Утепление балкона

Уважаемые строители и любители, прошу совета.

Есть балкон 4 кв.м. Обложен кирпичом толщиной 12 см.

Утепление планирую 50 мм утеплитель + слой вспененного полиэтилена (пенофол).

Выбираю между минеральной ватой и ЭППС.

Теплотехнический расчет показывает, что конденсата ни там ни там не будет.

Утепление балкона Балкон, Ремонт балкона, Утепление лоджии

Понятно, что минвату предпочтительней использовать, так как она негорюча.

Но, возникают проблемы с креплением к кирпичной кладке - нужны дюбели-грибки, а это дополнительные мостики холода. Плюс минвата мягкая и проложить ее без щелей достаточно проблематично.

Тогда как ЭПСС плотно клеится к кирпичной стене на специальный клей и в целом его гораздо легче положить без щелей.

Прошу совета по применению минваты или ЭПСС на балконе.

Также непонятно чем крепить к кирпичной стене обрешетку - не будет ли конденсат выпадать на шляпках дюбелей?

Строительство и ремонт

8.5K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

10 см ваты = 1см пенопласта, в средней полосе нужно 7см пенопласта; может поменяешь концепцию?

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как давно 10см минваты стало равно 1см пенопласта? Откуда взялось, что в средней полосе достаточно 7см пенопласта? Да хоть экструда, не принципиально.


А тем, кто утепляет изнутри пенопластом, мой большой-большой привет. Не дай бог пожар, выжить без шансов...

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь расчёты

https://proosteklenie.com/kakuyu-tolschinu-uteplitelya-vybra...


А если пожар, то пенопласт под коркой штукатурки скукоживается. А минвата - крепится щитами из весьма токсичных пластиков или фанерой отличной горючести.

P.S. И пенопласт крепят снаружи.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расчетов не увидел, только кучу невнятных видео, как считать. Как считать я знаю, и по СНИП для подмосковья должно быть не менее 12см минваты. У пенопласта теплопроводность практически не отличается от минваты, у экструда немного (15-20%) ниже.


И это балкон то снаружи утепляется? А крепление, равно как и внешняя отделка (когда она внешняя, т.е. снаружи стены) у пенопласта и минваты практически не отличается. Мы же тут трем про утепление балкона.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Балкон снаружи никто не утепляет, так как никто разрешение на изменение фасада не даст. Утепление внутри, поэтому и вопросы про конденсат.

СНиП про 12 см минваты на что? На основное утепление стен? Смысл на балконе такой толщины утеплитель использовать, если будет воздухообмен с нагретой квартирой, которая утеплена как надо.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

12см это основное утепление стен, да. Для балкона можно меньше, потому как все равно у тебя счетчиков на отопление нет. Основной дискомфорт будет от пола, туда тебе правильно посоветовали экструд и залить стяжкой. Толщина стяжки должна получиться не менее 40мм. Экструда клади сколько не жалко, особенно если планируешь делать теплый пол (потому как тут то тебе за каждый кВт/ч счет будет). Если 100мм лезет, положи 100, больше не надо. На стены 50мм минваты в обрешетке, поверх обрешетки фанеру или гипсокартон (можно сначала фанеру, потом гипсокартон, если нужна дополнительная прочность).

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

А чего не гипсокартон в два слоя? Между ними еще стоит положить пароизоляцию. Пенофол тоже не понимаю зачем:) А вот над ЭППС в полу я бы положил фольгированный, особенно если сверху будет электрический теплый пол.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно гк и в 3 слоя, но надо понимать зачем. Обычно для повышения прочности и дополнительной шумоизоляции. В плане шумки на балконе не поможет, а фанера первым слоем позволит без головняков завинчивать шурупы. Ну и прочность повыше. А фольга на экструде в стяжке деньги на ветер ...
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, для лучшей фиксации шурупов для дальнейшего крепежа чего-то в стену? Я против этого точно ничего не имею. Насколько я знаю два слоя ГКЛ (внахлест) нужны чтобы трещин не было. Производители теплых полов (не всех) рекомендуют слой, отражающий инфракрасное излучение (для уменьшения теплопотерь), и из ЭППС добавления графита, чтобы отражать инфрокрасное излучение я видел в Carbon Prof (Технониколь), даже в Carbon ECO его вроде нет, а во всех остальных непонятных ЭППС точно нету. Технониколь, кстати, в свой "пирог" для электрического теплого пола рекомендует именн Prof, именно для отражения инфрокрасного излучения. А фольгированая изоляция решает эту проблему и стоит копейки, так что в этом не соглашусь с вами.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Трещин не будет и в один слой, если все по технологии делать. Про технологию можно почитать, например, на сайте Кнауф.


ИК излучения внутри стяжки нет, фольга это маркетинг. Что касается графита, то это, скорее всего, тоже маркетинг, надо смотреть на показатель теплопроводности.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Производитель пишет, что снижает теплопроводность и увеличивает прочность. Никакого "отражения ИК", Технониколь вполне приличный производитель с вменяемыми тех. специалистами. А уж что там покупатель себе придумал, одному Богу известно.


https://www.tn.ru/catalogue/technoplex/carbon_prof/

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, я как бы в курсе, из 10 типов перегородок, предложенных Кнауф, только 2 с одним слоем ГКЛ, сам Кнауф их применение ограничивает внутри квартиры, вроде бы, что нам и нужно. Если все сделать верно, скорее всего проблем не будет, однако балкон - это такое чудесное место, где в период зима-лето все конструкции будут двигаться туда сюда, так что надо все сделать супер круто, связав перегородку только с одной из конструкций (например со стеной). На счет ИК излучения и фольги, все-таки я буду верить технологам производителей, чем неподтвержденным утверждениям типа "это маркетинг", ТН во всех своих решениях теплого пола использует или фольгированные PIR плиты, или Carbon + Альфа 4.0 с фольгой, любое нагретое тело излучает ИК излучение, куда оно девается в стяжке?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, все понятно. Последний вопрос остался. Поверх утеплителя пенофол планирую класть, от него пароизоляционных эффект, основной для избежания конденсата по сути. Но тогда при монтаже гипсача на обрешётку я саморезами этот пенофол продырявлю. Пока не понял как крепить отделочный материал

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пенофол, на мой взгляд, лишняя деталь. Если все же не побоишься утеплять экструдом, то пароизоляция вообще не нужна. Если минватой, то купи рулонную пароизоляцию (только не самую дешевую) и закрой ей. Особое внимание надо уделять периметру, а на дырки от саморезов можно забить. Есть специальная лента для приклеивания пароизоляции, и это не скотч.


Да, важный момент: между стяжкой и ограждением балкона, а также боковыми стенками (если у тебя лоджия, а не балкон) тоже должен быть утеплитель.

Автор поста оценил этот комментарий

"Минвата" может быть плотной на минеральном клею и им "отштукатурена" изнутри (тогда и пленок не надо для пароизоляции), может быть в ГКЛ каркасе (менее плотная), тогда между листами закладывают мембрану, зачем фанера там, какие пластиковые щиты??? ППС горючее всего, что было вами перечислено, и самая главная опасность, что он дает быструю и милосердную смерть от удушья, до того, как можно было бы покинуть квартиру.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Разница примерно в два раза, а не в 10, если использовать пенополистирол, главное его закрыть чем нибудь, хотя бы 1-2 слоями штукатурки.

Автор поста оценил этот комментарий

ТС ни слова не говорил про пенопласт. Разговор был про ЭППС.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пенополистрол - отлично, но дороже.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Круто обсчитался.

Автор поста оценил этот комментарий
Однозначно плюс
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку