Удивительные картинки: подборка фото с научно-популярного портала Live Science

На портале Live Science еженедельно публикуют дайджест фотографий. Ниже размещаю некоторые из них с пояснениями от редакции портала. Часть фото уже встречались в других постах на Pikabu и я их не стал дублировать, но в конце дам ссылку на полную версию подборки.

Сокращение антарктических ледников

Удивительные картинки: подборка фото с научно-популярного портала Live Science Фотография, Биология, Научпоп, Копипаста, Потепление, Длиннопост

В октябре 2019 года две огромные трещины образовались по краю ледника острова Пайн-Айленд (Pine Island Glacier) - одного из самых быстро сокращающихся ледников в Антарктике. В начале этой недели эти трещины наконец встретились. Кусок льда, площадью в два раза больше столицы США, откололся от ледника и отправился в плавание по океану. Конечно, даже плита размером с город не поднимет уровень мирового океана, но она продолжает тревожную тенденцию изменений на леднике Пайн-Айленд, края которого отступают гораздо быстрее, чем может образоваться свежий лед. Ученые опасаются, что весь ледник может разрушиться, и такая же судьба грозит соседнему леднику Туэйтс (Thwaites). А вот таяния этих двух ледников уже достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 1,2 метра. Более подробно об этом событии и ситуации на леднике можно почитать здесь.

Очень древняя пыльца

Удивительные картинки: подборка фото с научно-популярного портала Live Science Фотография, Биология, Научпоп, Копипаста, Потепление, Длиннопост

Примерно 100 миллионов лет назад древняя пчела попала в липкую смолу. Эта смола превратилась в янтарную гробницу, которая сохранила последние мгновения пчелы, как «капсула времени». Исследования показали, что несколько зерен пыльцы все еще цепляются за тело пчелы. Это окаменелость середины мела, обнаруженная в Мьянме, считается старейшей находкой пчелы с пыльцой, сказал Джордж Пойнар-младший из Университета штата Орегон. Пойнар обнаружил, что пчела относится не просто к новому виду, особенности находки позволяют говорить о новом семействе этих насекомых. в новое семейство, род и виды, сообщил он в журнале BioOne Complete. На пчеле были также обнаружено четыре жука-паразита, которые поражают пчел по сей день.

Слизистые бомбы

Удивительные картинки: подборка фото с научно-популярного портала Live Science Фотография, Биология, Научпоп, Копипаста, Потепление, Длиннопост

Многие люди жаловались на жгучие прикосновения во время купания в тропических лагунах по всему миру. При этом по близости не видно ни медуз, ни других морских обитателей. Недавно ученые предложили вариант разгадки. Виновницей названа т.н. «перевернутая медуза» (Cassiopea xamachana). Она ложится брюхом к верху на дно и выделяет вязкую слизь в воду над собой. Когда ученые изучили эти выделения под микроскопом, они увидели в жидкости крошечные вращающиеся сферы. Их поверхность покрыта жгучими клетками, которые выделяют яд при контакте с другим существом. Для неосторожного пловца это чревато раздражающим зудом. А вот мелкие животные (планктон и т.п.) от яда погибают и становятся пищей для медузы.

Спаривание многоножек

Удивительные картинки: подборка фото с научно-популярного портала Live Science Фотография, Биология, Научпоп, Копипаста, Потепление, Длиннопост

На первый взгляд, это изображение может выглядеть скорее психоделическим, чем научным, но приглядитесь, и вы увидите: две многоножки спариваются под ультрафиолетовым излучением. Многоножки рода Pseudopolydesmus сами по себе не связаны с ультрафиолетовым излучением. Просто, ученые с помощью этой визуализации в сочетании с другими методами, такими как компьютерная томография, смогли впервые увидеть взаимодействие половых органов этих животных. Результаты были опубликованы в журнале «Структура и развитие членистоногих», а одно из фото попало в подборку на портале.

Жнец смерти

Удивительные картинки: подборка фото с научно-популярного портала Live Science Фотография, Биология, Научпоп, Копипаста, Потепление, Длиннопост

Это, конечно, не фото, а скорее реконструкция, но и ей нашлось место в рейтинге. У печально известного Tyrannosaurus rex появился новый близкий родственник! И этот зверь мог быть таким же жестоким. Часть его черепа и челюсти возрастом в 79 миллионнов лет были обнаружены в Альберте, Канада. Палеонтологи считают, что зверь обладал устрашающей мордой и зубами длиной более 7 сантиметров. Они назвали новый вид динозавров Thanatotheristes degrootorum, или «жнец смерти» - от греческого «Танатос» - бог смерти, а «теристос» - «жнец». По оценкам исследователей, при жизни динозавр выглядел очень впечатляюще, его длина составляла 8 метров от морды до хвоста.

Ссылка на полную версию дайджеста фото

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.