7

Убей в себе товар

Коммодификация человека.

Убей в себе товар Политика, Экономика, Капитализм, Коммунизм, Товары, Текст, Фотография, Негатив, Отношения, Рыночные отношения, Длиннопост

Нет, коммодификация - это не превращение чего-то в комод, лол. Слово происходит от английского commodity - товар, продукт, предмет потребления. Соответственно, коммодификация чего-либо - это превращение в товар того, что им не являлось. Например, человека, о чем сегодня и хотелось бы поговорить.

Я даже не буду говорить о том, что человек, нанимаясь на работу, становится товаром для работодателя, продавая ему часы своего труда, для любого марксиста это очевидно. Как и для любого человека, который хоть раз работал по найму и имеет хоть какой-то здравый смысл.

Так же я не скажу ни слова о самом очевидном примере - проституции.

Вместо этого мне хотелось бы поговорить несколько более незаметных примерах коммодификации, но от того не менее реальных, чем описанные выше.

К примеру, ты становишься товаром, когда просто гуглишь что-либо. Рекламные компании, такие как Гугл или Яндекс (а это не поисковики, если кто-то по наивности так думал) собирают гигабайты информации о пользователе, который ищет что-то в интернете, о сайтах, куда он переходит со страницы "поисковика" и т.д. Потом эти "поисковики" продают собраную информацию о тебе производителям товаров и услуг.

Ты возразишь, ведь продают не меня, а всего лишь информацию обо мне, как я при этом сам становлюсь товаром? Ведь физический я остаюсь на месте, вроде как не продан никому? А это не имеет значения. Ты - число в статистике, циферка в отчете, потанцевальный покупатель, теоретический потребитель, объект для показа рекламы. А человек - всегда субъект, он объектом быть не может.

Так же, коммодификация затрагивает и то, что казалось бы, вообще не материально  - человеческие отношения. Отношения как в широком, общественном смысле, так и личные. К примеру, все чаще можно встретить оценку девушки как "7/10" или "3/10", или любое число. Мы настолько свыклись с такими вещами, что даже не понимаем, насколько это дико - оценивать человека как товар. Как кусок мяса, который более презентабелен, чем соседний, или как телефон, который красивее чем тот, который лежит с другим ценником на той же полке.

Если кто-то думает, что это отдельные "мужланы" смотрят на "женщину" как на товар, и это проблема лежит в межполовом пространстве - нет, это не так. Я видел сообщения вида "Я 5/10 кун решил подкатить к 9/10 тян..." и так далее. Эти люди даже себя оценивают как товар на рынке. Как мясо, или телефон, да. Что уж говорить о других людях. И да, девушек, которые думают примерно так же о себе и окружающих - примерно столько же, может быть, не такие резкие формулировки, вот и вся разница. Согласно последним непроверенным научным данным, женщина - тоже человек, а значит и мышление у них такое же.

Мышление-то происходит из окружающей действительности, бытие определяет сознание. А бытие у нас товарное. Бытие у нас капиталистическое. И сама мысль о том, что мы больше, чем просто товар - для некоторых может показаться странной. Но человек - не товар. Человек - это человек. Человек - это звучит гордо, черт возьми. Не будь товаром, отучайся от оценки себя и кого-то как товар.
Кстати, из этого во многом произрастают проблемы с самооценкой - "я недостаточно хорош". Недостаточно хорошим [для обмена на другой товар] может быть только товар.

Убей в себе товарность. Убей в себе капитализм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так потому капитализм и определяется как всеобщее товарное хозяйство. Это означает, что товаром становится всё.

раскрыть ветку (33)

Некоторые думают, что товары - это только то, что лежит на полке в магазине.

раскрыть ветку (32)
2
Если вам кто-то что-то продаёт (например, рабочий часы своего труда) этот кто-то является не товаром, а продавцом.
раскрыть ветку (31)
0
А продает он кого, если не себя? Ты себе не принадлежишь в рабочее время, ты принадлежишь работодателю.
раскрыть ветку (30)
2
Он продаёт не кого, а что - своё время.
Это с некоторой натяжкой можно признать арендой, но никак не продажей человека.
раскрыть ветку (27)
Так аренда это продажа на время. Какая разница, что ты бегаешь по офису с бумажками потому что ты раб и я тебя купил, или ты бегаешь по офису, потому что ты "свободный человек" (но только не на эти 8 часов, лол) и я тебя арендовал? Разницы никакой, ты делаешь мне прибыль, бегая по офису. Так же, как делают мне прибыль инструменты и ресурсы, которые я закупил.
раскрыть ветку (26)
1
Гигантская разница.
Начиная с того, что товар никто не спрашивает о цене и заканчивая возможностью сменить работу или даже самому стать работодателем.
Стоит так-же уточнить, что инструменты не делают прибыль. Инструменты помогают делать товар. Прибыль делает продающий этот товар.
раскрыть ветку (25)

"Я им про аномалии, они мне про хабар".
Ещё раз. На время работы - ты себе не принадлежишь. К этому возражения будут?

раскрыть ветку (22)
2
Если другой работодатель предложит работнику лучшие условия, им обоим будет пофиг, что вы себе навоображали про своё право собственности на работника.
раскрыть ветку (21)
Ну, на товар нашлась лучшая цена, и продавец-товар с пальцем в жопе побежал продавать себя другому продавцу. Ты ж мои же слова и подтвердил.
раскрыть ветку (20)
3
Вы же меня убеждали, что товар уже куплен.
Вот и получается, что нефига не куплен человек.
Это вам не социализм, где человек государтву должен, как свинья колхозу)
раскрыть ветку (19)

Прибыль делает продающий этот товар.
Из воздуха, видимо, лол.

раскрыть ветку (1)
2
В некоторых случаях - да, из воздуха.
0

А продает он кого, если не себя?

На самом деле, рабочий продаёт не себя, а свою способность к труду называемую рабочей силой.
Вы в верном направлении мыслите, но вам бы основы подтянуть. Настоятельно рекомендую пройти обучение в Красном университете http://rpw-mos.ru/krasnyj-universitet/ как раз в октябре занятия начинаются.
А пока вы людей только зря путаете и даёте пищу троллям, вроде этого Arakchy, а он вас ещё больше запутывает.

раскрыть ветку (1)

Я по этому поводу уже сказал ниже, в этой же ветке. Работник во время работы на работодателя не принадлежит себе. Он не может выбирать, что ему делать, он делает то, что велено. Он не распоряжается результатами своего труда. Если это не продажа себя, а не способности, то я не знаю, что такое продажа себя.

А пока Попов ходит на буржуазные голосования и говорит о фашизме на экспорт - у меня нет желания идти туда и учится, сорямба.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку