Серия ЛикБезМед

Урок №14 Первая помощь при сильном кровотечении. Часть шестая

Урок №14 Первая помощь при сильном кровотечении. Часть шестая Медицина, Информация, Жгут, Ошибка, Первая помощь, Длиннопост

Урок №14

На уроке №12 я рассказывала о правилах наложения жгута и его аналогов. Сегодня мы поговорим об ошибках и последствиях неправильного применения жгута.

Человек, оказывая помощь, может совершить ряд ошибок при использовании кровоостанавливающего жгута. Даже если у человека есть медицинское образование, не факт, что он сможет оказать правильно помощь. Тем более, какой спрос с человека без мед.образования? И если что-то пойдёт не так, к человеку, оказывающему помощь в экстремальной ситуации вне рамок профессиональных обязанностей, со стороны закона претензий не будет. Но всё равно, надо стараться делать всё хорошо - без ошибок.

Наиболее типичные ошибки при наложении жгута и его аналогов:

  1. Наложение жгута не по показаниям. То есть, когда кровотечение можно было остановить другим способом. Помните, давящая повязка сдавливает мягкие ткани, в том числе и сосуды, в области раны, а жгут сдавливает ткани всей конечности. Таким образом жгут полностью блокирует кровоснабжение конечности, так же он сдавливает все нервы, проходящие в этом месте, и иннервация конечности также нарушается. Всё это может иметь неблагоприятные последствия.

  2. Жгут наложен на голое тело. Это приводит к ущемлению кожи, что приводит к боли, образованию гематом и некроза мягких тканей.

  3. Расположение жгута в неположенном месте. Например, наложение жгута в средней трети плеча. В этом месте наложение жгута запрещается из-за возможного повреждения лучевого нерва, лежащего на плечевой кости. Тоже самое касается нижней трети бедра. Не стоит тратить время на наложение жгута на голень или предплечье. Здесь артерии проходят между двумя костями и остановка кровотечения не гарантирована, нужно будет приложить значительное усилие, при котором можно повредить ткани. А вы потратите напрасно время.

  4. Слабое затягивание жгута - не останавливает кровотечения, а, наоборот, усиливает кровотечение. В результате этого сдавливаются только вены. Кровь продолжает поступать по артериям, а оттока её нет из-за перекрытых вен. Возникает венозный застой, который приводит к усилению кровотечения из раны. Так можно только ускорить смертьчеловека от кровопотери.

  5. Избыточное затягивание жгута вызывает раздавливание мышц и повреждение нервов, в результате чего могут развиться стойкие парезы, параличи и атрофия мышц. Это в свою очередь может привести к омертвению конечности с последующей ампутацией.

  6. Плохое закрепление концов жгута, приводит к ослаблению жгута и возобновлению кровотечения.

  7. Отсутствие записки с точным временем наложения жгута. Вы же начисто забудете сколько тогда было времени. В таком случае жгут легко передержать и разовьется некроз.

  8. Жгут спрятан под одеждой, повязкой, пледом и так далее. Это категорически запрещено. Жгут должен бросаться в глаза. Иначе люди или медработники, которые дальше будут оказывать помощь, могут просто не сразу увидеть жгут. В результате он будет находиться на теле дольше, что может привести к нежелательным последствиям.

  9. Нахождение жгута дольше максимально разрешенного времени. Превышение этого времени увеличивает риск местных осложнений. Длительное, более двух часов, перетягивание жгутом конечности приводит к ее омертвлению. У людей, у которых длительное время был наложен жгут, снижается сопротивляемость тканей инфекции и ухудшается их восстановление. Раны заживают медленно и часто загнаиваются. Прекращение доставки тканям кислорода создает благоприятную почву для развития газовой гангрены. Наиболее опасным осложнением является турникетный шок. Он развивается после снятия наложенного в течение нескольких часов жгута. И может привести к смерти. Турникетный шок обусловлен поступлением в кровь значительного количества токсинов, которые образовались в тканях ниже жгута.

  10. Слишком широкие жгуты – они не позволяют достичь достаточного давления для сжатия артерии.

  11. Слишком узкие жгуты. Желательно, чтобы ширина импровизированного жгута была не менее 2-3 см. Нельзя в качестве жгутов применять тонкие веревки и шнуры, проволоку, леску, нитки, струны, электрический провод, тонкий кабель, так как они могут глубоко проникнуть в мягкие ткани и прорезать кожу с ещё не повреждёнными сосудами.

И ещё один момент. У детей до 3-х лет, в связи со слабым развитием мускулатуры, для временной остановки наружного кровотечения из нижних отделов конечностей (в большинстве случаев) на поврежденную конечность достаточно наложить давящую повязку без применения кровоостанавливающего жгута или закрутки.

Мы заканчиваем тему, посвящённую остановке сильного наружного кровотечения. На следующем уроке подведём итоги - быстро и коротко всё повторим.

На этом урок закончен.

Спасибо за внимание.

До свидания!