Уроки пропаганды или сказ о мемах, проплаченных митингах и отсутствии слова "мент"

Первого ноября в московской школе №1548 для учащихся 7-11 классов некто Сергей Хлебов, чиновник и пропагандист, провёл лекцию в попытках запудрить мозги "неокрепшим", которая увенчалась полным провалом (во всём виноваты американские импланты, внедрённые в головы школьников командой главного агента Госдепа) . Ученики сделали запись этого комичного мероприятия и прислали блогеру Варламову. Предлагаю вам текстовую версию этой записи, с вплетением моих небольших исторических ремарок.

(/Сергей Хлебов/):
- На территории интернета я обнаружил два изображения. В интернете, на страничке одного пользователя. Данный пользователь на сегодняшний день разрабатывается. Уточняются его данные установочные. Он попадает под статью 148 УК РФ (*оскорбление чувств верующих).

Что было на изображениях? Было два изображения.
На одном изображении икона Божией Матери, у которой в руках вместо младенца - шаурма. На другом изображён лик Иисуса Христа, у которого на иконе разложены две белые дорожки и сбоку разложен пакет белого вещества.

Это вызывает некий смех до поры до времени. Данные изображения относят в специальные исследовательские учреждения, где есть специалисты-религиоведы. Они ставят своё заключение. На основании этого заключения судья выносит постановление.

Несанкционированные митинги у нас бывали с августа и, наверное, до конца сентября. Что такое несанкционированный митинг? Я вам скажу то, что я знаю. Вам не напишут это в интернете и не покажут по телевизору.

Несанкционированный митинг. В основном, там присутствуют неформальные группы молодёжи. Люди "проплаченные" приходят, на своём опыте. Вот, буквально, наверное, в сентябре, на проспекте Сахарова был митинг несанкционированный.

(*Акции протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму начались с середины июля 2019. 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек, десятки активистов и случайных прохожих были жестоко избиты силовиками. Мэрия Москвы отказывала в согласовании акций на Сахарова 24 и 31 августа. 31 августа на проспекте Сахарова вместо митинга прошло несогласованное шествие по бульварам, в котором, по различным оценкам, участвовали от 750 до нескольких тысяч человек. 29 сентября на Сахарова прошёл санкционированный митинг в поддержку политзаключённых. //прим.автора.//).

В любом случае, стоят металлодетекторы, стояла Росгвардия, даже на несанкционированном митинге, потому что порядок в любом случае должен быть.

Значит, заканчивается митинг, все выходят, подходит девушка. Уже металлодетекторы сняли, идёт цепь Росгвардии, которая толпу, скажем так, разгоняет. Выдавливают, потому что нужно всё-таки открывать дорогу, чтобы транспорт проходил. Бежит девушка с листиком, измятый листик, она говорит: "Вот, я хочу пройти, мне надо". Мы ей объясняем, что уже митинг всё. Она: "Нет, мне надо отметиться, иначе мне не заплатят 500 рублей".

И вот таких и студентов, и школьников очень много. Как было на Трубной площади. Мы присутствовали. Мы вообще всё время присутствуем на таких мероприятиях.

(/Вопрос из аудитории/):
- Извините, а вам не стыдно поддерживать насилие в сторону митингующих?

- А какое насилие?

- Ну я не знаю.. То, что бьют людей, за то что они мнение высказывают своё.

- Для этого существуют санкционированные митинги, на них, пожалуйста, выступайте.

- Да, на санкционированных тоже бьют.

- Я уже сказал, что в один момент, когда Росгвардия собрала всех, весь митинг собрали, тогда было более тысячи человек доставленно в отделение полиции.

- А вы правда думаете, что 60 000 человек "проплаченных" пришли на митинг?

- 60 000 немаленький.

- Да, но а что вы тогда рассказываете о том, что там неформалы и только "проплаченные"?

- Не то что я... не то что я..

(/Невнятная мысль перебивается другим голосом из аудитории/):
- Нет, ну если вас послушать, 1000 человек привезли в отделение. Вы хотите сказать, что каждому из 1000 человек заплатили по 500 рублей?

(/голос #1/):
- А вы не могли бы полностью ответить на вопрос?

- На какой?

- Вы же компетентен в этом, нет?

- На какой?

(/голос #2/):

- Я задал вопрос, Вы считаете, что вот эти тысячи митингующих, которых доставили, и ещё, возможно, тысячи, которых не доставили.. Две тысячи человек умножаем на пятьсот -- получается миллион рублей. Этот миллион - просто люди?

(/вносит своё лепту напарник "лектора"/):
- Смотри, я вот лично ничего не услышал.

- Нет, он говорит, что "проплаченные" люди там.. миллион рублей. Я вам скажу, что по нашим данным, лично товарищ.. как его фамилия.. самый главный.. (/вспоминает с подсказки учеников/) ..Навальный! Он получил от Америки 48 миллионов, это по нашим данным. Считается, 48 были направленны, я думаю, ему на его трудовые. Поэтому здесь как-то по отдельности можно долго беседы вести. Можно отдельную лекцию провести, но к сожалению, я пришёл рассказать, охватить те именно аспекты..

(/голос #1 вновь разбавляет воду/):
- А почему у вас в друзьях во "Вконтакте" есть человек с аватаркой "ненавижу ментов"? Разве это не неуважение к власти?

- Ну, "ненавижу ментов".. А слово "менты" - официально такого понятия нет.

(* Небольшое отступление в сторону этимологии слова "мент":
От польск. menda «полицейский» Зафиксировано у Потапова (1927 г.) в значении «милиционер; тюремный надзиратель»; у Лебедева, (1909 г.) и Попова (1912 г.) в значении «сыщик», а также в форме мента «околоточный надзиратель» (Досталь, 1904 г.). Возможно (но это не точно!) влияние лат. обесцененного mentula «пенис».

Историческая справка: слово зафиксировано в словарях и художественных произведениях ещё до Февральской революции (когда на смену полиции и жандармам пришла милиция, соответственно теория о том, что слово является производным сокращением от "милиционер" - ложна) полицейские Австро-Венгерской империи носили плащи-накидки, вот их-то и называли  "ментами" - "плащами" польские воры. Отечественная полиция карала их за «работу» на территории Российской империи, а вот к их традиционным вояжам в Австро-Венгрию относилась снисходительно. Вместе с польскими «авторитетами» слово мент в качестве названия представителя правоохранительных органов пришло и в русский воровской жаргон.

Во времена ГУЛАГа слово "мент" чуть не исчезло из блатного жаргона. Некоторое время оно считалось "устаревшим", вытесняемое ещё с 20-х годов словом "мусор". Но в конце концов борьба закончилась вничью, и оба слова прекрасно сосуществуют.)

(/возглас из аудитории/):
- Даже так?! Вот как работает!

- Приходило заявление, где написано: "Убивать детей ментов". То есть мы, допустим, с вами, понимаем, что имеется в виду в данном выражении и чьих детей убивать, да? Но так как слова "менты", "мусора" - они официально не имеют официального подтверждения, что это касается именно полицейских. То есть пока вот это не будет подтверждено, данное высказывание оно, как бы да, неприятно...

Ссылка на видео: https://youtu.be/oVPULHbQSGk