Убираем сосудистые звездочки
В своих постах ранее я уже затрагивал вопрос склеротерапии
Принцип её прост: в вену вводится специальный препарат — склерозант. Он вызывает контролируемое воспаление внутренней стенки сосуда, после чего вена "склеивается" и со временем просто исчезает. Это не очень больно — иглы для склеротерапии очень тонкие (26-32 G), а эффект виден уже через пару недель.
Перед выполнением склеротерапии, обязательно нужно выполнять УЗИ исследование вен н/к, если по магистральным венам проблем нет - склеротерапию можно выполнять. Наличие проблем по магистральным венам, как таковым противопоказанием для склеротерапии сосудистых звездочек не является, но эффект будет очень скоротечным и достаточно быстро появятся новые сосудистые звездочки - экономически необосновано так делать для пациента.
Еще нужно понимать, что склеротерапия не самая радикальная манипуляция. Эффективность ее сильно отличается от 100%, и чем крупнее диаметр вены, тем меньше эффективность. Более того действие склерозанта не одинаково у людей. Кому-то для вены в 2 мм достаточно 0,5% концентрации, а кому-то при прочих равных условиях - этого будет недостаточно.
Склеротерапией можно убирать и крупные варикозные вены - там принцип несколько другой: вводится раствор высокой концентрации (1,5%-3%) и делается это не ради эстетики, а по медицинским показаниям. Варикозная трансформация, чаще всего говорит о наличии рефлюкса. Так вот, для склеротерапии варикозных вен, в первую очередь выполняется устранения рефлюкса, только потом уже склеротерапия варикозных вен.
Важно понимать, что на видео это не конечный результат склеротерапии. Эффект развивается постепенно - первые дни сосуды немного краснеют, становятся более заметными, может появиться лёгкая пигментация — это нормально, а через 4-6 недель вена пропадает полностью.
Я веду небольшой блог , там можно задать вопрос по моей специальности и проконсультироваться