Уран из России по-прежнему незаменим

Отказываясь от нефтегаза, Запад возвращается к атомной энергетике. Во Франции и Германии запускают АЭС, США хотят потратить 4 b$ на расширение и добычи этого металла. ЕС исключило уран из-под санкций, а его цена держится почти 2 месяца на 10-летних максимумах (52 $/фунт, т.е. около 116 $/кг).

Такие вводные – сплошной позитив для мировых производителей урана. И в первую очередь – для России. По добыче урана наш Росатом – на 2 месте в мире (доля 15%) после Казатомпрома, но по обогащению – на первом (36% рынка), за ним – европейцы Urenco (30%) и Orano (14%). Как видим, ни США, ни Канады в лидерах нет.

(https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/03/11/913143...)

Проблема в том, что в США всего 1 обогащающее предприятие, покрывающее лишь 19% спроса. Поэтому в 2021 году США импортировали из России около 14% своего урана и 28% всех услуг по обогащению (https://www.kommersant.ru/doc/5634225).

Еще более существенный фактор. Все фабрики в мире обогащают уран до 5%, но для новых реакторов (и американских, и европейских) требуется уран с обогащением в 19,75% (так называемый HALEU). Сейчас HALEU выпускает только Росатом. В США лицензию на HALEU имеет всего один завод, который в очередной раз сдвинул запуск производства на 2023 год, сорвав обязательства по контрактным поставкам урана. Тут даже соседняя Канада не в силах помочь.

Рынок урана обретает новые, весьма оптимистичные, перспективы.
Аналитики прогнозируют цену 70 $/фунт к 2023.

(https://www.theglobeandmail.com/investing/markets/stocks/CCO...).

И бенефициаром здесь выступает Россия. Как видим, полумонополия у нас наблюдается не только в цветных, но и в радиоактивных металлах.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

Движение F.I.R.E.

344 поста3K подписчиков

Добавить пост