1159

Уманская яма (из цикла "роковой сорок первый")

Это море людей в карьере - военнопленные. Фото сделано в августе 1941 года...  


Вглядитесь в эти фотографии. Это тоже наша история. И нет, мы ничего и никогда не забудем...

В августе 41 года под Уманью попали в котел и погибли 6 и 12 армии РККА. Количество пленных немцы оценивали в 103 тыс., по нашим данным в два раза меньше. 


"Яма под Уманью" - название временного лагеря для пленных, расположенного в карьере кирпичного завода в августе-сентябре 41 года. Глубина карьера до 10 метров, никаких сооружений, пленные изнемогали под жарким солнцем и проливными дождями. Количество умерших не поддается оценке. Списков не велось. Даже общее количество пленных в лагере известно лишь примерно.


Из книги Кристиана Штрайта "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг" // Часть II:

«В ходе боёв на окружение в районе Умани (начало августа 1941 г.) 17-я армия оборудовала два армейских пункта сбора военнопленных, создав ограниченные запасы продуктов «за счёт сбора трофейных запасов и выдачи малоценного продовольствия с армейских складов». 1-я танковая группа и дивизии направляли теперь без предварительного уведомления большую массу пленных в Умань на 16-й пункт сбора, где к 10 августа 1941 г. скопилось 50 000, а к 12 августа - 60000-70000 пленных. И, хотя продовольствие на пункте имелось, пищу готовить не могли из-за отсутствия полевых кухонь; воды также не было. 13 августа пленные впервые получили питание, после того как был подавлен бунт путём расстрела «зачинщиков»


Воспоминания А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД:

"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, из которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубиной метров, 300 шириной и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках. Через несколько дней начали организовывать питание. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Только кухни задымились, как голодные люди начали бросаться на них. А немцы открыли огонь из пулеметов. Однажды прошел холодный дождь. Все начали вырывать в стенах небольшие ямки, чтобы согреться. Но потом все это обвалилось и кто не успел выбраться из своего укрытия, того ждала страшная смерть."


Из воспоминаний Сергея Чеканова, село Новое Тарбеево, Мичуринского района, летом 1946 года:

«На окраине города, немцы сделали для военнопленных лагерь . Обнесли проволокой, поставили вышки с пулемётами и часовыми… На земле валялись опухшие с пересохшими губами люди, просили воды. По лагерю ходили санитары с носилками и подбирали умерших. Рядом с лагерем была яма, из которой местные жители брали глину. На дне ямы осталась грязная вонючая вода от давних дождей. Нас погнали туда. Скоро эта жидкость была выпита. Ночевали тоже здесь, на дне ямы. Дня через три дно ямы было усыпано мертвецами, их никто не убирал".


Из протокола допроса охранника лагеря, 27 декабря 1945г.

"Вопрос: Известно ли вам что-либо относительно смертности в лагере? Ответ: - Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек. Вопрос: По каким причинам? Ответ: - До того как начались эпидемии, речь шла лишь об убитых людей. Вопрос: Убитых при раздаче пищи? Ответ: - Как во время раздачи пищи, так и в рабочее время, и вообще людей убивали на протяжении всего дня".

Потери вермахта за первые полтора месяца Отечественной войны в два раза превысили потери Германии за 2 предыдущих года второй мировой войны. Не так уж плохо мы воевали, поверьте. На фото - могилы немецких солдат в г. Умани летом 41 года. У них тогда еще было время так качественно заботиться о могилах солдат. Очень скоро все изменится.


В августе 1941 года Умань посетил Гитлер с приглашенным им туда Мусоллини. Видать хотел похвастать блестящей победой. В некоторых источниках говорят, что после победного парада они посетили Уманскую яму.


Да, наших пленных в 41 году было много, под Уманью тоже, но даже сами немцы признавали: "От танковых клиньев на основании опыта войны в Европе ожидали гораздо больших результатов. Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Исходя из этого Гитлер считал, что применявшаяся до сих пор тактика требует слишком много сил и приносит мало успеха. Подвижным соединениям в течение нескольких дней или даже недель приходилось вести крайне тяжелые бои на два фронта, что пагубно отражалось на их боеспособности. Ход боев в районах Умани и Смоленска укрепил это мнение Гитлера." К.Типпельскирх (генерал вермахта, военный историк).


Редкое фото - Гитлер и Мусоллини после парада (28 августа 1941 года).

Публикация навеяна рассказами о "добром" вермахте и "злых" эсэсовцах. Руководство и охрана временного лагеря до передачи пленных в стационарные концентрационные лагеря осуществлялось именно вермахтом. Даже голодной зимой 42-43 гг. немецких пленных кормили и размещали не в пример лучше. Ни один рассказ немецкого солдата об ужасах русского плена нельзя сравнить с тем, что творилось в Уманской яме.


Трагедия советских военнопленных очень часто используется так называемыми либералами как нашими, так и западными для обвинения режима "кровавой гэбни", а не нацистов: "Советский Союз не присоединился к Женевским соглашениям от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого Германия не обязана была предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству".

Вот только эти словоблуды забывают, что повторяют оправдания нацистских преступников на Нюрнбергском процессе слово в слово.

В тексте Женевской конвенции однозначно говорится: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Германия была ОБЯЗАНА соблюдать Женевскую конвенцию по отношению к советским военнопленным, раз подписала и ратифицировала ее. 


Ниже на фото - рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг выступает на Нюрнбергском процессе.

Публикацию подготовил ЛысыйКамрад

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед попал в такой лагерь буквально в первую же неделю войны. Сбежал через день. Добрался до заградотряда. Там его передали в свежесформированный полк. Повоевал ещё неделю - опять попал в плен. Уже в лагерь по-приличней. Там, хотя бы кормили, но там лютовал туберкулез, где дед и заразился. Сбежал через неделю. Убегая, получил легкие ранения. Укрывался у местных жителей почти месяц. Когда подлечился, опять пошел до своих, а это уже был глубокий немецкий тыл. У самого фронта получил тяжелые осколочные ранения и почти полгода провалялся в госпиталях. Комиссовали по состоянию здоровья.

Вот так и повоевал. Считай, всего две недели. А вернулся весь израненный - удалили пол-метра кишок, половину желудка, одно легкое и большую часть икроножной мышцы.

Из наград только орден Славы третьей степени (подбил из ПТР два танка) и пара медалек низачто.

раскрыть ветку (40)
141
Автор поста оценил этот комментарий

Твой дед герой, как и многие другие. То что ты недооцениваешь его награды это плохо. Он воевал не за награды и звания, а за семью и близких. То что он не носит пол кителя медалей ничего не значит, то что ты его внук сейчас жив думаю для него лучшая награда

46
Автор поста оценил этот комментарий

настоятельно рекомендую подправить рассказ про деда.

орден Славы учрежден в конце 43 года, а, судя по твоим словам, вся его фронтовая история началась и закончилась в 41.

про подбитые два танка из ПТР - это из Баллады про солдата?

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Что-то я напутал.

Дед говорил, что успел повоевать в последних боях за Киев. Там и получил осколочные ранения. Орден, кстати, получил уже после войны.

Насчет подбитых танков ничего сказать не могу. За что купил - за то и продал.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

За что купил - за то и продал.

Так говорят, когда не уверены в адекватности и правдивости источника, а ты так отзываешься о словах своего деда.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед тоже через пол года службы получил ранение и был списан. Не самый плохой исход - мог не вернуться вообще. Страшное дело - война. 

0
Автор поста оценил этот комментарий
Всё равно он Герой.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что характерно. Дед себя героем не считал. Про войну говорить не любил. В мероприятиях по празднованию Победы принципиально не участвовал. На мои дурацкие детские вопросы "дед, ты сколько немцев убил?" неизменно отвечал, за всю войну по солдатам ни разу не стрелял, только по танкам. О противотанковом ружье отзывался только матом.

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Из наград только орден Славы третьей степени (подбил из ПТР два танка)

Зажрался в картошке... 2 танка ему мало

Автор поста оценил этот комментарий
Добрался до заградотряда

это как?

Тылы немецкие, далее фронтовая линия, ну а уш позади заградотряды располагались.

Так же кажется в начале войны еще толком не применялись заградотряды, широкое применение они получили после выхода приказа "Ни шагу назад".

Дед герой, но чтот перессказ как то сумбурен и много неточностей

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае,я полагаю, речь идет не о заградотрядах не дающих отступать своим войскам и формировавшимся из числа бойцов Красной Армии, а о НКВДшных заградотрядах, которые находясь в тылу препятствовали проникновению диверсантов и шпионов в рядах отступающих и выходящих из окружения бойцов. Эти контрольно-заградительные отряды были введены в июле 1941 г.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел, директива № 39212 на их формирование

0
Автор поста оценил этот комментарий
Дед умер 15 лет назад. Немудрено, что рассказ сбивчив. Но помню что слово "заградотряд" точно упоминалось.
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал самостоятельно найти информацию на мемориале и подвиге народа?


http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm


http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Его там нет :(
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

На мемориале нет? Очень странно, хотя бы в книгах памяти должны быть упоминания. А на подвиге народа вроде можно искать по наградным документам.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мой дед всю войну провёл в концлагере. И только в конце успел пострелять,как сын полка. Сразу после войны уволен в запас по малолетству. Его тоже нет ни в одних записях (((
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всех тонкостей не знаю, может именно из-за малого возраста не мог быть официально учтен... А звание ветерана ему было присвоено?


А вообще книги памяти, на сколько я знаю, заполнялись уже после войны и часто просто по опросу родственников. И часто бывает, что по каким-то причинам документов о службе нет, но в книге памяти присутствует человек. Я столкнулся с такой ситуацией, когда сам пытался найти информацию...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да он почти всю жизнь скрывал,что был в концлагере.Что бы детей неподставить.
Эх,добраться бы до его дневников...по малолетсву было неинтересно,а сейчас очень бы было интересно почитать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не странно. Обд Просто зияет лакунами.

Автор поста оценил этот комментарий
Его не Скворцов случайно звали?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Романенко

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в "баллада о солдате" у главного героя такая фамилия была.

Автор поста оценил этот комментарий

один вопрос: откуда в 41-м заградотряды? они появились после приказа "Ни шагу назад" в 42-м!!!!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут уже совершенно верно было отмечено, что первые заградотряды были созданы в июле 1941 г. при Особых отделах из числа военнослужащих НКВД согласно директиве № 39212 НКВД
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку