Управление рейтингом. Часть II (продолжение)

Управление рейтингом. Часть II (продолжение) Космический корабль, Продолжение следует, Космос, Фантастика, Пираты, Космическая фантастика, Научная фантастика, Длиннопост

Глава 13

Вообще-то они были неплохими людьми: капитан и трое её подчиненных, команда транспорта. За грязную работу взялись не со зла, просто не было последнее время спроса на пассажирские перевозки. Кораблей много, работы мало, а кредиты кончаются. В конце концов, такой рейс - не обязательно работорговля. Мало ли, какой контракт подписали глупые молодые девушки с планеты? Их выбор - их судьба. Если закрыть глаза на то, что самой старшей из них было четырнадцать лет, то совесть останется почти чистой.

Такое уж существо человек - ко всему привыкает и сожрать может всё, что угодно. Если к тебе на тарелку что-то упало и оно шевелится, значит это протеин. Если не шевелится - значит витамины. А наличные кредиты тем более не пахнут и отвращения не вызывают.

К Павлу у них отношение было доброжелательно-нейтральным. Почему бы и нет? Такой же космит, как и все они, кок и гравитационщик, тоже не чурающийся не слишком законных заработков. Слово "пираты" здесь никто не произносил, но оно подразумевалось. Короче: свой, хотя и из другой команды.

На разгоне транспорт оказался довольно шустрой машинкой, почти не уступающей в скорости "Призраку". До границ системы они добрались быстро и сразу ушли в прыжок. Капитан оказалась крутым профессионалом (а возможно всё-таки боялась, что её кораблик выследят и расстреляют за границами системы) и вынырнула из гипера с нулевой скоростью, совсем рядом с планетой, чуть ли не атмосфере. Павел опасался, что корвет уже будет ждать их держа пушки наготове, но корабля Элли рядом не было. Зато в пространстве вокруг находилось не меньше десятка других кораблей, командам которых совсем не понравилось внезапное появление “Пегаса”. По открытой связи их крыли матом со всех сторон, Александра отругивалась и нагло лезла без очереди к свободной швартовке. Ожидание стоило денег, а деньги лишний раз тратить она не хотела.

На причал (вернее в причальный коридор) пошли все вместе. Экипаж обсуждал, где проведет свой законный выходной после того, как корабль заправят. Капитан немного задержалась в шлюзе и тайком сунула Павлу сложенный вчетверо листок самой обычной бумаги.

- Заказчик?

- Да.

- Надеюсь на твою честность.

Черт бы с ним, с заказчиком, на самом деле. Девушек спасти удалось, причём без стрельбы - вот что самое главное! Отойдя в сторону, Павел развернул листок, прочитал несколько написанных аккуратными печатными буквами строчек и поморщился. Ожидал другого, если честно… Ладно. Будем думать.

С собой у него было несколько десятикредовых монет и две кредитные карты: “Мир” и “Вселенная”. Настало время узнать, не врала ли реклама, которая утверждала, что они помогут в любой точке галактики.

Никаких надписей нигде не было, впрочем и путь от причала был всего один длинный, пустой коридор - “трап” - по нему Павел и пошёл, вернее поплыл, отталкиваясь от стен - здесь была невесомость. Тот вывел его в общий переход, местами перекрытый гермодверями, которые сейчас были распахнуты настежь, а тот в свою очередь - к зоне искусственной гравитации и стойке таможенного поста, который был пройден без проблем, стоило только показать свою рабочую карточку. То, что корабля, на котором он служил, в настоящее время у причала не было, сотрудника таможни нисколько не удивило.

Пистолет, так и остававшийся в кобуре весь рейс, был быстро проверен и опечатан так, что его даже зарядить теперь было нельзя. Скатанный скафандр в сумке вопросов не вызвал. Сканирующая система тоже. Удивительно мало формальностей.

Павел поинтересовался у него, где можно узнать о прибывших в порт кораблях и где расположен терминал гиперсвязи. Тот махнул рукой куда-то за спину и велел не задерживаться. Что-ж, не будем задерживаться, не больно-то и хотелось, тем более, что путь опять был единственным. Очередной коридор, почти полкилометра длиной, вывел его в довольно большой зал. Ни терминала, ни справочной не обнаружилось, зато здесь было несколько нормальных указателей: “Бар”, “Релакс-зона”, “Сауна” - полный набор для тех, кому не терпится вкусить благ цивилизации, буквально не отходя от трапа. Бар лучше всего подошел бы в качестве справочной и Павел двинулся в ту сторону, куда указывала зеленая стрелка.

Там было пусто. Молодая темнокожая женщина, скучавшая за стойкой и смотревшая в голокубе трансляцию боксерского поединка, слегка оживилась при виде Павла, вынула изо рта сигарету и сказала:

- Привет, белянчик. Что закажешь?

- Карты “Мир” принимаете? - спросил Павел.

- Мы всё принимаем. Тебе травку, или выпить?

- Апельсиновый сок. Это не будет большой наглостью?

- Не наглостью, а редкостью. Ты здесь в первый раз?

- Да.

- Оно и видно. Сюда к нам обычно не за соком приходят. Да и сам ты на вид совсем свеженький.

Павел глянул в меню. Сок стоил столько, что на Земле за эти кредиты его можно было купить три канистры. Зато цены на спиртное были… скажем так: вполне демократичными.

- Ну и цены здесь…

Она усмехнулась.

- Ниже дешевле, но туда ехать надо. А здесь - набухался и назад, на корабль. Таможня пьяного пропустит, даже без проверки.

- Где здесь можно узнать, какие корабли на днях швартовались?

- Информаторий тоже внизу. Мне такую информацию никто не даст. На, держи!

Она бросила на стойку тонкую книжечку. Путеводитель.

- То, что надо. Сколько с меня?

- Нисколько. Это подарок. Ты мне только что дневную выручку сделал, белянчик. Народу здесь мало - сам видишь. Хочешь купол посмотреть? Главный как раз под нами, а больше в этой дыре и смотреть не на что.

Она показала пальцем на прозрачный потолок, над которым плыла красноватая громада планеты.

- Хочу дождаться своего корабля, а там будет видно.

- Гостиниц здесь нет, это же обычная орбитальная заправка для системных бортов. Вернись сейчас в главный терминал. Оттуда раз в два часа летает автоматический шаттл к космолифту. Два десятка кредитов - и ты внизу. Заодно на пыльный шарик с орбиты полюбуешься.

- Спасибо… - он поднялся.

- Один в город не ходи. Возьми с собой кого-нибудь из местных.

- Хорошо.

Она не обманула. Шаттл прибыл примерно через час и пристыковался к узлу, находившемуся прямо в полу. Пройдя через маленький шлюз, Павел сел в одно из четырех свободных кресел. Еще одно было занято - в нем спал какой-то незнакомый мужик в форменной куртке. Названия его корабля видно не было.

Заморгала лампочка на платежном терминале. Это тоже было понятно и он провёл карточкой по сенсору. Минус пять кредов… Терминал довольно пиликнул, шлюз сразу закрылся и “космический автобус” отвалил от заправки. Пока чужая планета не казалась страшной, или опасной.

Примерно через час снова пшикнул механизм шлюза и приятный голос робота объявил, что они прибыли на конечную остановку. Это было и так понятно: через прозрачный корпус была отлично видна длинная “кишка”, уходившая вниз, к поверхности и вверх, к противовесу. Павел, подхватив свой скафандр, оттолкнулся ногами от пола и вылетел наружу в точно такой же зал, какой недавно покинул. Мужик в кресле так и не проснулся.

Здесь людей было побольше. Большинство - космиты в своих комбезах, но мелькал и местный обслуживающий персонал в синих робах, иногда в скафандрах. Мимо прошел даже один вэй и никто не обратил на ксеноса никакого внимания.

Снова ни одного указателя, но тут его сканер наконец нашел местную публичную сеть,  подключился к ней, нашел схему и сразу развернул ее перед глазами. Здесь это называлось "отметка" и ничего особенно интересного для Павла на ней не было. Какие-то службы, таможенное управление, причалы, релакс-зона, столовая для персонала, ещё причалы, мастерские… Он запустил поиск информации по кораблям, прибывшим на планету за последнюю неделю. Запрос ушёл в сеть, но по "Призраку" ничего не нашлось. Отправить сообщение в межпланетную сеть отсюда было нельзя.

Кабина космолифта (минус еще пять кредитов, кстати) провалилась к поверхности, быстро набирая скорость. Движение было неощутимым, просто громадный орбитальный орбитальный комплекс ушел вверх и быстро превратился в набор серебристых черточек, а потом и вовсе исчез из виду. Зато снизу начала медленно надвигаться мутная пелена местной атмосферы. Павел подумал, что кислорода в ней на самом деле совсем мало и в общем нет особой разницы, на орбите ты, или внутри купола: так и так, если будет пробит герметичный периметр - всем внутри, кто без скафандров, хана. А без скафандров тут ходят все. Странное отношение к жизни. Впрочем, если подумать: ничего странного. В космосе тебя отделяет от смерти только тонкая оболочка композитной брони корпуса. Здесь - то же самое. Привычка.

Два часа он спокойно дремал в кресле, время от времени открывая один глаз и равнодушно поглядывая вниз. Еще год назад смотрел бы, не отрываясь, а сейчас… Ну да, чужая планета. Обитаемая. Ничего особенного.

Наконец кабина остановилась. Спуск закончился. Павел вышел из нее и… Ну, наконец-то! Знакомый зеленый значок пункта гиперсвязи на раздвижных дверях - туда он и направился. В качестве удостоверения личности опять сошла рабочая карта. Ему сообщений не было - не беда! Он оставил письмо Элли о том, что с ним всё в порядке и что он ждет её распоряжений в Главном куполе. Камень с души свалился! Теперь капитан узнает, где он, как только "Призрак" подключится к любой местной сети. На всякий случай подождал немного, снова проверил сообщения. Нет, ничего… Возможно, корвет был далеко от планеты?

Путеводитель он изучил еще в лифте и там настойчиво не рекомендовалось покидать космопорт и жилые зоны без сопровождающих из числа местных жителей. Это было странно. Никто здесь пока не смотрел на него косо и никаких признаков расовой сегрегации не наблюдалось. Более того: неподалеку двое вэй вполне мирно обсуждали что-то с человеком, то есть и ксенофобией не пахло. Странная рекомендация…

Сканер уже определился на местности и предложил на выбор три вида транспорта, идущего в купол. Павел запросил координаты недорогой гостиницы. Боевая экспертная система справилась и с этой вполне мирной задачей, выдав адреса нужных сайтов.

Однако, цены!.. Если это недорогие, то какие же тогда высшего класса? Как бы не пришлось на работу здесь наниматься… И условия в номерах так себе. В каютах "Призрака" и то комфорта больше. Ну да, они же тут в замкнутом пространстве сидят, жизнеобеспечение и должно быть дорогим. Не зря та мулаточка в баре назвала свою планету дырой.

Теперь он видел, как вся здешняя жизнь направлена на экономию. Воздух попахивает какой-то химией и конечно же регенерируется. Фантастическая чистота вокруг - буквально ни песчинки. Поддерживают её, чтобы реже прибираться. Свет в переходах тусклый, а в транспорте вообще включается только во время посадки. Цены на предметы роскоши наверняка заоблачные - все признаки суровой экономии. Транспорта, кстати, было очень много. По рельсам (гравитика требует довольно много энергии, а здесь она в дефиците) то и дело пролетали даже не одиночные грузовые фуры, а длинные составы, идущие к лифту и от лифта. Нужно было дождаться пассажирского и он стал ждать, просто сев на платформу, как и многие из окружающих.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172