43

Утепление дома пеной (ППУ)1

Ранее товарищ @LIMONJO, выложил видео о нанесении пенополиуретана (ППУ): https://pikabu.ru/story/uteplenie_doma__6224314

В связи с тем, что уложить в комментарий все что могу добавить нет возможности - вот вам малость информации по этому вопросу.

Основная часть:

Данный материал является 2х компонентным, компоненты подаются в распылитель раздельно, под большим давлением (от 110 атм.), часто требуется разогрев до 50-80 градусов цельсия (в зависимости от материала).

Одним из компонентов является Изоционат - штука едкая и прихотливая. Он - "активатор". От второго компонента (базы) зависит что у вас получится.


Результирующий материал (в зависимости от Базы) бывает:

с Открытой ячейкой - пена мягкая, пористая, впитывает влагу, "дышащая", дешевая.

с Закрытой ячейкой - пена имеет твердую корку, воду впитывает очень плохо, жесткая, дороже.

Закрытую ячейку хорошо использовать для создания эффекта "термоса" или "холодильника". Помещения укрытые такой пеной нуждаются в хорошо продуманной системе вентиляции.

Так же "Базой" регулируется плотность "результата". Обычно от 30 до 60 кг/м.куб.


Отступление:

Одна из разновидностей ППУ - полимочивина. Резиноподобный материал, не вспенивается при нанесении, используется для гидроизоляции и защиты металлических конструкций (вышек ЛЭП, трубопроводов, опор и конструкций мостов и т.п.). Является диэлектриком, имеет хорошую адгезию, химически устойчив, эластичен. В зависимости от состава (базы) может иметь впитываемость влаги при погружении в воду менее 0,01 мм водного столба в месяц.

Так же материал имеет возможность самовосстановления. Это выражается в "затягивании" царапин на поверхности при нагреве. Так же после нанесения - устойчив к истиранию.

Гражданское применение: покрытие корпусов малых судов (яхта, РИБ, лодка и пр.), палуб (уменьшает скольжение), корпусов автомобилей (любители off-road и таскать камни в кузовах пикапов). Есть американский бренд Line-X который делает полимочивину, адаптированную для нанесения на автомобили.


Теперь про утепление ППУ:

Часто, как более дешевую, используют "открытую ячейку". Наиболее распространенный материал - с плотностью 30 кг/м.куб. Этот материал не сильно утяжеляет конструкцию, по теплоизоляции сопоставим с мин.ватой но без швов. Требует такого же отношения как мин.вата: паропроницаемая пленка, вентилируемое помещение/фасад. При этом её не обязательно наносить "изнутри". Основная система защиты для неё - не давать конденсироваться влаге на поверхности и защита от УФ излучения. Толщина результирующего слоя - не нормируется. В основном делается по глубине каркаса. Теплоизоляция лучше чем у дерева (при -25 на улице на тепловизоре каркас "светится").

Закрытая ячейка: Чаще, с плотностью от 60кг/м.куб., используется для необслуживаемой кровли. Делается сендвич из:

1. полимочивина как основа (на бетон, с грунтованием специальным праймером). Закрывает все стыки и щели в бетонных плитах, при правильной организации кровли - по этому слою вся "внутренняя" вода стекает в сливы (а она у вас появится 100%)

2. ППУ с закрытой ячейкой. Слой зависит от климатических условий. Такая ППУ не впитывает воду. Достаточно жесткая (при 60 кг/м.куб.) что-бы не разрушаться под весом человека.

3. Верхний слой - опять полимочивина, невосприимчивая к УФ. слой дается от 2х мм для защиты от падения "твердых предметов".


Горючесть: Не смотря на то, что мин.вата имеет "соответствующий" для жилых зданий класс горючести - она все же горит. Почитайте новости за последние 5 лет про горение фасадов зданий (пруфов не будет). ППУ такого сертификата не имеет, но практически такой же класс горючести.


Плюсы относительно мин.ваты: не гниет, нет швов.

Минусы относительно мин.ваты: для нанесения нужно специальное оборудование, правильное хранение, правильные условия нанесения и пр. мешающее самостоятельному монтажу. УФ чувствительна (рыжеет и крошится).


И главное: Нанесение ППУ и монтаж мин.ваты по цене сопоставим. Но выбор вариантов в отношении ППУ значительно шире, что позволяет выбрать оптимальный вариант для Ваших целей.


Невысокая распространенность ППУ связана с тем, что:

1. Мин.вату можно смонтировать самому.

2. Нет "универсальной ППУ" и нет оборудования "для любой ППУ". Часто соотношение компонентов не 1:1,  греть до температуры по ТУ - обязательно, условия нанесения соблюдать обязательно, СЗИ - обязательно. То есть сложности именно технологические.

3. Оборудование - дорогое, в т.ч. и в обслуживании. А хороших мастеров по обслуживанию и ремонту не много.

4. Много дешёвой "кустарной" химии. Её минусы: несоответствие режимов нанесения, указанным в ТУ (если есть ТУ), наличие в химии мусора. Отверстия в распылителе - доли миллиметра, попадание мизерной песчинки остановит работу минимум на 3-4 часа. А если у вас заперло выходное отверстие из камеры смешивания и материал продавило во "второй" шланг - придется выкидывать подающие шланги. Это ещё дольше. Скорость реакции (полимеризации) секунды. Так же просроченный или испорченный Изоционат - это зло.


Для того кто дочитал: все выше сказанное не голословно. Я работал в конторе, которая продает, в том числе, и оборудование для нанесения этих материалов. В том числе занимался мелким ремонтом, обслуживанием, ездил на запуски и делал доработку под заказчика. В том числе крыша здания этой конторы - сделана как было написано выше. Пристройка к складу - каркас из 100го бруса, обшитый профлистом (железо) и залитый ППУ. И даже загородный дом (садоводство) нашего директора - каркасник с ППУ.

как-то так.

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)