34

Успешный руководитель Роскосмоса успел отметить.

Дмитрий Рогозин отметил, что порядка 70-80% от себестоимости ракетоносителя - это силовая установка, а если она приспособлена к многократному использованию, значит, надо ее возвращать

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Вся новая российская ракетно-космическая техника задумывается как возвращаемая, соответствующие работы Роскосмос будет обсуждать с правительством, сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.


"Вся новая ракетно-космическая техника - та, которая будет активно использоваться не только в федеральных, но и в коммерческих программах, - задумывается как возвращаемая", - сказал Рогозин в ходе посещения "НПО Энергомаш" в пятницу, отвечая на вопрос о том, существуют ли планы создания в России ракет с возвращаемыми элементами, аналогичных Falcon Heavy.


Глава Роскосмоса отметил, что двигатели, которые журналисты могут наблюдать на предприятии сейчас, "уже сделаны в цифре и в целом предполагают возможность многократного использования".


"Самая дорогая и самая сложная вещь в ракете - это двигатель. Порядка 70-80% от себестоимости ракетоносителя - это силовая установка. Если она сама по себе приспособлена к многократному использованию, значит, надо ее возвращать. Именно такие работы сейчас предлагаются Роскосмосом и с правительством будут обсуждаться", - сообщил Рогозин.


Ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A стартовала в четверг с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал. Ее боковые ускорители и первая ступень ракеты Falcon Heavy позднее успешно вернулись на Землю.

https://tass.ru/kosmos/6328253

Дубликаты не найдены

+37

Кто следит, заметьте, как изменилась риторика Роскосмоса, когда SpaceX успешно доказала возможность возврата ступеней. От "это мы давно уже рассматривали и пришли к выводу, что это сложно, дорого, да и вообще - не нужно", до

"Вся новая ракетно-космическая техника - та, которая будет активно использоваться не только в федеральных, но и в коммерческих программах, - задумывается как возвращаемая", - сказал Рогозин

Я давно заметил, что успешность наших государственных отраслей напрямую зависит от отсутствия конкуренции. Было хорошо, когда в космос было просто не на чем летать, наш "Роскосмос" прям-таки, павлином ходил, Рогозин тот же (еще не будучи во главе) про батуты в твиттере шутил. А вот нате - появился конкурент, и заказчик уже не хочет оплачивать чиновникам Роскосмоса их сладкую жизнь, и надо же, насколько поменялись взгляды на развитие отрасли!

раскрыть ветку 9
+17

Это уже минимум третий круг про "будем возвращать - не будем, невыгодно". У Рогозина похоже каждый месяц мнение меняется))

раскрыть ветку 1
+4

Это основная проблема роскосмоса. Вместо того, чтобы делать уже хоть что-то и довести это до конца, Батутин мечется и просирает деньги на незавершенных проектах.

+1

конкуренция - залог развития. За деньги, ресурсы, еду, плодородные земли, самку в стае. Если нет конкуренции, стагнация и деградация системы

0

А по этому госпредприятия априори неэффективны. Именно из-за отсутствия конкурентов. Помните как легко сдохла промышленность СССР после открытия границ?

раскрыть ветку 5
+2

Справедливости ради нужно сказать, что сдохла она не только и не столько поэтому. Зачастую, это происходило из-за того, что новые эффективные хозяева решали, что переделать производственные площади под ночные клубы и торговые центры будет гораздо выгоднее, чем модернизировать производство.

раскрыть ветку 3
0
Развал начался за долго до открытия границ. Не надо таким образом подтверждать необъективный тезис о неэффективности плановой экономики.
+18

Уахахахаха! Вот шельмец, вот развеселил!!! Ну пусть еще поработает, с ним хоть не скучно!!

Иллюстрация к комментарию
+12
Думаю можно найти его же слова, где он осуждает возвращаемые ступени и навсегда хоронит их как неэкономичный и вообще от сатаны.
+4

ну давайте не будем забывать, что технология возвращаемых аппаратов у нас уже отработана и все образцы для дальнейшего применения складируются в Тихом океане

+3

Я что-то не понял, это мы теперь тоже будем строить «батуты»?!

раскрыть ветку 1
+10

Только обещать

+2
Дмитрий Рогозин отметил, что порядка 70-80% от себестоимости ракетоносителя

Прямо так и отметил? Ракетоноситель - это нечто, несущее на себе ракеты. А в космос запускаются (в случае роскосмоса убиваются об небесную твердь) ракеты-носители.

раскрыть ветку 1
0

Речь про поезд, который ракету на стартовый стол везет, скорее всего. Дорогая штука, видимо :)

Но, справедливости ради, к концу повествования автор таки исправился.

0

И как он будет возвращать Ангару? У меня опять мысли о батуте.

раскрыть ветку 2
0

Никто не сказал что будет возвращается целиком, а не полем обломков

раскрыть ветку 1
0

Ну так то да... А потом суперклеем и жевачкой. Хотя батут надёжнее.

0

А что, про батуты он уже не говорит?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: