У виновника ДТП нет ОСАГО...

Здравствуйте!
Пару дней назад попала в ДТП, как выяснилось у виновной стороны осаго нет. На руках имеется протокол от ГИБДД о том, кто является виновником (спасибо хоть признали, что они виноваты). Подскажите пожалуйста я правильно понимаю порядок действий в таких случаях:
1. Отправляем телеграмму на имя виновника с приглашением на независимую экспертизу
2. Делаем экспертизу
3. Составлять досудебку или можно просто предложить виновнику оплатить ущерб?
4. Предположим виновник отказался выплачивать деньги, то составляем иск в суд (до 50 т.р. - районный, более - мировой)
В суд по месту прописки виновника?
5. Участвуем в заседании
6. Ну дальше пока ничего не понятно, ну да бог с ним...
P. S. Повреждено 4 элемента, 2 из них требуют рихтовки и покраски. Каско у меня только от триада и угона. Реально ли обойтись без юриста? (В том смысле, что не стоит вопрос вины, вопрос в сборе бумажек) Может кто проходил подобное?
Спасибо.

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Виновник сам-то, без судов, не желает возместить ущерб?

А так, надо смотреть что за виновник. Если приличный с официальной работой, то можно и юриста нанять, чтобы самому не мучиться. Потом с виновника же оплату за юриста и стребовать. Ну а если алкаш какой без работы и имущества, то никакое решение суда вам не поможет получить денюшку.

раскрыть ветку (1)
3
Виновница крайне мутная девица, у которой крайне мутный мужчина... Она вроде бы как была согласна на возмещение до суда, но ее кавалер сразу сказал идите в суд... Машина на нее оформлена, что у нее с работой я пока не в курсе🤷
показать ответы

Выиграть суд и получить деньги большая разница. Таких исполнительных листов жопой жуй.

раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю, что можно ничего не получить. Но в конце концов это не значит, что нужно забить болт и отпустить ее с миром...
6
DELETED

Виновнице объясните, что когда вы в суде в рамках обеспечительных мер арестуете её машину, последствия будут у нее а не у кавалера. И что урегулировать миром сейчас гораздо дешевле, чем заплатить вам по суду за материальный, моральный ущерб, расходы на почту и экспертизу, адвоката. И потерять машину в счет возмещения этих расходов.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже думала озвучить, что лучше договориться миром, ибо по суду выйдет куда более круглая сумма. И да спасибо за мысль, что это ее проблемы, а не ухажёра)
показать ответы
3

Аналогичная ситуация была со мной 4 года назад. Въехала баба не на своей машине без страховки. Экспертиза, суд, исполнительный лист. Только взять с этой бабы нечего - 2 детей, официально не работает, с ебарем своим шарятся по съемным хатам. Приставы поискали ее год, а может и нихрена не делали, и вернули исполнительный, мол не удается найти местоположение. Плюнул на это все, исполнительный в ящике валяется, как понимаю уже неактуален

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую!
Я допускаю, что она может оказаться безработной бомжихой, но попытаться думаю все же стоит. Машина на нее оформлена, может не додумается переоформить...
1

Каско у меня только от триада и угона.
От чего? От тотала?
Странное каско какое-то. В таких мини-версиях каско обычно всё-таки есть выплата, если виновник установлен

раскрыть ветку (1)
1
Нет, каско от тотала и угона с франшизой 75 тр - тоже не вариант.
показать ответы

Прочитал весь пост и комментарии, вчера попал в аналогичную ситуацию, подскажите вы как то решили вопрос?

раскрыть ветку (1)
Решилось в итоге все полюбовно: позвонила виновница и предложила денег.
1

я знаю принцип действия ОСАГО. я говорю о  том что  честный гражданин, купивший  ОСАГО,  в проигрыше перед злостным нарушителем.  А нарушителю даже не грозит ничего  кроме 800 р штрафа. для сравнения, я год назад отдал 18000 за осагу

раскрыть ветку (1)
Согласна! В нашей стране ездить без осаго можно особо не напрягаясь... Главное, чтобы имущество было на маме, машина на брате, а зп в конверте...
4
Вы все верно написали. Юрист не нужен, дело вы выйграете 100% без всяких юристов.
Важно: как правило, независимая считает Вам ущерб с учётом износа, и без. В исковом заявлении требуйте полную сумму, без учёта износа. Почему? Потому что с учётом износа возмещает страховая компания по ДОГОВОРУ осаго (т.е. договорные отношения). А с виновником у Вас нет никаких договорных отношений, и по закону он должен возместить Вам ущерб до того состояния, которое было до ДТП, даже если это приведет к удорожанию вашего имкществ. Да и где вы найдете запчасти с аналогичным износом? Только новые, соответственно возмещение полной суммы без коэффициента износа.

5 судов, 3 со страховыми и 2 с виновниками без осаго. Все 5 выйграл
раскрыть ветку (1)
Я вот тоже не думаю, что надо бежать за адвокатом сломя голову... Хз конечно как на практике, но пока в теории все кажется понятным.
1

Обязательно напишите заявление в полицию о привлечении ее к админ. отвественности за управление без осаго , можно почтой. Даже если ее уже привлекли, Вам об этом письменно ответят - дополнительная бумага к документам, что бы она в суде для затягивания времени не сказала - осаго был но потеряла.

раскрыть ветку (1)
А ей уже выписали штраф, ну и в протоколе это вроде бы есть (не помню точно). Она ещё и сплошную пересекла, про это я сотруднику тоже напомнила, так что за это тоже ей выкатили штраф)
1

я вот сколько плачу за ОСАГО, все не могу понять. Законопослушный гражданин платит. Мудак Плохой дядька нет. В случае ДТП, где виновен плохой дядька, проблемы у того, кто платил. Он платит еще раз, чтобы отремонтировать свое корыто  любимую машинку. Плохой дядька смеется и показывает факи ФССП. Получается хорошим быть не выгодно.

раскрыть ветку (1)
Ой у меня на эту тему знатно подгорает. Вот все трубят в интернете мол девушки аккуратнее, девушки ответственнее... Ага, да щас. За год у дамы уже третья авария🤷

Про арест авто не говори, а то кавалеру типа продаст. Хитрожопые они сейчас суды любят, типа у меня нет ни чего и 5 деток.

раскрыть ветку (1)
Тоже подумала промолчать про этот факт)
раскрыть ветку (1)
Пардон, я не о том подумала) потеряла нить разговора) а так да, вы правы страховая послала меня на законных условиях)
1
Я не про франшизу. У альфы, например, был продукт (мож и щас есть - не слежу) "каско в десятку". За 10к в год покрывались риски угона и дтп с установленным виновником (типа страховая потом через суд с виновника будет выбивать)
раскрыть ветку (1)
Про франшизу я о том, что да я по каско могу починить авто, но 75 тр мне придется самой отдать за тупость другого человека. А про дтп - нет такого у меня нет в страховке...
1

это советуют диванные эксперты, которые потом даже аргументировать свои слова не могут и напыщщенно-многозначительно через губу говорят "сам поищи почему я прав в гугле"

раскрыть ветку (1)
Согласна! Хоть бы кто-нибудь ткнул носом в нужный пункт... Проблем было бы меньше.
показать ответы
Тогда только прямое возмещение в досудебном или досудебном порядке. Увы.
раскрыть ветку (1)
Понятно. Действия, описанные в посте верно ли я составила?
2

Все верно вас послали - о том и пишу

раскрыть ветку (1)
Так в том и дело! Просто мне уже каждый второй сказал идти в страховую, а я уже не знаю как объяснить, что с ними я поговорила, пока ДПС ждала...
показать ответы
9
(до 50 т.р. - районный, более - мировой)

Скорее наоборт

Остальное в приципе верно.

Теоретически можно без юриста.
Делаете экспертизу, досудебку, копия Иска ответчику-Иск с копиями доказательств в суд.

Получаете Решение суда, Получаете Исполнительный лист, плиите пост о том как ФССП не хочет работать.

раскрыть ветку (1)
1
ФССП работает, да только не с теми с кем реально надо( Спасибо!
показать ответы
4

Хотелось бы аргументы того кто минусанул услышать.

Или кроме "минуса" агрументов нет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Каско - это каско, у меня франшиза на 75 тысяч и покупалось оно не для этого... Страховая меня послала обращаться к виновнику с гражданским иском.
показать ответы
У виновника совсем нет ОСАГО или он в него не вписан?
раскрыть ветку (1)
Нету совсем... Страховка у нее закончилась три недели назад.
показать ответы
3

Сам читал - в этой статье сказано (в том числе) что если у виновника нет ОСАГО то прямое урегулирование на возможно
Вы просили вас ткнуть, я ткнул

раскрыть ветку (1)
1
Господи😑 в каком пункте вы это выяснили, а?
показать ответы
2

без пробем, ткну - пункт 4 ст 14.1 Закона об ОСАГО

раскрыть ветку (1)
Сами читали эту статью?
Это не работает в моем случае!
показать ответы