«У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете»

«У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете» Орехи, Бизнес, Идея, Россия, Северная Осетия - Алания, Длиннопост

Как несколько предпринимателей решили устроить «ореховую революцию» и уже прокладывают осетинскому фундуку путь в итальянский шоколад.

Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса. Россия закупает фундук за границей, а нехватка этого плода в Европе — около 100 тысяч тонн в год. Бизнесмены решили поставить производство дефицитного плода на поток — и всерьез планируют выйти на мировой рынок. Возможно, уже через пару лет конфеты Ferrero Rocher станут выпускать с осетинскими орехами.

Золото «под ногами»


Дорога от Владикавказа до небольшого селения Чикола занимает чуть больше часа. Здесь на 85 гектарах раскинулась плантация итальянского фундука — единственная в республике. В следующем году в планах учредителей хозяйства «Елети Альба» засадить еще 50 гектаров, а весь проект рассчитан на 1000 гектаров.

— Мы поняли, что у кукурузы, повсеместно растущей в Осетии, туманное будущее: большинство спиртзаводов закрыто, есть проблема сбыта, — рассказывает генеральный директор фирмы Алан Гетоев. — И решили заняться другой культурой.


Гетоев и его партнеры стали изучать рынок и увидели, что орехоплодные в большом дефиците не только на российском, но и на мировом рынке. Так как фундук более неприхотливое растение по сравнению с грецким орехом, выбор пал на него.


У «Елети Альба» пять учредителей, один из них итальянец Элио Рессия — «фундучный гуру». Он влюбился в Россию с первого приезда


Рессия — главный агроном и консультант хозяйства, среди местных жителей опытных специалистов в области фундуководства, несмотря на то что орехоплодные в регионе довольно распространены, так и не нашлось.


Информацию о сортах искали в интернете. Сначала ориентировались на опыт Турции, основного поставщика орехов на мировой рынок, потом — на Грузию, Крым, но в итоге поняли: самый качественный фундук — итальянский. Поэтому будущие создатели «Елети Альба» полетели в Италию перенимать опыт.


— Итальянцы очень удивились, что у нас повсеместно выращивается кукуруза, спрашивали: «Куда такое количество?» Когда узнавали, что для спиртзаводов, прямо говорили: «Вы сами себя губите». И показывали на растущий повсеместно фундук и грецкий орех: «У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете».

100 римских килограммов

«У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете» Орехи, Бизнес, Идея, Россия, Северная Осетия - Алания, Длиннопост

Где заканчивается ореховая плантация, увидеть невозможно. Стройные ряды метровых саженцев расположены на равном расстоянии друг от друга. Аккуратное соседство не случайно — так комбайн для сбора орехов будет иметь возможность маневрировать. Сорт «Римский», на котором остановились фермеры, — выпадающий. И это его преимущество: свойство урожая падать на землю делает возможным его механизированный сбор.


— Время сбора ограничено: от первого орешка до последнего — две недели. Нужно успеть все собрать, иначе фундук станет болеть, появятся афлатоксины — ядовитые вещества, которые образуются из-за грибка. Механизированный труд позволяет снять урожай быстро и не допустить этого.


Куст фундука приносит полноценный урожай через четыре года после посадки. Растениям на плантации «Елети Альба» — два. В этом году на урожай здесь не рассчитывали, но в итоге собрали 100 килограммов плодов: до десяти орешков с каждого куста. Фермеры уверяют, что в Италии не могут похвастать таким результатом. При этом ореховые деревья в Северной Осетии дали урожай раньше, чем на Апеннинском полуострове: кавказский климат оказался растениям по вкусу. В республике с каждым годом становится теплее, говорят на предприятии, и это на руку начинающим ореховодам.


Одними благоприятными климатическими условиями, разумеется, не обошлось — важную роль сыграла правильная организация сада. По его периметру высажены деревья, отличающиеся от основной массы: сережек на их ветвях гораздо больше.


— Это опылители, — объясняет Алан Гетоев, — фундук — самоопыляемое растение. Их специально высадили по краям, чтобы во время ветров в марте-апреле пыльца с их сережек попадала на остальные деревья. Мы изучали розу ветров, наблюдали, записывали в какое время и в каком направлении дует ветер и, опираясь на эти данные, рассадили опылители. Небольшой урожай, который удалось собрать в нынешнем году, показал, что расчет оказался правильным.

Ореховая биржа

Молодые деревца пока по пояс человеку, но должны вырасти до четырех метров. Через два года осетинские предприниматели рассчитывают получать с одного гектара 800−900 килограммов плодов.


Тогда же собираются наладить перерабатывающее производство, где фундук будут очищать, обжаривать и фасовать. У фундука сорта «Римский» большие вкусовые преимущества, главное из которых — высокий процент масличности, объясняет Гетоев. Именно на него ориентируются кондитеры при выборе ореха.


Сумма вложений в предприятие, по словам фермера, сейчас составляет 750 тысяч евро. На четвертый год предприниматели планируют выйти в ноль, на пятый — рассчитывают на прибыль.


Фундук — биржевой товар, цены за килограмм неочищенного ореха от 4 евро и выше: в среднем 5−6 евро. Очищенный продукт стоит 13 евро. Для потребителя очищенный предпочтительнее — люди точно видят, за что платят деньги, а не покупают кота в мешке. Турция покрывает 70% от всего количества продающегося ореха, Италия производит 20%, оставшиеся 10% приходятся на другие страны. Три года назад, когда в Турции из-за заморозков пострадало много растений, цена на неочищенный фундук взлетела до 10 евро.


— Россия завозит к себе от 10 до 15 тысяч тонн очищенного фундука, — объясняет фермер, — и с каждым годом потребность в нем становится все больше. В Европе дефицит этого ореха в 100 тысяч тонн, Турция уже не может столько производить, поэтому ореховый бизнес сейчас как никогда выгоден. Фишка фундука еще и в том, что его без проблем можно хранить 3−4 года. Так предприниматели и делают, ожидая более выгодной цены.


Как фундук улучшит демографию

«У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете» Орехи, Бизнес, Идея, Россия, Северная Осетия - Алания, Длиннопост

У фермеров нет опасений, что кто-то повторит их идею: они сами готовы все рассказать. Тем, кто готов влиться в ореховый бизнес, предложат «сад под ключ».


— Мы заложили маточник в пять с половиной гектаров, где в следующем году вырастет миллион саженцев, — рассказывает Алан Гетоев. — Посадочного материала будет достаточно и для своих нужд, и для сельхозпроизводителей.


При покупке саженцев в пакет услуг входит полное сопровождение будущего сада: агрономия, вопросы сбыта и переработки. Желающие заняться ореховодством уже есть — сработало сарафанное радио.

Источник etokavkaz

Смотрите также:

Употребление орехов снижает риск смерти от ряда заболеваний

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что все ищут подвоха, время всё расставит на своё место. Да есть вопросы к автору, но я вот лично не против, чтобы у нас в стране промышленно выращивали орехи.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело хорошее.

Но вот промышленное выращивание грецкого ореха https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=K7B7P5uTPOI

А то - что у этих ребят, пока что детский сад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку