Удаленка и рост зарплат: какие условия диктует бизнесу рынок соискателя
Несмотря на то, что рост доходов в Татарстане произошел во всех сферах, проблемы на рынке труда только усугубляются. Эксперты, однако, обращают внимание, что заработки выросли неравномерно, от чего социальное неравенство только растет.
Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»
Средняя реальная заработная плата татарстанцев в первом полугодии 2024 года выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и составила 69 431 рублей. Об этом сообщил Татарстанстат в докладе о социально-экономическом развитии республики. Из документа также следует, что реальная зарплата жителей Татарстана в июне увеличились на 8,5% по сравнению с прошлым годом и на 0,4% относительно мая.
Автор фото: Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»
Реальные денежные доходы татарстанцев в первом полугодии 2024-го выросли на 9,8% год к году, а реальные располагаемые денежные доходы, которые вычисляются путем вычета обязательных платежей и коррекции на индекс потребительских цен, выросли на 8,7%. Татарстан занимает 14-е место среди регионов России с самыми высокими доходами.
По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, список наиболее оплачиваемых массовых (сюда не входит топ-менеджмент и ИТ) специальностей в республике возглавляют монтажники, их средняя зарплата составляет 64 912 рублей. Следующими в топе специалистов значатся слесари механосборочных работ со средним заработком 63 258 рублей, электрогазосварщики с зарплатой 61 594 рублей и слесари-ремонтники со средней зарплатой в 59 617 рублей.
Автор фото: Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»
В ведомстве признали, что острый кадровый дефицит сохраняется практически во всех отраслях экономики. Так, по состоянию на 10 сентября 2024 года заявленное работодателями Татарстан число вакансий в Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» составило 48 049 единиц. В тройке самых дефицитных отраслей — промышленность, сфера строительства и ЖКХ и здравоохранение, образование, наука, культура, государственная служба.
Автор фото: Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»
По данным hh.ru, наибольший дефицит сохраняется в самых массовых сферах: розничная торговля и рабочие (на одну вакансию приходится всего один претендент), ремонт и продажа авто (3 человека на место), медицина, транспорт (по 3 человека на вакансию), а также строительство и производство (по 4 человека на место).
Автор фото: Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»
По мнению директора бренд-центра hh.ru Нины Осовицкой, дефицит на рынке труда будет только расти. Нет никаких видимых предпосылок для того, чтобы дефицит снижался. Самым длительным по значимости фактор влияния, по ее словам, остается фактор демографии. Она заключается в том, что на рынок выходят очень малочисленные новые поколения.
— Людей 1990-2000 годов рождения сейчас мало, потому что тогда была низкая рождаемость. В последние годы произошла пандемия, большой отток населения по разным причинам, то есть большой дефицит людей, — рассуждала Осовицкая.
Второй проблемой она считает качество навыков. Все больше работодателей говорят, что они вкладываются в образовательные программы, хотя это не непосредственная задача бизнеса, но, сталкиваясь с тем, что система образования не готовит специалистов под требования, крупные компании готовы инвестировать в подготовку кадров: они открывают собственные учебные заведения, кафедры в уже имеющихся вузах, а сотрудники становятся преподавателями. Для учебы поставляется специальное оборудования для того, чтобы люди выходили после учебы готовые к реальной работе.
Работодатели пытаются удержать сотрудников зарплатой
Несмотря на то, что уровень зарплат в Татарстане значительно вырос, работодатели далеки от их сдерживания. Директор hh.ru ПФО Альбина Султанова заметила тенденцию их планомерного роста.
— Искусственное сдерживание зарплат в условиях рыночной экономики, свободного рынка труда и на фоне роста инфляции абсолютно нереализуемый сценарий, который станет демотивирующим фактором для производительности сотрудников, — заявила она.
Кстати, список самых высокооплачиваемых профессий по данным hh.ru отличается от списка, представленного Татарстанстатом. Так, список возглавили гейм-дизайнеры, которые получают в среднем 350 тысяч рублей, дата-сайентисты — 240 тысяч рублей, генеральные директора и исполнительные директора — 212 тысяч, руководители отдела аналитики и операционные директора — 200 тысяч.
Трендом последнего времени аналитики hh.ru называют то, что уровень заработной платы становится не единственной, хотя и главной причиной увольнения сотрудников. Согласно опросу платформы, в Татарстане 79% трудоустроенных жителей думают об увольнении, а 49% действующих сотрудников активно ищут другую работу. Другими распространенными причинами увольнения становятся отсутствие карьерных перспектив, неподходящие условия труда, а также неприятная атмосфера в коллективе и отношения с руководителем.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Рост заработных плат подтвердили и представители бизнеса. Ресторатор и владелец франшизы «Додо Пицца» в Альметьевске и Казани Вячеслав Миллер сообщил, что за 2024 год зарплата сотрудников в его предприятиях выросла в среднем на 20%.
— Дефицит кадров жесточайший, укомплектованность персоналом составляет 70-75%. Такая ситуация у многих предпринимателей в общепите. Удерживаем как зарплатой, так и нематериальной мотивацией: спорт для сотрудников, сеансы массажа и другие расслабляющие процедуры, — сказал предприниматель.
Ситуация на рынке труда только усугубляется, абсолютно не решается государством, и все это толкает вверх потребительские цены, уверен Миллер.
Директор ООО «Инженерно-производственный центр Бугульма» Ольга Айдуганова рассказала, что на предприятии зарплаты выросли на 10%, но от сотрудников поступают запросы на дальнейшее улучшение условий.
— Обычно индексировали зарплаты в марте, но в этом году придется сделать это раньше. В Бугульме нет предприятий ОПК, которые вытягивали бы из города кадры, но мы сталкиваемся с тем, что люди рабочих специальностей переезжают в другие города. Если раньше это происходило редко, сейчас они продают жилье и переезжают в более крупные города на более высокую зарплату, — обратила внимание Айдуганова.
Рост зарплат произошел не во всех отраслях
Средняя зарплата не отражает положения большинства слоев населения, так как это арифметический показатель, который часто преувеличивается за счет высоких доходов работников, особенно в таких сферах, как ИТ, оборонная промышленность и топ-менеджмент в крупных компаниях, подчеркнул директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
— По статистике, реальный процент людей, доход которых соответствует средней зарплате, составляет около 20%. В то время как большинство работников получают значительно ниже этой цифры, доходы выше среднего наблюдаются у небольшой группы высокооплачиваемых специалистов, — заметил Кабаков.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Эксперт обратил внимание, что рост зарплат действительно наблюдается не во всех отраслях. В первую очередь, растут зарплаты в бюджетной сфере за счет индексации (образование, медицина, госуправление) и в высокотехнологичных секторах (ИТ, ВПК), где существует высокая потребность в квалифицированных кадрах. В то же время в промышленном производстве и сфере услуг рост заработной платы может быть менее выгодным, и, как правило, они не догоняют инфляцию.
Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох добавил, что рост зарплат в последние 2-3 года происходит очень неравномерно: в некоторых сферах он значительно выше среднего темпа, а в некоторых практически отсутствует, что только усиливает социальное неравенство.
«Работодатели четко ощутили, что отныне выбирать будут их, а не они»
Учредитель и директор по персоналу HR-агентства Hunters Камилла Юсупова подтвердила, что динамика роста средней заработной платы по Татарстану действительно прогрессирует, но не по всем отраслям. Наибольший прирост показывают рабочие линейные специальности: растет сельскохозяйственный сектор, который заручился поддержкой государства, машиностроение, строительство.
— Работодатели четко ощутили, что отныне выбирать будут их, а не они. Что, собственно, сейчас и происходит, — сказала Юсупова.
Собеседница заметила, что работодатели увеличили возрастной диапазон кандидатов, отношения к «возрастным» соискателям изменилось в лучшую сторону. Кандидаты от 50 лет стоят в равных позициях с молодыми специалистами, а их отличительной особенностью Юсупова выделила стабильность, скурпулезность и богатый практический опыт.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Руководитель отдела подбора персонала кадрового агентства «РамСтар» Надежда Малова рассказала, что работодателям сложно определить фонд оплаты труда сотрудников.
— Очень часто при получении заявки от работодателей мы встречаемся с вопросом определения конкурентной заработной платы. Ожидания работодателей ниже, чем реально хотели бы получать кандидаты, — рассказала Малова.
«Молодое поколение не хочет работать в офисе с 9 до 5»
Наибольшую сложность компании испытывают с подбором основного линейного персонала, сообщила директор рекрутинговой компании «Бизнес-партнер» Юлия Касилова.
По словам собеседницы, когда работодатели понимают, что к ним на собеседование пришел потенциальный кандидат, из которого можно вырастить полноценного сотрудника, они пользуются этим.
— В связи с этим сейчас активно рассматривают и студентов последних курсов и только что закончивших вуз кандидатов без опыта работы, люди предпенсионного возраста также активно рассматривается, то есть расширяются рамки рассмотрения кандидатов со стороны компаний, смягчаются требования, — рассказала Касилова.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Эксперт пожаловалась на нежелание молодежи строить карьеру «в долгую». По ее словам, молодое поколение не хочет работать в офисе с 9 до 5, они готовы работать курьерами 2-3 часа в день и их устраивают финансовые результаты. Им нужны быстрые деньги здесь и сейчас, поэтому в сферах, где долгое построение карьеры, наблюдается недостаток молодых кадров.
Какие еще тенденции наметились на рынке труда?
О росте зарплатных ожиданий сотрудников сообщил коммерческий директор ООО «Кадрового агентства «Основа+» Марк Левин. Начало этому тренду положил коронавирус, когда в марте 2020 года многих сотрудников «выгнали» на удаленную работу, а часть просто уволили, чтобы оптимизировать траты. Когда через год ограничения сняли, людей попытались вернуть обратно, но они не оказались готовы возвращаться на прежние условия.
— В своем агентстве мы не рассматриваем оклады меньше 80 тысяч на руки, а по многим позициям зарплата достигает 100 тысяч. В основном это конструктора, проектировщики, менеджеры по продажам. Зарплату меньше даже не обсуждаем, потому что людей, готовых работать за нее, просто нет, — пояснил собеседник.
Еще одним трендом, появившимся в период пандемии, эксперт обозначил фокус интереса соискателей на удаленную работу. Он также обратил внимание, что у части людей есть определенные накопления, которые позволяют полгода-год жить, не работая. Такие люди, по словам эксперта, разборчивы в выборе вакансий и не соглашаются на низкие зарплаты.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
— У меня сейчас парадокс: я ищу инженера производственно-технического отдела, зарплата 120-150 тысяч. Нужно ездить на работу в Новую Туру. Но людей нет. Кандидаты появляются и говорят, что им далеко ездить. Даже 120-150 тысяч рублей для специалиста, у которого есть выбор, не является решающим фактором, — подчеркнул Левин.
В качестве решения проблемы Левин предложил два варианта: обязательные работы на благо государства, когда каждый россиянин должен отработать определенное количество часов на государство, и жесткая инвентаризация системы высшего образования. По мнению Левина, в вузах на бюджете обучается огромное количество людей, которые не получают реальных знаний и затем не работают по специальности. За 4-5 лет обучения молодые люди не получают навыков, которые пригождаются им в будущем, и их знания успевают устареть за то время, пока они получают образование. Чтобы такого не происходило, эксперт предложил вернуть практику обязательного распределения и сократить количество бюджетных мест.
Автор материала: Алия Резванова
Источник издание "Вечерняя Казань": https://www.evening-kazan.ru/analitika/articles/udalenka-i-r...
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-47402 выдано 24 ноября 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций