48

Улыбка ценою в 30 000$, или История Сьюзан Келли

История простой американской девушки, ставшей знаменитой цирковой артисткой, не лишена драматизма. Попробуйте представить в своей голове цирковые представления вековой давности - часть из них поражала мастерством выступающих, а часть в наш XXI век назвали бы как минимум не этичной, однако в те времена нравы были другие и люди веселили те, кто был не похож на них. Сьюзан не имела каких-либо уникальных талантов или яркой внешности, даже более того, на своих выступлений не делала абсолютно ничего. Тем не менее сотни и тысячи американцев стремились увидеть девушку с одной лишь единственной целью - увидеть ее улыбку.

"Женщина по имени «Хмурая Сью» — главная достопримечательность нью-йоркского сада на крыше. Она, должно быть, уникальна."
(The Lima Daily News, 29 июня 1907 года)

Улыбка ценою в 30 000$, или История Сьюзан Келли США, Научпоп, Цирк, Длиннопост, Медицина, Театр

Единственное известное изображение девушки, которую принято считать "Хмурой Сью". Правда в том, что его, как и любой другой снимок, нельзя считать фотографией реальной Сьюзан Келли, снимков которой скорее всего не существует

Американская цирковая артистка, ставшая известной под именем "Хмурая Сью", как говорят, никогда не смеялась. Счастливчику, который бы сумел разрушить эту легенду предлагалось сначала 100$, затем 1000$, а после ценник за улыбку Сью Келли подскочил до баснословных тридцати тысяч зеленых, однако никому так и не удалось рассмешить "Хмурую Сью". Директор цирка Вилли Хаммерштейн, видя безуспешные попытки зрителей, начал приглашать настоящих комиков - расчет был таков, что даже если сама Сью не засмеется, то хоть зрители останутся довольны. И зрителям нравилось, в отличие от мисс Келли, заканчивавшей каждое такое выступление фразой навроде "А что тут смешного?"

"Хмурая Сью" впервые появилась в «Безмолвном обозрении» в «Райском саду на крыше» на крыше театра «Виктория» вчера вечером. Над её головой висела табличка, предлагавшая вознаграждение в 100 долларов любому, кто сможет её рассмешить. Хоть она была в «Безмолвном обозрении», ей разрешалось говорить, и на протяжении всего вечера она довольно откровенно заявляла, что её не забавляет ничего из того, что происходит вокруг. Она выглядела очень грустной."
(«Нью-Йорк Таймс», 25 июня 1907 года)

Улыбка ценою в 30 000$, или История Сьюзан Келли США, Научпоп, Цирк, Длиннопост, Медицина, Театр

Театр "Виктория" Вилли Хаммерштейна в Нью-Йорке, в которой в свое время выступала и Сьюзан Келли

Вслед за растущей популярностью угрюмой артистки росло и недовольство зрителей, приходивших посмотреть на "хмурую Сью", дошло даже до подозрений в обмане в адрес создателей шоу. Быть может она не видит нас? Быть может не слышит? Однако и со зрением, и со слухом у Сьюзан Келли было все в порядке - в отрыве от выступлений девушка мило общалась с прессой, разрушая тем самым все мифы о своей ненормальности. Тем не менее спрос на такие шоу никуда не делся - более того, в разных уголках страны начали появляться подражатели "хмурой Сью", правда, их легенда рушилась как карточный домик с первой же по-настоящему хорошей шуткой. Секрет же самой Сьюзан Келли американцы узнали лишь несколько лет спустя, когда девушка навсегда покончила с карьерой цирковой артистки.

"..Отчасти успех «Виктории» был связан с женщиной по прозвищу "Хмурая Сью", которая сидела на сцене с таким серьёзным выражением лица, что могла бы разбить сердце комика. Театр предлагал 1000 долларов любому, кто сможет её рассмешить. Публика приходила посмотреть на их усилия, а комики совершенствовали свои номера, пытаясь сорвать куш. Но никому это не удавалось. В тайне, которую знал только Хаммерштейн, есть доля трагедии. Мышцы лица "Хмурой Сью" были полностью парализованы."
(Джон Кэмерон Суэйз. «Нью-Йорк» The Oneonta Star. 21 февраля 1952 года)

Выяснялось, что "угрюмость" Сью обусловлена редкой врожденной аномалией, известной в медицине как синдром Мёбиуса. Она характеризуется параличом лицевых нервов, приводящем к полному отсутствию мимики лица. Эта болезнь была известна еще в XIX веке, однако даже в начале XX-го о нём особо никто не знал, чем и воспользовалась Сьюзан, решившая извлечь из своего положения хоть какую-то выгоду. Нельзя сказать, что "хмурая Сью" наживалась на людях благодаря своему обману - за свои выступления мисс Келли получала порядка 20 долларов, а славой особенной девушки пользовались главным образом организаторы представлений. Увы, после недолгой славы, начавшей в 1907-м году, след девушки теряется, потому мы с вами никогда не узнаем, была ли девушка, не имевшая улыбки, когда-нибудь счастлива. Одно лишь можно сказать наверняка - в народной памяти образ "хмурой Сью" сохранился скорее в положительном ключе, пускай и с долей иронии. А доказательство этому - существующая с тех пор поговорка «It could make even Sober Sue laugh» («Это рассмешило бы даже Хмурую Сью»)

______________________________________________________________________
А у меня на этом всё! Этот и другие материалы - в профиле, а также в группе «L’auberge Espagnole» Вконтакте, где еще много всего интересного! До новых встреч!

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения