Учеба в Германии, взгляд российской студентки

Длиннопост о том, каково русскому человеку жить за границей.


Предыстория: была возможность уехать в Германию на учебу, почему бы и нет, такой шанс. Спасибо питерскому университету, спасибо преподавателям, которые привили любовь к учебе, спасибо, что университет сотрудничает с заграничными ВУЗами.


Итак, семестр по обмену.

Все мы слышали или читали какие-то слухи или "а вот в Европе"... Так вот, ребята, в Европе не лучше...

Давно зрела мысль написать что-то подобное, так сказать, поделиться взглядом на вещи. Но созрела только после приезда моего Любимого в гости.. Ох, как же отличался его свежий взгляд от моего..


Если мне и примелькался европейский менталитет, то для моего гостя Европа это сплошные положительные стереотипы. К слову, мы их успешно развенчали.


Пожалуй стоит начать с того, что в Европе мусорят везде. Вполне нормально докурить и бросить бычок под ноги, использовать салфетку и тут же выкинуть её. Допить пиво и поставить бутылку куда угодно. Ехать в общественном транспорте, располагая ноги на сидениях, упереть их в стены или вообще стоять на сидячих местах. Нормально. С самого детства - нормально, на вопросительные взгляды "я-же-матери" реагируют неоднозначно, мол, "это же ребенок, сама поймешь, когда родишь". Ну-ну.

В Европе чисто не потому, что не мусорят, а потому, что города заботливо и педантично убирают.

(у меня не поднимается рука выбросить фантик или салфетку мимо мусорки, по моему, вот это - норма, ну ладно, поехали дальше)


О технике безопасного поведения с пиротехникой тут никто не знаком. К слову, новый год мы встретили в Амстердаме, столице судоходства, наркомании и женщин легкого поведения (тут стереотипы не подвели). Подростки бросали петарды под ноги прохожим, люди запускали фейерверки над толпой, друг в друга, попадая в прохожих. Огромные бомбы взрывали прямо на мостовой , среди толпы, в самый разгар новогодних гуляний.

Спасибо, что в России к фейерверкам относятся иначе, спасибо, что дома такого безобразия нет и можно деликатно объяснить , что не стоит кидать петарды под ноги. (а главное, есть кому объяснить нашим детям и подросткам ту самую технику безопасности..)


У нас не принято громко говорить в общественных местах. Даже, будучи в большой компании, есть у вас человек, который рано или поздно будет стоп-сигналом: "ребята, давайте потише, на нас все смотрят". Здесь люди терпят. Боятся, раздражаются, но терпят и принимают как должное такое обезьянье поведение. И дело даже не в огромном количестве мигрантов (к счастью, не так и много безобразников среди них, надо отметить, бОльшая часть ведет себя вполне достойно и адекватно), а в воспитании поколения. Быть европейцем, это быть толерантным, даже если это перечит здравому смыслу.


Не понятно, когда магазины и кафе зарабатывают тут деньги. Как закон - ничего не работает по воскресеньям. Что уж говорить, про первый праздничный день года. А в целом, работа магазинов: одежда - часов до 18-20, продукты - (если повезёт) до 20-21. Согласитесь, даже в самом маленьком городке России, даже в моем любимом поселке в Ленинградской области, можно найти работающий ларек... Мда, Россия меня избаловала)..


После гуляний (01.01.2017) ничего не работало ...


Уверена, многие пользовались доставкой еды. Я не удивлюсь, если в каждом сообщении или письме от компании, в который вы заказываете, будет примерное время ожидания, после которого либо скидки на следующий заказ, либо бесплатно. Вам даже могут позвонить и предупредить о возможной задержке выполнения, например, если это вечер первого января и в ресторане заказов под завязку. После почти трёх часов ожидания еды, в течении которых не было никакой информации о статусе заказа, мы обратились к администратору гостиницы, с просьбой позвонить. Оператор в телефоне ответила, что "нужно подождать ещё 10-20 минут".

(П.С. ждали мы еще час, после чего еду доставили, но кушать уже не хотелось)



В России интернет есть везде. И не дорогой (мобильный). А про сети беспроводного доступа, имеющегося даже на улицах крупных городов, я вообще молчу.


Да, тут иначе.


Мобильный интернет безумно дорогой.

Вайфая почти нигде нет. Действительно, надо знать места, что бы подсоединиться к Всемирной сети.

И правда, не задумываешься о такой простой вещи, как доступ интернет, пока он не будет редким, дорогим и ограниченным.


А еще, запрещено скачивать музыку или фильмы.. Предполагается, что скачивают не для домашнего просмотра, как мы привыкли в России, а для коммерческого распространения. Ну ладно, законы можно обойти и смотреть онлайн)


Зато тут можно пить и курить везде. На улице можно увидеть рекламу, пропагандистского содержания - как круто курить и как легко быть общительным с пивом.

Ларьки отмечены огромными баннерами известной табачной марки. Все это в такой лёгкой доступности, что можно увидеть подростков, которые не прячась по подъездам или подворотням, стоят на улице у парадных входов в дома и потягивают сизый дым табака.



Но плюсы конечно есть.


Информативные табло с временем ожидания транспорта, который приходит во время (не учитываем новогоднюю ночь с пробками и дурачками-пиротехниками).


Благодаря толерантности , у работников обслуживающей сферы наблюдаются такие важные качества, как терпение и вежливость. Даже если очень захотят послать, не смогут, ибо т=толерантность))


В принципе, для нас, выросших в России, это всё. Пытались найти еще, но что-то не пошло.

___________

Часть поста писала на эмоциях, часть - уже дописывала в январе. Не судите строго, крик души и выражение мнения)


Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А универе как обстоят дела?
Расскажите немного про их систему занятий, про столовки, еду. Как курс(и собственно что за курс был). Расскажите, если не сложно.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за внимание)


Даже не знаю с чего начать. Наверное лучше сравнивать, что в домашнем ВУЗе (не последний в Петербурге, кхе-кхе), и что видела тут.

Итак..

Конспекты тут рукой мало кто пишет. Тут планшеты, или компьютеры, или еще какие гаджеты, в которых можно оставлять комментарии, поверх пдф-файла, если преподаватель что то дополняет на таком же гаджете, изображение которого проецируется на доску. (для меня ново, ибо все 5,5 лет я пишу от руки , методично и с задротством)

Преподаватель начитывает лекции, демонстрируя их на вышеупомянутом проекторе, студенты слушают. Или не слушают. В принципе, как и дома, у нас.

Отдельно лекции и упражнения с расчетами, тоже как у нас.

В моем университете есть общий сайт, где студенты могут скачивать лекционные файлы и готовиться к ним, файлы с задачами и прочие дополнительные материалы, необходимые для учебного процесса. Это можно скачивать.

О, потрясение - тут нет списков экзаменационных вопросов) не привыкла к такому, первичный опыт.. Так и так надо учить ВСЁ, но как то с вопросами уютнее что ли, эх.

Курс лекций выбирала с соответствии с домашней программой, что бы были примерно одинаковые предметы. Дома изучаю магистерский курс "международной логистики".

Еда. Ооо, это просто шик, особенно после домашних столовок. Хочешь - мясо, хочешь овощи, гарнира много и разный - выбирай сам. Супы, скорее "крем супы", борща или щавельного супа, к примеру, не найти) сам вари). Газировки, соки, вода, кофе-чай. Десерты, типа булок или пудингов. Для любителей фастфуда - отдельный стенд, где накладывают картошку фри и жареную в масле сосиску. В принципе, вкусно и сытно.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Не смотрели на дикарку? (про бумажные записи)

На каком уровне нужно знать язык, чтобы было не впустую?

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут косяк, не упомянула, что на английском учеба. Прошу прощения)

Если и смотрели, то весьма деликатно, ну или вообще не имея никаких мнений по этому поводу.)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Английский...

Что ж такое

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Немецкий учу, чесслово)


Программа такая вот у Университета, обмен на английском. На том и сотрудничают ВУЗы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для того, чтобы поступить, нужно сдать язык на В2-С1 (чаще всего, зависит от направления), то бишь ДСХ2 или ТестДАФ4444, или другой экзамен такого же уровня, у меня есть пост на эту тему: http://pikabu.ru/story/postuplenie_v_nemetskiy_vuz_chast_1_n... Про изучение языка тоже постов 5 есть на 3 странице профиле где-то. В целом знать нужно действительно неплохо, и если ты сдашь экзамен, то это не будет автоматически означать, что ты на 100% готов, сложности будут. Но лично по моим наблюдениям язык учебы легче, чем разговорный, если знаешь на С1, то со временем привыкнуть можно и все ок. У меня лично так вообще с языком проблем не было, мне норм.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

C1-это лихо

Лингвистическим импотентам там будет сложно. Печально

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку