Ученые нашли генетическую связь между индейцами и древними жителями Сибири

Ученые нашли генетическую связь между индейцами и древними жителями Сибири Антропология, Наука, Происхождение человека, Генетика, Геном

© Артем Геодакян/ТАСС


Сотрудники Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ в составе международного коллектива ученых обнаружили очень раннюю генетическую связь между древними жителями прибайкальского региона и коренными народами Америки. Открытие опубликовано в журнале Cell, сообщила в четверг пресс-служба МГУ.


Директор НИИ и Музея антропологии МГУ Александра Бужилова рассказала, что в ходе предыдущих исследований населения Сибири было обнаружено, что аборигенные народы этого региона имеют антропологическое сходство с коренными жителями Америки. Применение современных генетических исследований во многом подтвердило родство и общую биологическую историю этих популяций.


"Результаты нынешнего проекта показали хронологическую древность исходной прапопуляции народов Сибири и Америки. В анализе был использован зуб человека из пещеры Усть-Кяхте-3 древностью 14 тыс. лет, который подтвердил генетическое сходство доисторического населения двух континентов", - рассказала Бужилова.


Фрагмент палеолитического зуба, использованный в лабораторном анализе, был найден советскими археологами в Усть-Кяхте-3 в 1962 году. С тех пор находка хранится в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.


Всего в ходе исследования были изучены данные 19 древних охотников Прибайкалья эпох каменного века и раннего бронзового века. Их геномы удалось прочесть благодаря коллекции прибайкальских черепов, собранной академиком А.П.Окладниковым еще в 1920-е годы и хранящейся в фондах НИИ и Музея антропологии МГУ.


"Уже несколько лет мы проводим планомерное исследование плохо документированных музейных антропологических коллекций с применением новейших молекулярных методов. Помимо геномного анализа в этом проекте был применен изотопный анализ костных останков, который позволил получить прямые радиоуглеродные даты образцов (и подтвердить их древность), а также проанализировать мобильность (смена природных ландшафтов) охотников при учете изменчивости изотопа стронция", - отметила директор НИИ и Музея антропологии.


Исследованный зуб наряду с еще одним более поздним образцом эпохи мезолита показали в своем геноме то же сочетание предковых генетических компонентов, что обнаруживается и у коренных народов Америки. В проекте принимали участие сотрудники НИИ и Музея антропологии МГУ, Института археологии и этнографии СО РАН и немецкие исследователи из Института Макса Планка под руководством профессора Йоханнеса Краузе.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.