43

Утепление дома пеной (ППУ)1

Ранее товарищ @LIMONJO, выложил видео о нанесении пенополиуретана (ППУ): https://pikabu.ru/story/uteplenie_doma__6224314

В связи с тем, что уложить в комментарий все что могу добавить нет возможности - вот вам малость информации по этому вопросу.

Основная часть:

Данный материал является 2х компонентным, компоненты подаются в распылитель раздельно, под большим давлением (от 110 атм.), часто требуется разогрев до 50-80 градусов цельсия (в зависимости от материала).

Одним из компонентов является Изоционат - штука едкая и прихотливая. Он - "активатор". От второго компонента (базы) зависит что у вас получится.

Результирующий материал (в зависимости от Базы) бывает:

с Открытой ячейкой - пена мягкая, пористая, впитывает влагу, "дышащая", дешевая.

с Закрытой ячейкой - пена имеет твердую корку, воду впитывает очень плохо, жесткая, дороже.

Закрытую ячейку хорошо использовать для создания эффекта "термоса" или "холодильника". Помещения укрытые такой пеной нуждаются в хорошо продуманной системе вентиляции.

Так же "Базой" регулируется плотность "результата". Обычно от 30 до 60 кг/м.куб.

Отступление:

Одна из разновидностей ППУ - полимочивина. Резиноподобный материал, не вспенивается при нанесении, используется для гидроизоляции и защиты металлических конструкций (вышек ЛЭП, трубопроводов, опор и конструкций мостов и т.п.). Является диэлектриком, имеет хорошую адгезию, химически устойчив, эластичен. В зависимости от состава (базы) может иметь впитываемость влаги при погружении в воду менее 0,01 мм водного столба в месяц.

Так же материал имеет возможность самовосстановления. Это выражается в "затягивании" царапин на поверхности при нагреве. Так же после нанесения - устойчив к истиранию.

Гражданское применение: покрытие корпусов малых судов (яхта, РИБ, лодка и пр.), палуб (уменьшает скольжение), корпусов автомобилей (любители off-road и таскать камни в кузовах пикапов). Есть американский бренд Line-X который делает полимочивину, адаптированную для нанесения на автомобили.

Теперь про утепление ППУ:

Часто, как более дешевую, используют "открытую ячейку". Наиболее распространенный материал - с плотностью 30 кг/м.куб. Этот материал не сильно утяжеляет конструкцию, по теплоизоляции сопоставим с мин.ватой но без швов. Требует такого же отношения как мин.вата: паропроницаемая пленка, вентилируемое помещение/фасад. При этом её не обязательно наносить "изнутри". Основная система защиты для неё - не давать конденсироваться влаге на поверхности и защита от УФ излучения. Толщина результирующего слоя - не нормируется. В основном делается по глубине каркаса. Теплоизоляция лучше чем у дерева (при -25 на улице на тепловизоре каркас "светится").

Закрытая ячейка: Чаще, с плотностью от 60кг/м.куб., используется для необслуживаемой кровли. Делается сендвич из:

1. полимочивина как основа (на бетон, с грунтованием специальным праймером). Закрывает все стыки и щели в бетонных плитах, при правильной организации кровли - по этому слою вся "внутренняя" вода стекает в сливы (а она у вас появится 100%)

2. ППУ с закрытой ячейкой. Слой зависит от климатических условий. Такая ППУ не впитывает воду. Достаточно жесткая (при 60 кг/м.куб.) что-бы не разрушаться под весом человека.

3. Верхний слой - опять полимочивина, невосприимчивая к УФ. слой дается от 2х мм для защиты от падения "твердых предметов".

Горючесть: Не смотря на то, что мин.вата имеет "соответствующий" для жилых зданий класс горючести - она все же горит. Почитайте новости за последние 5 лет про горение фасадов зданий (пруфов не будет). ППУ такого сертификата не имеет, но практически такой же класс горючести.

Плюсы относительно мин.ваты: не гниет, нет швов.

Минусы относительно мин.ваты: для нанесения нужно специальное оборудование, правильное хранение, правильные условия нанесения и пр. мешающее самостоятельному монтажу. УФ чувствительна (рыжеет и крошится).

И главное: Нанесение ППУ и монтаж мин.ваты по цене сопоставим. Но выбор вариантов в отношении ППУ значительно шире, что позволяет выбрать оптимальный вариант для Ваших целей.

Невысокая распространенность ППУ связана с тем, что:

1. Мин.вату можно смонтировать самому.

2. Нет "универсальной ППУ" и нет оборудования "для любой ППУ". Часто соотношение компонентов не 1:1,  греть до температуры по ТУ - обязательно, условия нанесения соблюдать обязательно, СЗИ - обязательно. То есть сложности именно технологические.

3. Оборудование - дорогое, в т.ч. и в обслуживании. А хороших мастеров по обслуживанию и ремонту не много.

4. Много дешёвой "кустарной" химии. Её минусы: несоответствие режимов нанесения, указанным в ТУ (если есть ТУ), наличие в химии мусора. Отверстия в распылителе - доли миллиметра, попадание мизерной песчинки остановит работу минимум на 3-4 часа. А если у вас заперло выходное отверстие из камеры смешивания и материал продавило во "второй" шланг - придется выкидывать подающие шланги. Это ещё дольше. Скорость реакции (полимеризации) секунды. Так же просроченный или испорченный Изоционат - это зло.

Для того кто дочитал: все выше сказанное не голословно. Я работал в конторе, которая продает, в том числе, и оборудование для нанесения этих материалов. В том числе занимался мелким ремонтом, обслуживанием, ездил на запуски и делал доработку под заказчика. В том числе крыша здания этой конторы - сделана как было написано выше. Пристройка к складу - каркас из 100го бруса, обшитый профлистом (железо) и залитый ППУ. И даже загородный дом (садоводство) нашего директора - каркасник с ППУ.

как-то так.

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
(ТУ) на утепление ватой гласит: крепить

Номер ТУ напишите, а то на слова не привык верить

Про то что будет если не крепить - уже писал

Где? Пропустил, наверное.

Может ты собираешься мне его поджечь?

Мы с вами на брудершафт не пили, чтобы Вы мне "ТЫкали". Да и понимание "матчасти" у вас и вправду страдает, не понимаете о чём говорите

раскрыть ветку (1)
2

За "Тыканье" извиняюсь.

Если вату просто сложить без крепежа в каркаснике между внешней и внутренней обшивками каркаса - в течении лет 5ти она слежится. а если не сделать вентиляцию - наберет влагу. Так чаще всего и бывает.

Да и крепят их на пласитиковые крепления - "гвозди", которые не НГ

читаем, посвящаемся http://kreptech.ru/?p=783

Ну или клеят на битумный клей (не НГ).

так клеят только пенополистирол, пенопласт

Да и голову включи, смысл проектировщикам совмещать негорючие и горючие материалы, если пожарники потом смогут вздрючить?

раскрыть ветку (1)
2

ЧАСТНЫЙ КАРКАСНЫЙ ДОМ. Какие пожарники? Пожарная безопасность в рамках здравого смысла.

Я даже не пытаюсь опровергнуть токсичность продуктов горения ППУ. И не пишу тут что от сгорания одного пластикового окна в их любимой теплой квартирке в кирпичном/бетонном пожаробезопасном доме в городе выделяется достаточно токсичных веществ что-бы сдохнуть =)))

показать ответы
1

Хрен его знает конечно, но и металл может гореть, если хорошо измельчить и подать кислород =) Обычно на минвате указано, что негорючая. Зависит от условий, наверное: если всё вокруг полыхает, может и горит...

Минвата не гниёт, но отсыревает и перестает быть утеплителем. Тут автор наверное в спешке напутал термины.

раскрыть ветку (1)
2

Тут автор из ленности подменил понятия. "потеря теплоизолирующего свойства в следствии отсыревания" написал как "гниет". При этом на циклах замерзания-таяния ещё и разрушается. =(((

0
что от сгорания одного пластикового окна в их любимой теплой квартирке

А как, простите, это пламя должно попасть на окно, если фасад НГ?

ЧАСТНЫЙ КАРКАСНЫЙ ДОМ. Какие пожарники?

Вы свой комментарий перечитайте, сначала вы пишите о горючести тарельчатых дюбелей и клея, а потом сравниваете утеплители в каркасном домостроении. Но ведь в утеплении каркасных домов, насколько мне известно, ни дюбеля, ни клей не требуется. Тогда для чего была информация о горючести?

раскрыть ветку (1)
1

Я пишу это тем, кто в приводит горючесть как аргумент. "Вата НГ, а Пена горит". Тут же меня самого отправляют учить матчасть.

Матчасть гласит: есть пена Г1. Таблицу классов приложить?

Так же матчасть (ТУ) на утепление ватой гласит: крепить. Про то что будет если не крепить - уже писал. Как крепить в случае каркасника?

В случае, если я себе строю каркасник - с чего он должен гореть? Я не собираюсь сжигать свой дом! Может ты собираешься мне его поджечь? Это к теме "от чего загорится окно".

показать ответы
6
DELETED

Дядя вы чего? Минвата горит? Ну это прикол. Минвата гниет? Ещё прикольнее.

раскрыть ветку (1)
1

Вы достали путать "классы горючести" и "не гниет потому что неорганическая" с реальностью. Мин.Вата не на 100% неорганическая. А то что от времени и неправильной эксплуатации может "осыпаться" за счет разрушения связывающих её присадок или волокон? Горит вообще почти все. Магний и алюминий - горят. (дядя, как так - они же металлы!)

Для Вас и остальных "особенно умных" сообщаю "умным языком":

Мин.Вата разрушается от повышенной влажности и воздействия высоких температур, а так же не препятствует горению других материалов вокруг себя. Так же монтаж МВ - сегментарный, что не формирует полноценного изолирующего слоя, препятствующего теплопотерям, протечкам и распростронению огня. Да и крепят их на пласитиковые крепления - "гвозди", которые не НГ. Ну или клеят на битумный клей (не НГ).

При общей совокупной стоимости утепления ЧАСТНОГО КАРКАСНОГО ДОМА Мин.Ватой и ППУ, при соблюдении ТУ, условий эксплуатации и прочая - утепление ППУ является предпочтительным в случае правильного выбора материала ППУ и метода утепления.

показать ответы
3
Спасибо! В принципе и раньше это знал, но интересно читать "реальных пользователей".
А то в той теме много "специалистов" набежало, и полезной информации не прочитаешь :(
раскрыть ветку (1)
0

Тут в комментариях народ рассказал где брать дешевую мин.вату. Если сможешь сам правильно уложить или есть проверенный строитель (как админ данного сообщества) - говорят что дешевле выйдет. Вообще срач веселый вышел. =)

0
Я, себе, через знакомых, за оказание встречных услуг, задую пеной дом по оптовой себестоимости химии. Это 250р/кв за 50мм. И химия будет не говно и установка не убитая. Убитая установка все испортит....

Да за ради бога, цена для заказчика 1400 р/м3 материал 200 р/м3 работа Итого слой 50 мм 80 р/м2. (это стены) Но 50 мм это конечно мало берём слой 200 мм (шумка же)  Ватой у меня 320 р/м2 для обычного клиента  почём там пенка ?

В СПб, в Петровиче,

Ну естественно надо выбрать самый дорогой магазин. Иначе ваша пена как то слабо выглядит. С учётом того что утепления домов они от 10-15 м3 начинаются. то никто в таких магазинах покупать не будет.

Так как я х.з. где оую вату оптом берут

на любом стройрынке,

раскрыть ветку (1)
0

Пошел искать где рядом строй-рынки есть и пересматривать приоритеты. А то привык строй материалы по магазинам смотреть.

1

Расскажите, как я могу самостоятельно нанести ППУ?) Чтобы не платить за работу? Если вы считаете чем-то сверхсложным положить пару десятков легких подушек на стену, то я это сложным не считаю) Это не бетон лопатой месить)

раскрыть ветку (1)
0

Невысокая распространенность ППУ связана с тем, что: пункт 1.

Тут товарищ @findeler, говорит что у Петровича (СПб) цены - грабительские. Он вату ещё и по 1400р за куб берет. Совсем своими аргументами меня в пух и прах разбили. Мне остается только научиться правильно вату укладывать, чтоб как у моих знакомых - не свялялась вся на дно секции и что-бы воду не набирала. Тот же @findeler, умеет. Говорит что 1000 кубов уложил.

показать ответы
0

Обшили каркас снаружи ОСБ, изнутри "наложили" ваты и внутренний лист ОСБ прикрутили. Ни вентиляции нормальной ни креплений. Вата слеживается, отсыревает и через 5 лет лежит кучей говна внизу секции.

Неправильный монтаж не более, загнали точку росы в утеплитель. Никак не недостаток.

"Правильное" утепление каркасника ватой - не дешевле пены, но дольше и муторнее.

Дешевле, дешевле. Это вы свои клиентам в уши дуйте. У меня так раз в 5 дешевле минимум.

Вы считаете только себестоимость материала?

Нет конечно, с укладкой.

Пачка Rockwall на 4,8 м2 толщиной 50мм - 1500р (Петрович) = 300р/кв.м

Я не знаю ваших фантастических цен, я беру по 1,4К/м3.  Или 70 р/м2 50 мм  Но вы натягивайте сову на глобус и дальше.

Самому монтировать мин.вату - бесценно.

Элементарно, просто и даже не особо чешешься.  Я вам как уложивший не одну 1000 кубов говорю.

раскрыть ветку (1)
0
У меня так раз в 5 дешевле минимум.

Я, себе, через знакомых, за оказание встречных услуг, задую пеной дом по оптовой себестоимости химии. Это 250р/кв за 50мм. И химия будет не говно и установка не убитая. Убитая установка все испортит....

Если Вы профессионально занимаетесь ремонтами и берете вату оптом - да, по 1,4 за куб. возможно. В СПб, в Петровиче, пачка рокула стоит 1,4хх т.р. Я округлил до 1500. Это без доставки.

После укладки 1000 кубов и я на***чусь "не особо чесаться".

Тут, вроде не о постройке котеджного поселка речь.

Если я, для себя, буду строить - мне запенить дядей или зашить ватой самому - будет одинаково. Так как я х.з. где оую вату оптом берут =(

показать ответы
0

Собственно даже в контекстной рекламе в пикабу цена другая)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

800 р\м2 - с работой. Цену за Вату я написал - без работ.

За сколько ты лично готов заняться монтажем мин.ваты? (за м2, естественно).

Просто добавь к тем 475р/м2 роквула (100мм).

показать ответы
3

Зайду сразу с козырей) Вот вам скрин реального расчёта. Ваши цены мягко говоря не соответствуют действительности) Всего-то на порядок ошиблись))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению тут ты прав - BASF-ом дорого. Но не BASF-ом единым. Тем более что против Рокула и пенку смотрю открытую и подешевше. Если пена Эко**** и их друзей-клонов, ОЯ, 30кг/куб (меня проблемы с оборудованием исполнителя не волнуют) - то 500 за м2 норм цена.

Ой, манагерством сквозит, извиняй. Но на первую рекламу, бешеными бабками подкормленую - ай-ай-ай.

показать ответы
0
И главное: Нанесение ППУ и монтаж мин.ваты по цене сопоставим.

Правда? Как-то разница в цене раз примерно в 5) Особенно, если 100 мм и выше толщину брать.

раскрыть ветку (1)
0

ППУ тощиной 50мм от 250 до 500 р/кв.м (зависит от пены, с работами, из инета)

Пачка Rockwall на 3,8 м2 толщиной 100мм - 1900р (Петрович) = 475р/кв.м

Самому монтировать мин.вату - бесценно. (перчатки, маска, одежда, хим.дюбеля или клей, стремянка, мат русский отборный)

показать ответы
14

О бля очередной КОЛХОЗНИК на пикабу.

Ты где этой хуйни начитался? в поисковике гугла нашел?

1. "Одна из разновидностей ППУ - полимочивина"

Что за бред ППУ, полиуретан, полимочевина это разные продукты. объединяет их один компонент- это полиизоциана. вторым компонентом у полиуретанов идет полиол. У полимочевины второй компонент полиамин.

Теперь по физике. как блядь можно сравнивать утеплитель с защитным покрытием (в основном применяется для защиты бетонных конструкций).

Полимоча за счет своих Физико-технических характеристик обладает низкой истираемостью. порядка 14 по таберу, к сравнению в среднем у эпокса этот показатель около 60, а у полика 55.

2."Так же материал имеет возможность самовосстановления. Это выражается в "затягивании" царапин на поверхности при нагреве."

Бред сивой кобылы. Полимочевина в отличии от ПВХ не является термопластичным продуктом.

При постоянном нагреве выше 80град.Ц. первым начнет разрушатся эпоксидный грунт, даже если с полимочей ни чего не станет она ковриком отвалится с основания.

ПВХ мембрана- это термопласт ее сваривают промышленным феном при температуре около 180 град.Ц,

3."Часто, как более дешевую, используют "открытую ячейку"

главный плюс открытой ячейки- это улучшенная звукоизоляция и паропроницаемость. открытую ячейку в основном применяют внутри помещения.

4." Толщина результирующего слоя - не нормируется. В основном делается по глубине каркаса"

есть такая штука тепловой расчет, в разных регионах разная толщина в зависимости от перепадов температуры.

5."1. полимочивина как основа (на бетон, с грунтованием специальным праймером). Закрывает все стыки и щели в бетонных плитах, при правильной организации кровли - по этому слою вся "внутренняя" вода стекает в сливы (а она у вас появится 100%)

2. ППУ с закрытой ячейкой. Слой зависит от климатических условий. Такая ППУ не впитывает воду. Достаточно жесткая (при 60 кг/м.куб.) что-бы не разрушаться под весом человека.

3. Верхний слой - опять полимочивина, невосприимчивая к УФ. слой дается от 2х мм для защиты от падения "твердых предметов".

Дебильный пирог, специалоно, что бы заказчика наебывать по бабкам. полимочевиной только идиот задувает стыки и щели.

как раз первый слой это ППУ, за счет вспенивания можно хоть технологическое отверстие задуть в кровле. плюс стоимость за цену 1 литра полимочи ты получаешь литров 15-30 пены. Что удобнее??????

6. "Горючесть: Не смотря на то, что мин.вата имеет "соответствующий" для жилых зданий класс горючести - она все же горит. Почитайте новости за последние 5 лет про горение фасадов зданий (пруфов не будет). ППУ такого сертификата не имеет, но практически такой же класс горючести."

В сосну въебался??? Минеральная вата имеет показатель НГ (не горючая)

а у ППУ показатель по горючести Г4. хуже только пенополистирол.

Невысокая распространенность ППУ связана с тем, что:

Дальше вообще полный понос мозговой деятельность.

Короче автор иди в ЛеруаМерлен герметиками торговать, а тут народ вводить в заблуждение не стоит. Где вы такие беретесь...

Правописание хромает, да и времени особо нет))))

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо расписал, почти все правильно. НО:

1. Эпокс не пластичен. И не эстетичен. И гладкий. Написал-же: Лодки, Машины. А что крыши эпоксом не гидроизолируют? По эпоксу же "хоть на танке"? может дорого или технологии не позволят? Про Полиамин - да, ты прав. Но кого кроме нас двоих это волнует?

2. Грунт разрушается, да. Но ПВХ пленки не клеят на трубы (но клеят на машины). БЫТОВОЕ применение. Видел кузов (который "багажник") пикапа закрытый ПВХ панелями. Вот только под них затекала вода - сквозная коррозия. Не забываем рассматривать применение В КОМПЛЕКСЕ. OFF-ROAD УАЗики хозяева пленкой не клеят. Полимоча реально лучше. А LineX-ом любители свои Тундры и РЭМы покрывают.

3. К сожалению, если не дать "нижний слой" - проткнутая веткой кровля и весной, таящий снег.... потечет в перекрытия. Но можно и другую, более дешевую гидроизоляцию взять, согласен. Э - эксплуатация.

6. Есть ППУ с присадками и классом Г1. Возващаясь к дому-"Каркаснику" - древесина Г3-Г4.

Мозговой понос: самый дешевый убитый аппарат под ППУ - от 100к. ремонт его - от 100к (шланги в помойку - 100%, затра*аный пулек и пр.), генератор к нему от 15КВт 220в минимум - купи, если химия говно - каждый объект простои на читку/замену фильтров, срыв сроков. При нанесении просрал точку росы - переделывай (отклеилось). Криворукий оператор - переделывай (расслоение). Оператор пофигист - не приняли объект (толщина слоя, равноменость слоя или перасход) - убытки. Оператор дебил (забил на СИЗ) - ищи нового. В конце, подсчитав про*бы: Просрал срок - неустойка.

показать ответы
2

Выдыхай бобёр)) Это было лишь предположение, написано же "Вот это похоже оно и есть"

раскрыть ветку (1)

неужели второй адекватный комментатор?

как поставить тебе больше одного плюсика?

2

Это заешь из какой оперы? Помните недавно пост был о том, что некие личности скупают аккаунты? Вот это похоже оно и есть. Некий манагер продвигает таким образом свой продукт. Я на сколько понял, сверху ссылка на пост его коллеги.

раскрыть ветку (1)

Какой продукт? Ты видишь марку химии или модель оборудования?

Это тут в комментах начали упоминать Полиол и Полиамин - я просто написал "База".

Тут даже ни одно чмо  ни один комментатор не удосужился обратить внимание что речь про ЧКД. Да я уже заманался писать что это не для многоэтажного строительства.

Я даже пишу что возня с нанесением ППУ - жуткий геммор (для тебя: открытым текстом).

Десятки дебилов только в СПБ и ЛО начитавшись рекламы от *** (название фирмы) через год сливали утра*анные говно-химией (поставляется ***), купленные в кредит или лизиг установки. Таких легковерных в год до сих пор 2-3 находятся.

А тебе, Гив, я даже контакт своего друга - ремонтника не дам. Что бы не реклама.

показать ответы
1

Я Манагер и мне хорошо. это первое

каждый коммент, не совпадающий с его точкой зрения - это у вас манагеров точка зрения. а у меня как инженера это объективная оценка которую я могу подкрепить технической информацией и строительными нормами - это два

для дачи в садоводстве каркасник с ППУ - самое оно я поспорю.

лучше всего базальтовая мин вата, так как она полностью экологична.

ППУ после реакции полимеризации тоже нейтрален, НО при условии, что прореагировал весь материал, если Реактор(по колхозному насос) подавал материал не в нужных пропорциях , то можно получить лажу. опять же не каждая пена подходит. Есть такие вонгючие пены что просто пиздец.

Короче спорить можешь сколько хочешь мое слово все ровно будет последнее, так как я инденер, а ты МАНАГЕР!) ЫЫЫЫЫ

раскрыть ветку (1)

Ну, скажем, Реактор - установочки от компании на букву Г - Г**ко. У РМС, вивы есть свои. Если Вы про реактор - то а как же серия ХР с пневмоприводом (против вивы).

Если у тебя нормальная химия, установка нормальная, нагрел как надо - дисбаланс в пределах допустимого. Для всего что не Е10 - подающие Т2 или аналог. можно и 5:1 подающие, но уже дорого. А быстро-Фло говно полное. Новые реакторы, те что как тумба в 1,5 метра - своими уже не куцими мозгами допускают 20 бар дисбаланса.

Вы, как инженер по химии, помните соотношение насосов (пропорцию компонентов) на Биурс или Фрукс? А какие насосы на ЕХР2 поставить для обеспечения соотношения? Или почему приходится снимать стакан на Т2 при замене уплотнений привода? Зачем стакан на изоционатном насосе и что туда лить? Как часто менять? Откуда там сопли? Чем заправлять пулек АР?

показать ответы
1

Главный косяк подобного утеплителя горючесть, крайняя ядовитоть при горении, поганая шумка. И как бы вы и подобные вам не пытались натянуть сову на глобус, мол вата тоже самое, нихрена не тоже самое. Не горит, не ядовита при нагреве, отличная шумка.   И по цене в 5 раз дешевле минимум.

Поэтому утепление стен, где прекрасно можно всё сделать ватой это развод на деньги в чистом виде. Получить худший результат за большие деньги.

раскрыть ветку (1)
где прекрасно можно всё сделать ватой

Каркасный дом. Видели такой? Видели как его утепляют ватой? Видели видос по ссылке в начале поста? Там "прекрасно" ватой сделать нельзя.

Наиболее частое и самое "неправильное" утепление каркасного дома ватой это:

Обшили каркас снаружи ОСБ, изнутри "наложили" ваты и внутренний лист ОСБ прикрутили. Ни вентиляции нормальной ни креплений. Вата слеживается, отсыревает и через 5 лет лежит кучей говна внизу секции. И то что она не горит - уже не важно, потому что она уже и "не греет".

"Правильное" утепление каркасника ватой - не дешевле пены, но дольше и муторнее.

Про дороговизну того или другого варианта: Вы считаете только себестоимость материала? Или ППУ считаете по цене за напыление куба/кв.метра, а вату - по её стоимости?

ППУ тощиной 50мм от 250 до 500 р/кв.м (зависит от пены, с работами)

Самому монтировать мин.вату - бесценно. (перчатки, маска, одежда, хим.дюбеля или клей, стремянка, мат русский отборный)

Тоже можешь обозвать меня манагером, но ты сам напросился:

И по цене в 5 раз дешевле минимум.
показать ответы
3

В общем гражданин Манагер учи мат часть

раскрыть ветку (1)

Хм... А сам Мурашка - строитель, пожарник или химик? Или матчасть почерпнута Мурашкой из глубин интернетов?

Я хотя-бы с оборудованием работал и присутствовал при напылении и ППУ и полимочивины. И на каркасы и машины и трубы. И с химиками общался и с технологами.

показать ответы
2

Я коммерческий директор в строительной компании. Занимаюсь строительной химией. Направление ремонт и защита бетонных конструкций.

Я всю эту хуйню прошел от рабочего до руководителя.  Я работаю на таких стройках как ЛАЭС, так что каркасы домов это такая мелочь.

раскрыть ветку (1)

Так Мурашка сам Манагер, хоть и большой-да-важный. К сожалению мой опыт в строительстве - сугубо "бытовой". Хотя один знакомый Макс, что поработал изрядно на строительстве разных заводов,  да нашего "комплекса защитных" и прочая, вроде как в роли всяких "главных инженеров" решил что для дачи в садоводстве каркасник с ППУ - самое оно.

Жаль что я не могу этот коммент отправить только лишь тебе, так как может ты и есть тот Макс?

Потому что он бы тоже на каждый коммент, не совпадающий с его точкой зрения, повесил-бы минус. ;)

показать ответы