Убей в себе товар
Коммодификация человека.
Нет, коммодификация - это не превращение чего-то в комод, лол. Слово происходит от английского commodity - товар, продукт, предмет потребления. Соответственно, коммодификация чего-либо - это превращение в товар того, что им не являлось. Например, человека, о чем сегодня и хотелось бы поговорить.
Я даже не буду говорить о том, что человек, нанимаясь на работу, становится товаром для работодателя, продавая ему часы своего труда, для любого марксиста это очевидно. Как и для любого человека, который хоть раз работал по найму и имеет хоть какой-то здравый смысл.
Так же я не скажу ни слова о самом очевидном примере - проституции.
Вместо этого мне хотелось бы поговорить несколько более незаметных примерах коммодификации, но от того не менее реальных, чем описанные выше.
К примеру, ты становишься товаром, когда просто гуглишь что-либо. Рекламные компании, такие как Гугл или Яндекс (а это не поисковики, если кто-то по наивности так думал) собирают гигабайты информации о пользователе, который ищет что-то в интернете, о сайтах, куда он переходит со страницы "поисковика" и т.д. Потом эти "поисковики" продают собраную информацию о тебе производителям товаров и услуг.
Ты возразишь, ведь продают не меня, а всего лишь информацию обо мне, как я при этом сам становлюсь товаром? Ведь физический я остаюсь на месте, вроде как не продан никому? А это не имеет значения. Ты - число в статистике, циферка в отчете, потанцевальный покупатель, теоретический потребитель, объект для показа рекламы. А человек - всегда субъект, он объектом быть не может.
Так же, коммодификация затрагивает и то, что казалось бы, вообще не материально - человеческие отношения. Отношения как в широком, общественном смысле, так и личные. К примеру, все чаще можно встретить оценку девушки как "7/10" или "3/10", или любое число. Мы настолько свыклись с такими вещами, что даже не понимаем, насколько это дико - оценивать человека как товар. Как кусок мяса, который более презентабелен, чем соседний, или как телефон, который красивее чем тот, который лежит с другим ценником на той же полке.
Если кто-то думает, что это отдельные "мужланы" смотрят на "женщину" как на товар, и это проблема лежит в межполовом пространстве - нет, это не так. Я видел сообщения вида "Я 5/10 кун решил подкатить к 9/10 тян..." и так далее. Эти люди даже себя оценивают как товар на рынке. Как мясо, или телефон, да. Что уж говорить о других людях. И да, девушек, которые думают примерно так же о себе и окружающих - примерно столько же, может быть, не такие резкие формулировки, вот и вся разница. Согласно последним непроверенным научным данным, женщина - тоже человек, а значит и мышление у них такое же.
Мышление-то происходит из окружающей действительности, бытие определяет сознание. А бытие у нас товарное. Бытие у нас капиталистическое. И сама мысль о том, что мы больше, чем просто товар - для некоторых может показаться странной. Но человек - не товар. Человек - это человек. Человек - это звучит гордо, черт возьми. Не будь товаром, отучайся от оценки себя и кого-то как товар.
Кстати, из этого во многом произрастают проблемы с самооценкой - "я недостаточно хорош". Недостаточно хорошим [для обмена на другой товар] может быть только товар.
Убей в себе товарность. Убей в себе капитализм.