Уголовная ответственность за невыплату зарплаты

Нерадивый работодатель, не выплачивающий своевременно и в полном объеме заработную плату своим работникам, вполне может быть привлечен за это к уголовной ответственности. Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) законодательно установлено, что зарплата должна выплачиваться:

- не реже 2 раз в месяц (без всяких исключений),

- не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена (то есть, например, зарплату за май работодатель должен выплатить не позднее 15 июня).

Статья 145.1 УК РФ посвящена уголовной ответственности за нарушения закона, связанные с невыплатой заработной платы, а также стипендий, пенсий, пособий и других выплат.


Часть 1 статьи 145.1 УК РФ закрепляет уголовную ответственность за частичную невыплату заработной платы свыше 3 месяцев, если это:

- совершено из корыстной или иной личной заинтересованности,

- совершено руководителем организации, либо работодателем - физическим лицом, либо руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Корыстная или иная личная заинтересованность должна доказываться в каждом конкретном случае индивидуально. Для наличия корыстной или личной заинтересованности следователем на этапе возбуждения уголовного дела должна быть проанализирована реальная финансовая возможность выплаты заработной платы руководителем организации. Например, если работодатель не осуществляет деятельность ввиду не зависящих от него обстоятельств; либо у организации нет денежных средств ввиду отсутствия продаж, отсутствует прибыль от оказания услуг или выполнения работ, вследствие того же коронавируса, то корыстной заинтересованности в невыплате заработной платы не усматривается. Напротив, если вырученные денежные средства тратятся работодателем на покупку себе дорогого внедорожника, заграничные поездки, либо указанным лицом совершаются неправомерные действия, ухудшающие финансовое состояние организации, то имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Примечанием 1 к статье 145.1 УК РФ предусмотрено, что невыплата зарплаты будет считаться частичной в случае, если работнику осуществлен платеж в размере менее половины подлежащей выплаты суммы.

Таким образом, в случае, если не доплачиваются 50% и менее процентов заработной платы, то состава преступления в действиях работодателя не будет.

Спектр уголовных наказаний по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ довольно широк: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.


Частью 2 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ, совершенная все также из корыстной или личной заинтересованности руководителем организации, либо работодателем - физическим лицом, либо руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

Наказание по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ более суровое: начиная от штрафа в размере до 500 тыс. рублей, заканчивая лишением свободы на срок до 3 лет.


И, наконец, часть 3 статьи 145.1 УК РФ предусматривает назначение наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет за совершение деяния, предусмотренного частью первой или второй данной статьи, если оно повлекло тяжкие последствия.

Что такое тяжкие последствия законодатель в УК РФ не раскрывает, это довольно оценочное понятие. Полагаю, что тяжкими последствиями может быть смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, либо утрата жилья вследствие неоплаты ипотечных платежей.


Верховный суд разъясняет, что уголовная ответственность работодателя по статье 145.1 УК РФ наступает, в том числе в случаях невыплаты заработной платы работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Период формирования задолженности по заработной плате должен быть исчислен исходя из сроков выплаты зарплаты, установленных локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, например), трудовым договором либо коллективным договором, а также исходя из времени, в течение которого эта заработная плата не выплачивалась полностью или частично. Срок начинает исчисляться со следующего за днем выплаты зарплаты дня.

Еще один нюанс. Периоды в два и три месяца, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ, не могут суммироваться. То есть, если работодатель полностью не выплатил зарплату в марте (за февраль) и в июне (за май), но выплатил в апреле (за март), несмотря на то, что он не оплачивал работнику его труд за два месяца работы, то уголовной ответственности он не подлежит.

Основной сложностью привлечения к уголовной ответственности работодателя, не выплачивающего заработную плату, остается доказывание обязательных признаков, содержащихся в диспозиции частей 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ — корыстный мотив или личная заинтересованность, без которых возбуждение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ невозможно.


Правоприменитель.