100

"Услада ваххабита"! Маринованное сало, рецепт под фото1

Аж соль выступила!

Аж соль выступила!

Пишите рецепт: на 3л банку 2 литра чистейшей воды из ручья в ауле. Лавр, чеснок, перец душистый, листья вишни, укроп, фенхель, хрен, черный/красный перец — перечисленное по вкусу, а выделенное жирным обязательное. Соль 100гр на 1л., можно чуть меньше. Варим минут 10...15. А тем временем нарезаем продукт. Можно с полкулака размером, но я люблю сразу порционно, чтобы проще было угощать гостей. Шкуру срезаю сразу, т.к. в магазине никто её не выскабливает и соломкой с кипяточком не одаёт, поэтому — на сковородку, в картошку такую шкуру.

Дальше варианта два:

1) Рапа остывает, и заливаем холодным.

2) Заливать кипятком. Нет, оно варёное не будет, станет мягче, особенно если вы решили сохранить шкурку.

Ставим остывший бутыль в холодильник. Мелконарезанное — 1-2 суток, крупнонарезанное — 4 суток. Больше держать нельзя, появится тот запах, которого мы избегаем этим рецептом.

По истечении указанного времени сливаем рассол. Он всегда получается тёмный и в нём плавают специи, но, когда сольёшь, сало снова будет белизной слепить.

Продукт разделяем на разовые порции по пакетам (у всех же есть пакет с пакетами?)

Отправляем срочно в морозилку! В холодильнике не держим. Хранится вечно, запах не появляется.

У нас 1кГ ваххабитского в магазине по 80 рублей. Есть шпик правоверный, но он совсем тонкий, если по заветам обрезать шкурку, то мало чего остаётся.

Мой рецепт и просто пересыпанное солью с перцем — две большие разницы. Моё — словно девственницы на том свете. Ержан соврать не даст.

Если честно, то рецепт созрел сам собой. Когда приходилось в общаге держать сало в соли месяцами, то даже в морозилке начинало пованивать и горчить жиром. Но там под беленькую да под песню и оно уходило, даже у татар за ушами трещало. Со временем разобрался, как нужно хранить, особенно если покупное магазинское — ну недостойно оно традиционного поедания.

От души рекомендую, брат!

Поваренная книга Пикабу

9.6K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

4
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост
Продолжение поста «"Услада ваххабита"! Маринованное сало, рецепт под фото»

Сори за некачественное фото, Ержан торопит!

Обрил бороду с головою, оставил чуб и говорит: "Хочу з'їсти сала!" — это такое условие. Как считаете, жёсткое?

Ну и задонать на воспитание. Шаравары денег стоят... Чему дальше учить? На крест пока смотреть не может.

Показать полностью
комментарии (3)

От одного только вида рвотные позывы появились.

раскрыть ветку (1)
2

Намаз сделай, и пройдёт)

показать ответы
1

В пункте 1 упоминается "рапа". Что это?

раскрыть ветку (1)
1

Загугли) Это насыщенный солевой раствор.

1
Берешь чистую 3х литровую банку, заливаешь ее на треть кипятком, туда полстакана крупной соли, чеснока полголовки раздавить туда же. И как остынет, сало туда крупными кусками, чтоб в горло банки пролезало. Всё. Через 3-4 дня сало готово. Можно хранить в этом же рассоле, даже не в холодильнике, но в прохладном месте. Сало на себя много соли не возьмет. Перед употреблением лучше достать кусок и заморозить. Самое вкусное сало получается
раскрыть ветку (1)
1

Хранил в рассоле — через неделю пованивать начинает.

показать ответы
0

А я не люблю сало без прослоек...

раскрыть ветку (1)
1

Для прослоек кормят, специально меняя рацион. Сейчас даже частники таким заниматься не будут. Или то не сало, а грудинка!

0
Выглядит ужасно. Сам это и ешь
раскрыть ветку (1)
1

А типа бывает иначе. Сама ж потом присоседишься — не впервой!

0

Я в детстве жрал сырой фарш на котлеты, прямо жменями. Бабушка очень сердилась.))

Да и сейчас тартар поесть не прочь.

раскрыть ветку (1)
0

💓 нравится 15 бычьим цепням

показать ответы
0

Даже невзрачный его вид заставит корёжиться их в комментариях! Они его не выносят.

0

Спасибо, обязательно попробую, обычно солю всухую, с чесноком (или дочесночиваю купленное соленое, попробовав, вкусное ли)
А почему шкурку не выскоблить?

раскрыть ветку (1)
0

Её нужно горелкой до пузырей жечь, и сразу шкрябать, счищать. И так пока шкурка не станет тонкой, как картон.

показать ответы
6

Лет 5-6 пользуюсь этим рецептом...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Можно и с сахаром, я даже делал с уксусом. По большому счёту ничего не меняется. Но и на фото не совсем "сало")) Жена просила так приготовить мясо. Получился балык мочёный, но мне не нравится консистенция, а ей норм.

показать ответы