1391
Серия Будни больничного клоуна

Умное добро

В детстве я читала рассказ в журнале. Там в советской школе собирали посылку для подшефного детского дома. И главная героиня жила в очень бедной семье, и игрушек у нее особо не было, и вот она очень хотела помочь и после долгих раздумий отдала в посылку своего самого любимого, уже весьма потрепанного плюшевого зайца. А потом увидела, как этот заяц догорает в куче убранных на субботнике листьев. Не пригодился.
Как я плакала над этим рассказом, прижимая к себе своего потрепанного тигра.
Но усвоила на всю жизнь: прежде чем делать добро, убедись, что оно нужно тому, кому ты хочешь его сделать.
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и я правда, правда, ПРАВДА не хочу никого обидеть. Но молчать сил нет.

Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ СБОРАМИ ВЕЩЕЙ и Я НЕ РАЗДАЮ ВЕЩИ. Даже очень хорошие, почти новые плюшевые игрушки. Особенно их.
Я раздаю только свое время и части сердца. Большего у меня нет. И я вам открою тайну: большее часто и не нужно тем, к кому я хожу. А вот время- да. Время нужно всем и всегда.
Безусловно, бывают исключения. Но не забирайте у меня право отказываться от самых чудесных вещей, которые вы мне предлагаете передать детям.

Я могу взять собранный для онкологии или хосписа пакет. Но. Я правда не хочу никого обидеть и тем более создать впечатление, что эти "детские дома совсем зажрались, еще выбирают!". Государственные учреждения скованы большим количеством правил, ГОСТов, СНИПов и прочих страшных аббревиатур. А еще здравым смыслом. И я не раз убеждалась, что не зря. (Ох сколько есть порассказать волонтерам, разбирающим "почти новые отличные вещи" для приютов!)

Я не хочу, чтобы те, кто очень хочет помочь решил, что его помощь не нужна. Очень нужна! Но перед тем, как ее оказывать- спросите! Какая конкретно нужна. И оказывайте только ее!

Без осуждения, пренебрежения и с большой благодарностью- ведь вещи в итоге нашли куда поехать!- я хочу на личном опыте разобрать пример причинения добра и попробовать понять, а как собственно надо.

Я попала в ситуацию "девочки с зайцем" из первого абзаца. Только с другой стороны.
Из лучших побуждений и прекрасного (я уверена! никакого сарказма!) желания поделиться и сделать хорошее дело в понедельник мне передали целый багажник (натурально!) собранных школьниками вещей для "сундука храбрости". Была не та ситуация, в которой я могла разбирать все это на месте. Вечером я увидела, что из одного из пакетов торчит плюшевый тигр.
Так. Мельком посмотрела еще пару пакетов. Вздохнула. Сил что-то с этим делать не было. Поднялась домой.
Написала во все учреждения, куда я хожу, вкратце описав, что мне передали, и уточнив, что может из этого понадобиться, а что точно нельзя. Меня попросили сфотографировать.
Во вторник планово сходила в детский хоспис, дом сопровождаемого проживания и МИБС в Песочном и заодно уточнила пару моментов на местах.
В среду подняла весь багажник на пятый этаж. Разложила на кучки, нет, КУЧИЩИ, отданные вещи. Сфотографировала. Разослала фоторгафии. Вела 4 диалога параллельно.
Один маленький пакет отобрала для "сундука храбрости". Туда идут только НОВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ И РЕЗИНОВЫЕ игрушки в ЗАВОДСКОЙ упаковке.
У меня осталось:
- Два больших пакета-майки с игрушками из киндерсюрпризов, пластиковыми фигурками, машинками. Это очень специфические вещи. Мне всегда казалось, что можно найти им применение: для логопедических кабинетов, например. НО. Они мелкие, а значит их можно проглотить или засунуть в нос, уши и другие не предназначенные для них отверстия. Часто они отобраны по принципу "самому не надо". А главное их везде очень, ОЧЕНЬ много.
Я перебрала все, разделив на отдельные кучки - сломанное (на выброс- и такого было много), машинки, фигурки животных, мячики-прыгунки.... Часть согласился забрать хоспис для наполнения всяких коробок для занятий. Часть я оставила на свои выходы, призы для шуточных викторин и запихивания внутрь шарика.
- Огромная куча канцелярии. После Нового года у всех ее в избытке, но ПНИ обещал подумать. Отложила им коробку. Канцелярия обычно нужна, но тут, правда, "не сезон". Некоторые предложили "подержать пока у себя"- как вы понимаете, не самая удобная для меня ситуация.
- Творческие наборы, тоже большая куча. Это любят, но опять же- был новый год. Всего в избытке. Но наборы заберут.
- Несколько настольных игр- тоже заберут, но у всех все есть.
- Куча книжек-развивашек, раскрасок, лабиринтов, несколько художественных книг. Заберут с радостью, но без острой потребности.
-ГОРА мягких игрушек. Большинство в хорошем состоянии, но все без бирок. По санитарным нормам онкологические отделения не могут принимать то, что нельзя регулярно мыть. Детские дома и прочие учреждения могут принимать только новые и с бирками игрушки.
Зайцы, медведи, авокадо, обезьянки, ламы и 8 мягких рюкзачков от конфет, но без конфет, никому не нужны.
Плюшевые звери смотрели на меня большими глазами. Я долго думала, куда их пристроить. Придумала. Пока поживут в кладовке, но постепенно найдут хозяев.
Был пакет экзотики- резинки для волос, заколочки, браслетики и прочие девчачьи радости. С волосами и сломанными замками. Это только в утиль.
В одном из рюкзачков лежала шоколадка. Отправится медсестрам к чаю=)
Отдельная кучка попавшего по ошибке или в порыве уборки в комнате: изрисованные книжки, раскраски, фигурки со следами бурной игры, покусанные мячики, наполовину списанные ручки.

Что мы имеем в сухом остатке.
Я потратила свободное время трех дней, чтобы справиться. Еще нужно все развезти (но это будет заодно), сделать фото вручения, написать благодарственные письма. Формальности должны быть соблюдены.
Я не понимала, почему я должна этим заниматься. Это вообще никак не пересекается с моей деятельностью. Я не люблю это делать. Я зареклась вписываться в любые раздачи, сборы и тому подобные вещи. Они едят слишком много ресурса и отнимают его там, где я могла бы сделать что-то нужное. У меня было это время, но этого времени было жутко жалко. Низкий поклон тем, кто регулярно и на благотворительных началах занимаются разбором принесенного добра.

Дети сделали хорошее и нужное дело? Сделали.
Было ли это дело действительно нужным?....

Я все чаще убеждаюсь, что большинству нужны не вещи, а нужно ваше время.
Провести мастер-класс, праздник, погулять как помощник-волонтер с детьми, помочь маме поднять ребенка в инвалидном кресле на 5 этаж без лифта, забрать и привезти торт и цветы имениннику от хосписа - это то, что действительно востребовано, но то, что требует большого количества сил, хотя кажется иногда очень незначительным.

А как быть, когда сил особо нет, или есть совсем немного, но помочь очень и очень хочется. Как сделать это правильно и умно?
Мне кажется, есть такие варианты (добавьте свои в коментариях!)
1. Самый простой путь -помочь деньгами. Найти проверенный фонд, который занимается нужным, по вашему мнению, делом, и перевести им. Тут нет маленькой суммы: любой рубль важен. Можно подписаться на минимальные, но регулярные пожертвования. Ваши деньги точно принесут пользу там, где точно нужно.
2. Связаться с учреждением, которому вы хотите помочь. Уточнить, какая конкретно помощь и в каких объемах им требуется. Составить список. Самостоятельно или с группой единомышленников закупить все по списку. Привезти в учреждение. Отдать. Вы молодец!
И кстати, игрушки обычно нужны в последнюю очередь. Лекарства, средства гигиены- да.
3. Информационная поддержка. Все репосты, перепосты и упоминания очень важны в благотворительной сфере. Чем больше людей узнает о проблеме- тем лучше. Есть главное НО. Информация должна быть проверенной и от надежного источника.
4. Участие в благотворительных акциях. Тут все предельно четко и понятно: принесите то, что собирают в акции ( и только это!), вам будут очень благодарны.

Когда вы убрали дома, и образовалась целая куча очень хороших вещей, которые точно кому-то пригодятся и вы обязательно хотите их отдать на благотворительность - воспользуйтесь гуглом. Разберите по категориям.Поищите, что и где может пригодиться.
Отдавайте только чистое, целое и не сломанное ("ну тут только замок поменять"...поменяйте, а потом отдавайте). Не допускайте мыслей вроде "ну он же погорелец, у него все равно ничего нет, и в дырявых носках походит, зато теплые".
Отдать платье, потому что разонравилось и больше не буду носить- хорошо.
Отдать свитер, он все равно дырявый- не очень.
Есть множество площадок типа Дарудар, авито, наконец. Но тут нужно иметь крепкую нервную систему.
Но, пожалуйста, забудьте об "отдам все вместе, там разберутся, это же нужные кому-то вещи".
Отдавать по принципу "все равно бы выкинул"- не совсем добро.
Не надо просить детей отдать "ненужные игрушки другим деткам"- как педагогический прием уборки- возможно, но как обучение добру- пожалуйста, не надо! Заставлять отдать подаренную желанную вещь- тоже не стоит.
Пусть не прозвучит назидательно или пафосно- учите детей умному добру, тому, которое от всего сердца, но обдуманно. И помните: самые главные в мире вещи- это не вещи.

Я очень и очень благодарна тем, кто хочет мне помочь, или помочь через меня другим!
Вы очень крутые и действительно делаете большое дело!
Тем, кто предлагает помочь вещами, получает отказ и не настаивает- не менее большое спасибо!
Тем, кто просто читает и ставит плюсики, пишет спасибо- СПАСИБО! Это поддерживает каждый день и добавляет сил.
Тем, кто жертвует деньги регулярно нам на сайт (и не только нам), помогает с мелкими и не очень задачами по дизайну, оформлению и прочим штукам- низкий поклон!
Тем, кто донатит лично мне- спасибо! Меня не перестает это приятно удивлять и радовать.

Желание помогать другим не делает нас героями, оно делает нас человеками с большой буквы Н- Нормальными человеками =)
Как же здорово, что меня окружает столько Нормальных человеков! Спасибо вам за то, что вы есть!
_____________________________________________________________________________________________
Я была бы очень рада дискуссии в комментариях. Только, пожалуйста, будьте взаимно вежливыми.
_____________________________________________________________________________________________
По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

26
Автор поста оценил этот комментарий

-Спорим я не умею делать лошадку?
-Какая же это лошадка. Это заяц.
-Ну я же говорила, что не умею.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

это заяц, и зайца я точно умею. Но зайца какающего)

показать ответы
39
Плюшевые игрушки можно отдать в приют для собак. Каждому нужно что-то мягкое и пушистое чтобы играть, спать, любить.
раскрыть ветку (1)
24
Спасибо, не думала о таком! Но многое всё равно не подошло бы из-за железной фурнитуры и мелких штук, которые можно отгрызть. Плюс это нужно очень сильно заморочиться, найти приюты, обзвонить, привезти, и это заберёт кучу времени от моей основной деятельности. Я нашла уже применение, но совет отличный!
показать ответы
35

На те, Боже, то, что нам не гоже ))) своих мягких игрушек целый мешок постирала и отдала в дом малютки, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УЗНАВ, что они им нужны и они их заберут. Просто так кому-то их всучать посчитала бы дикостью.

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо вам огромное за это предварительно узнав! Это невероятно ценно
показать ответы
51
В мои школьные годы нас заставляли участвовать в нескольких таких сборах посылок. Запомнился сбор для детского дома и для солдат. Мы должны были ещё и письма писать помимо подарков. И никого не волновало, хочет ли ребёнок в этом участвовать, есть ли ему что отправить бедным сиротикам или храбрым солдатам. Поэтому большинство из нас отдавало то, что есть и что не жалко. И что-то мне подсказывает, что к вам попали вещи от школьников, которые, по больше части, и участвовать в этом не хотели. Просто в школе заставили делать добрые дела
раскрыть ветку (1)
15
Там на самом деле очень активные и деятельные дети. Мне кажется, главной проблемой было то, что взрослые не донесли что конкретно нужно. Сбор был спонтанным, и все друг друга не так поняли) на выходе получилось что получилось, ну и я приобрела ценнейший опыт)
30
Прям волной воспоминаний накатило от моей работы в благотворительности. Мы выбрасывали 80% того, что нам приносили. Особенно была проблема с вещами для младенцев. Их были тонны. И почти все в пятнах от срыгиваний и других пятнах. В итоге отказались от приема, т.к. счета за вывоз мусора начали сильно бить по бюджету.
раскрыть ветку (1)
13
Я вот вспомнила всё истории от знакомых волонтёров, когда это разбирала. Мой топ- одеяло в... Кхм... Жидких какулях
55

Кнопке нужны всегда и в любых количествах шары для моделирования или шары для твистинга. Вот такие:

раскрыть ветку (1)
13

это да, от этого не отказываюсь)

показать ответы
2
Теща понесла мешок вещей в церковь. Стираные, не рваные э, во вполне приличном виде ( выросла она из них, бггг). Не взяли, потому что неглаженые и не разобраны. Типа штаны вперемешку с юбками. Охренела, на выходе предложила бабульке, та глаза выручила, схватила и бежать.
раскрыть ветку (1)
21
Не разобраны- потому что это тёща знает, что они хорошие. А им приносят иногда ТАКОЕ, что у них глаза лезут на лоб.
Неглаженые- в церкви берут не себе, а чтобы отдать дальше. И часто тем, кто сразу наденет и будет носить. Мешок от одной тёщи, от другой, от пятой... Гладить будет кто?
А бабулька взяла себе, гладить будет сама)
В любом случае хорошо, что вещи пошли на благое дело и им нашлось применение)
1

Читала когда-то в соц.сети, что для мастерской, где обучают людей с ограниченными возможностями, нужны были старые джинсы. Они перешивали их на всякое типа сумок и ковриков. То есть пристроить можно и старые вещи, если найти где они точно будут нужны.

раскрыть ветку (1)
6
Можно. Если подумать и заняться. Пост немного про другое. Хотели сделать добро, не подумали, получилось что получилось.
3

Хорошие плюшевые игрушки (в том числе и рюкзачки под конфеты) отлично уходят на Авито за небольшие деньги. Т.е. я предлагаю автору отдать эти игрушки тому, у кого есть время продать их всех на Авито.

раскрыть ветку (1)
6
Я нашла применение, спасибо! Найти того, кто отдаст на авито на авито)
13
Только нужно уточнение, что они должны быть новыми, а не б/у)
раскрыть ветку (1)
4
Это прекрасно)))))
4
Напишу вам в ТГ, работаю с ребятами, находящимися в ТЖС в госцентре, у нас беднота, многое покупаю сама. Спасибо за пост и за вашу работу
раскрыть ветку (1)
4

спасибо за ваше спасибо!
да, пишите, жду!

0

Как сделать пожертвование на ваш сайт?

раскрыть ветку (1)
3
Нужно зайти на сайт клоунадо и найти кнопку помочь) спасибо! ❤
1

Обычно те, кто сам не занимался подобным сбором и раздачей вещей, просто не задумываются над тем, сколько времени и сил на это надо :)

раскрыть ветку (1)
3
Да!
1

Интересно зачем детдому игрушки с бирками? Они что их перепродавать будут что-ли?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, это хоть какой-то гарант безопасности этих игрушек. И способ на формальных основаниях не принимать тонну не нужного пыльного мусора
17

@AnchelChe, прошу прощения, что не по теме пишу)

А вы не могли бы сфоткать этикетку морского конька или написать, кто производитель? Я немного коллекционирую мягкие игрушки в виде морских обитателей, очень понравился, хочу купить, нагуглить такого пока не получилось.

Или, может, можно прямо у вас его выкупить или обменять на что-нибудь нужное вам (вещь/услугу)?

Или, может, кто из комментаторов знает, где такого взять?

А что касается поста, то это очень хорошо, что вы подняли эту тему, востребованность помощи - не только в благотворительности, а и вообще по жизни - очень важная для понимания вещь. Если кто-то, кто из лучших побуждений рвался причинять добро, задумается и пересмотрит свою позицию - всем станет лучше!

раскрыть ветку (1)
2
Напишите мне в телеграмме или вк, пожалуйста)
0
Спасибо ❤️
раскрыть ветку (1)
2
2

На спланированное добро у меня не хватает времени(или желания), а вот спонтанное добро я готов творить в меру своих сил. Посему прошу автора назвать проверенные благотворительные фонды. Гуглу и Яндексу не доверяю)

раскрыть ветку (1)
1
Уже писала пост на эту тему
Как я могу помочь?
на лечение онкологии ещё добавлю Адвита, свет.дети, фонд Сергея Березина
2

На спланированное добро у меня не хватает времени(или желания), а вот спонтанное добро я готов творить в меру своих сил. Посему прошу автора назвать проверенные благотворительные фонды. Гуглу и Яндексу не доверяю)

раскрыть ветку (1)
1
Я писала уже пост об этом Как я могу помочь?
добавлю ещё фонды Адвита, свет.дети, фонд Сергея Березина - это то, что идёт на лечение онкобольных
1
"самые главные в мире вещи - это не вещи" - утаскиваю эту цитату с вашего разрешения)
раскрыть ветку (1)
0
Эта цитата не моя))) так что безусловно пользуйтесь на здоровье)