Учеба в Германии, взгляд российской студентки

Длиннопост о том, каково русскому человеку жить за границей.


Предыстория: была возможность уехать в Германию на учебу, почему бы и нет, такой шанс. Спасибо питерскому университету, спасибо преподавателям, которые привили любовь к учебе, спасибо, что университет сотрудничает с заграничными ВУЗами.


Итак, семестр по обмену.

Все мы слышали или читали какие-то слухи или "а вот в Европе"... Так вот, ребята, в Европе не лучше...

Давно зрела мысль написать что-то подобное, так сказать, поделиться взглядом на вещи. Но созрела только после приезда моего Любимого в гости.. Ох, как же отличался его свежий взгляд от моего..


Если мне и примелькался европейский менталитет, то для моего гостя Европа это сплошные положительные стереотипы. К слову, мы их успешно развенчали.


Пожалуй стоит начать с того, что в Европе мусорят везде. Вполне нормально докурить и бросить бычок под ноги, использовать салфетку и тут же выкинуть её. Допить пиво и поставить бутылку куда угодно. Ехать в общественном транспорте, располагая ноги на сидениях, упереть их в стены или вообще стоять на сидячих местах. Нормально. С самого детства - нормально, на вопросительные взгляды "я-же-матери" реагируют неоднозначно, мол, "это же ребенок, сама поймешь, когда родишь". Ну-ну.

В Европе чисто не потому, что не мусорят, а потому, что города заботливо и педантично убирают.

(у меня не поднимается рука выбросить фантик или салфетку мимо мусорки, по моему, вот это - норма, ну ладно, поехали дальше)


О технике безопасного поведения с пиротехникой тут никто не знаком. К слову, новый год мы встретили в Амстердаме, столице судоходства, наркомании и женщин легкого поведения (тут стереотипы не подвели). Подростки бросали петарды под ноги прохожим, люди запускали фейерверки над толпой, друг в друга, попадая в прохожих. Огромные бомбы взрывали прямо на мостовой , среди толпы, в самый разгар новогодних гуляний.

Спасибо, что в России к фейерверкам относятся иначе, спасибо, что дома такого безобразия нет и можно деликатно объяснить , что не стоит кидать петарды под ноги. (а главное, есть кому объяснить нашим детям и подросткам ту самую технику безопасности..)


У нас не принято громко говорить в общественных местах. Даже, будучи в большой компании, есть у вас человек, который рано или поздно будет стоп-сигналом: "ребята, давайте потише, на нас все смотрят". Здесь люди терпят. Боятся, раздражаются, но терпят и принимают как должное такое обезьянье поведение. И дело даже не в огромном количестве мигрантов (к счастью, не так и много безобразников среди них, надо отметить, бОльшая часть ведет себя вполне достойно и адекватно), а в воспитании поколения. Быть европейцем, это быть толерантным, даже если это перечит здравому смыслу.


Не понятно, когда магазины и кафе зарабатывают тут деньги. Как закон - ничего не работает по воскресеньям. Что уж говорить, про первый праздничный день года. А в целом, работа магазинов: одежда - часов до 18-20, продукты - (если повезёт) до 20-21. Согласитесь, даже в самом маленьком городке России, даже в моем любимом поселке в Ленинградской области, можно найти работающий ларек... Мда, Россия меня избаловала)..


После гуляний (01.01.2017) ничего не работало ...


Уверена, многие пользовались доставкой еды. Я не удивлюсь, если в каждом сообщении или письме от компании, в который вы заказываете, будет примерное время ожидания, после которого либо скидки на следующий заказ, либо бесплатно. Вам даже могут позвонить и предупредить о возможной задержке выполнения, например, если это вечер первого января и в ресторане заказов под завязку. После почти трёх часов ожидания еды, в течении которых не было никакой информации о статусе заказа, мы обратились к администратору гостиницы, с просьбой позвонить. Оператор в телефоне ответила, что "нужно подождать ещё 10-20 минут".

(П.С. ждали мы еще час, после чего еду доставили, но кушать уже не хотелось)



В России интернет есть везде. И не дорогой (мобильный). А про сети беспроводного доступа, имеющегося даже на улицах крупных городов, я вообще молчу.


Да, тут иначе.


Мобильный интернет безумно дорогой.

Вайфая почти нигде нет. Действительно, надо знать места, что бы подсоединиться к Всемирной сети.

И правда, не задумываешься о такой простой вещи, как доступ интернет, пока он не будет редким, дорогим и ограниченным.


А еще, запрещено скачивать музыку или фильмы.. Предполагается, что скачивают не для домашнего просмотра, как мы привыкли в России, а для коммерческого распространения. Ну ладно, законы можно обойти и смотреть онлайн)


Зато тут можно пить и курить везде. На улице можно увидеть рекламу, пропагандистского содержания - как круто курить и как легко быть общительным с пивом.

Ларьки отмечены огромными баннерами известной табачной марки. Все это в такой лёгкой доступности, что можно увидеть подростков, которые не прячась по подъездам или подворотням, стоят на улице у парадных входов в дома и потягивают сизый дым табака.



Но плюсы конечно есть.


Информативные табло с временем ожидания транспорта, который приходит во время (не учитываем новогоднюю ночь с пробками и дурачками-пиротехниками).


Благодаря толерантности , у работников обслуживающей сферы наблюдаются такие важные качества, как терпение и вежливость. Даже если очень захотят послать, не смогут, ибо т=толерантность))


В принципе, для нас, выросших в России, это всё. Пытались найти еще, но что-то не пошло.

___________

Часть поста писала на эмоциях, часть - уже дописывала в январе. Не судите строго, крик души и выражение мнения)


Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Как русский живущий много лет в Германии не соглашусь с Вашими так называемыми минусами. Такое мнение у вас слодиллсь видимо от того что вы мало где были в той же Германии , люди тут куда тише спокойнее и уж точно опрятнее , по поводу громкого поведения и того что в России это редкость...улыбнуло))) насчет моб интернета , скаду лишь то что он может показаться дорогим по меркам росийских доходов , а по факту вполне доступный и качественный , еще многое хотел бы сказать...нл писать лень))
раскрыть ветку (6)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Притом как можно говорить за всю Германию, если Бавария, Мекленбург, и Висбаден отличаются на 100 друг от друга.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я обобщаю, без конкретики, это верно..

Учусь в северной части и изъездили ее по мере возможности.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Баден и Бавария, вообще другой уровень по сравнению с севером

Автор поста оценил этот комментарий
Мобильный интернет безумно дорогой. Вайфая почти нигде нет

хотелось бы немного конкретики. иначе это выглядит как простое обсирание другой страны. озвучьте безумные цены на мобильный интернет.

а насчёт вайфая: в России это актуально. Когда на карточке нет денег, то можно где-то бесплатно посидеть в интернете. А нахрена в Германии везде вайфай, если у каждого есть тариф с парой гигов инета. причём полстраны сидит на контракте, а у второй половины с препейд карточками на карточках достаточно средств. проблема "закинь мне сто рублей на карточку" отсутствует как таковая. у многих с препейдом счёт пополняется автоматически, как только баланс опускается ниже определённого уровня.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за внимание к посту.

Стоит отметить, что я студент, и живу на стипендию. Все цены сравниваю с российскими. Ну и в силу ограниченности бюджета, такая роскошь как 1,5 Гб за 15 евро, поверьте, для меня это внушительно. Смс и звонки 300 или 500 минут/штук, не помню если честно, т.к. некому писать или звонить.

С вайфаем логично, конечно, что им он и не нужен, но вот приезжим в первые дни без связи, без интернета, тяжело (это первое впечатление с самого начала пребывания).

5
Автор поста оценил этот комментарий

На то мы с Вами и разные люди, что бы иметь разное мнение)

Здорово, что есть положительное, и что оно рядом с Вами. Спасибо за внимание)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку