Угадайка по географии. #39

Завтра у меня день рождения, а я второй раз за этот год умудрился заболеть. Принимаю поздравления, чё.) Ну а пока я сижу дома, могу заняться постингом новых угадаек. Уже 39-я часть. Сегодняшняя тема: страны и география. Будут вопросы без вариантов ответа. Пока что вам напомню:

1. Минусов нет, но вы держитесь там. То есть не будем забывать ставить плюсик, если пост понравился.
2. Опросы в приложении не поддерживаются, я знаю, все знают, я тут вам помочь не могу.

Погнали!


1. Извержение этого вулкана в 1902-м году считается одним из крупнейших по количеству жертв в истории современного человека и крупнейшим в 20 веке. Извержение уничтожило целый город с 30 000 жителей. В какой стране сегодня находится этот вулкан?

Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: Речь про извержение Монтань-Пеле в северной части острова Мартиника, заморский департамент Франции. Извержение произошло внезапно. Поток раскалённых газов и пепла за несколько минут снёс до основания город Сен-Пьер и уничтожил в гавани 17 пароходов. Всё население, а это около 30 тыс. человек, погибло от раскалённых газов.


2. Самый высокогорный крупный (население более 100 000) город находится в...

Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: боливийский Эль-Альто с населением в 940 тысяч человек расположился на высоте более 4 000 метров. А при должной хитрости подсчёта населения, это ещё и самый высокогорный миллионик.


3. Это цветок баугинии, так называемого орхидейного дерева, но само растение относится к семейству бобовых. На каком флаге можно увидеть цветок орхидейного дерева?

Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Выберите страну/республику
Всего голосов:

Ответ: у всех перечисленных регионов растение на флаге: у Кипра — оливковая ветвь, у Калмыкии — лотос, у Гаити — Пальма. А вот у Гонконга и на флаге, и на валюте баугуния.


4. На фотографии вы видите Скальный дворец — это самый большой комплекс скальных построек на континенте. В какой стране он находится?

Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: это дворец Клифф Пэлас — самый большой комплекс зданий, высеченный прямо в скалах на территории Северной Америки. Находится он в национальном парке Меса-Верде, в округе Монтезума в юго-западной части штата Колорадо на юго-западе США.


5. На коллаже вы видите 4 вулкана. В качестве подсказки назову вам их: Ключевская Сопка, Фудзияма, Килиманджаро и Илиамна. Ваша задача выбрать Сопку.

Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Выберите вариант ответа
Всего голосов:

Ответ: 1 — Фудзи, 2 — Килиманджаро, 3 — Сопка, 4 — Илиамна


6. В каком штате находится знаменитая гора Рашмор? В качестве подсказки (или байта?) вам предоставлена карта.

Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Выберите штат
Всего голосов:

Ответ: Рашмор (англ. Rushmore) — гора в горном массиве Блэк-Хилс, юго-западнее города Кистон в Южной Дакоте. Известна тем, что в её гранитной горной породе высечен барельеф высотой 18,6 метра, содержащий скульптурные портреты четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.


7. Угадываем море по контуру без лишних комментариев.

Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Угадали?
Всего голосов:

Ответ: ну, внутренних морей не то, чтобы много. А у Балтики очень узнаваемые очертания. Да, это Балтика. Карта из каких-то исследований.


8. Лёгкий вопрос. Угадаете город без вариантов ответа?

Угадайка по географии. #39 Опрос, География, Страны, Катастрофа, Викторина, Познавательно, Интерактив, Факты, Длиннопост
Угадали?
Всего голосов:

Ответ: должно быть не сложно. Огромнейший, густозаселённый город с вулканом на заднем плане. Да, это Токио.


9. Эта катастрофа на железной дороге считается крупнейшей по числу жертв. В 2004 году переполненный поезд N50 был полностью разрушен из-за природного явления. Более 1700 человек погибло. Где случилась катастрофа?

Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: речь про крушение в Пералии. 26 декабря 2004 года близ деревни Пералия в Южной провинции Шри-Ланки произошла крупнейшая в мировой истории железнодорожная катастрофа, в которой, по разным оценкам, погибли от 1700 до 2000 человек. В результате землетрясения в Индийском океане образовались гигантские волны цунами, которые, дойдя до Шри-Ланки, накрыли прибрежную железнодорожную линию и уничтожили проезжавший в это время переполненный пассажирский поезд.


10. Выберите НЕверное утверждение.

Выберите НЕверное утверждение
Всего голосов:

Ответ: экватор проходит через Бразилию, значит первое утверждение верное. Самая южная точка Индии — мыс Индира, расположен на 6° с.ш., значит второе утверждение верное. Сахель — юг Сахары, расположен на 14° с.ш., значит четвёртое утверждение верное. А вот Австралия вся южнее экватора, третье утверждение неверное и это правильный ответ.


Ну и финал:

Сколько правильных ответов вы дали?
Всего голосов:

Всем спасибо за внимание! Надеюсь я внёс разнообразие в вашу ленту. В моём канале "Естественно знаем" ежедневно выходят тесты, в основном по биологии и географии. Если пост вам понравился, обязательно ставьте плюсик. Можете ещё поблагодарить меня донатом или оставить комментарий. Авторам это очень важно, помните про это.

Наука | Научпоп

7.7K поста78.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.