735

Уличная еда в Китае.

Однажды пришлось поучаствовать в проекте, посвящённом китайской еде. С того момента осталось немного фотографий, которыми захотелось поделиться. Пост исключительно ознакомительный, так что тут не будет особо много информации, как и красочных описаний запахов и консистенций блюд (пожалуй, лучше не надо).
Уличная еда в Китае, конечно же, пугает отличается своим разнообразием и обилием всего и сразу. Условно она делится на «утреннюю» и «полуночную», о которой сегодня и пойдёт речь.
Первая сопровождает людей на работу, а вторая....ну, помогают сделать хорошую ночь ещё лучше.
Не могу ручаться за достоверность информации, но слышала от друзей, что название она получила именно благодаря своей нелегальности и полному нарушению всяких санитарных норм. (Игнорированию их. Просто отрицанию.) Из-за этого держателям тележек с такой едой приходилось ждать, когда на улицах станет меньше проверок, патрулей итд и выходить на работу исключительно в ночное время, поджидая покупателей перед клубами, на перекрёстках и в других местах с большой проходимостью.
От себя могу добавить, что дело это очень прибыльное.

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

Выглядит рай на китайской земле примерно вот так.
Обычно здесь продают разные морепродукты, пельмешки, супы итд. Но рассказать я хочу именно о тех представителях стритфуда, которые всем своим видом иллюстрируют выражение «не попробовал - считай, в Китай не был».
(Спойлер: тут будет без особой дичи. Для неё я когда-нибудь напишу отдельный пост.)
Погнали.

1. Жаренный рис/ жаренная лапша.
Блюдо, процесс изготовления которого можно сравнить с созданием произведения искусства. Я не знаю никого, кому удалось успешно повторить его дома. Либо этим людям теперь просто не до обычных смертных, либо тут дело в особой, уличной магии.
Сам рецепт предельно прост - вчерашний рис смешивается с обжаренным луком , мясом/овощами по вкусу, специями и соевым соусом. Не знаю, в каком именно ингредиенте заключается всё волшебство, но оно того стоит.
(Ну, ещё вы либо такой рис любите, либо люто ненавидите, промежуточного состояния тут нет.)

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост
Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост
Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

2. Китайские шашлычки.
Обилие овощей, фруктов, мяса и того, что, казалось бы, вообще никто есть не станет (привет, утиные головы и куриные лапы). Продукты, кончено же, готовятся в нереальном количестве масла (на самом деле, иногда можно попросить обжарить на углях или плитке, но это уже не классика!!!). Масла должно быть столько, чтобы, пока несёшь пакетик с шашлычками от тележки до ближайшего стола - натекло уже хороших миллилитров 50. Дополняется всё это дело особой приправой и густым соусом.

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

3. Шаурма
От которой тут только внешний вид. Вместо лаваша - тонкая яичная лепешка, сверху обязательно кладётся лист салата и почему-то сырая картошка соломкой. «Внутренности» ты уже выбираешь сам. Помимо банальных курицы и овощей, тут тебе и соевые сосиски, и ниточки из сушеного мяса (если честно, не представляю, есть ли у этого нормальное название), даже можно добавить внутрь кусочек рисового хрустящего теста. Поздравляю, перекус мечты собран.

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

Надеюсь, кому-то это показалось интересным:)

Лига путешественников

28.8K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий

Маловато будет.

Только настроилась посмотреть и почитать, а может и забег к холодильнику устроить и тут раз - уже всё, пост закончился.

раскрыть ветку (26)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Всё равно поешь

раскрыть ветку (9)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Поел, но фоток не прибавилось
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сделай свои

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Если я сделаю свои,то у читателей аппетит пропадёт.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сделал хрючево,где главное вкус и нажористость,а не внешний вид?

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сварил рамен,туда во время варки накрошил белорусских сосисок,потёр плавленный сырок и в конце бахнул копчёного острого соуса. Ух бля. Сорян,уже схавал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Яйцо! Ты забыл ебануть туда яйцо!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кончились (

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну норм,я вчера  похожее делал.Потом боялся что обои начнут отклеиваться

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Батя?

15
Автор поста оценил этот комментарий
Если руки дойдут написать про утреннюю еду - будет побольше)
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пилите Шура пилите
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поподробнее, пожалуйста! Какие соусы, специи...хочу дома попробовать своих удивить. А то обычная подача тех же огурцов, помидоров, картохи надоела

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Домашняя китайская кухня скучная до ужаса. Не обльщайтесь.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое.
Но вот помидоры с яйцами и сахаром я часто стала дома готовить.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня после Китая любимые домашние блюда это томатный омлет и жареный рис из всего, что в холодильнике. Ну и супы на креветочном бульоне =)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Китае же наравне с солью, сахаром стоит и глутамат ? Может быть в этом и есть вся соль? Как бы не звучало

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Глутамат вы ещё в мясе потребляете) причем в приличных количествах)))
0
Автор поста оценил этот комментарий
И это тоже. А также овощи и зелень, которых у нас нет почти нигде. Например, те же самые грибочки «встретимся завтра»
0
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите подробнее?)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дома не приготовить такое же, потому что дома вы не добавляете столько усилителя вкуса как там

0
Автор поста оценил этот комментарий

как то прям мало вечерней вы показали... я бы сказал примерно 1/20 от виденного мной

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ночную еду надо запивать алкоголем для дезинфекции?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, её в принципе без алкоголя не употребляют.
А про дезинфекцию, как говорится, «чем грязнее - тем вкуснее».
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, маловато будет) и в общем все оч похоже на тайскую уличную еду) поэтому предвкушение просмотра экзотики как бэ накрылось...))

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку