29

У кого есть „Зачем“, тот выдержит почти любое „Как"

"Воля к смыслу" Франкл


Ви́ктор Эми́ль Франкл австрийский психиатр, психолог и невролог, известен как создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.Третьей после Фрейда и Адлера. Как поясняет сам Франкл у каждого времени есть свои неврозы, то есть Фрейд видел вокруг гипертрофированную и подавленную сексуальность не потому что у него с головой были проблемы, а оттого что это была актуальная проблема его времени, как и Адлер, говоривший о комплексе неполноценности, говорил о нём в следствии того что это был самый частотный случай его практики.

У кого есть „Зачем“, тот выдержит почти любое „Как" Что почитать?, Виктор Франкл, Смысл жизни, Психология, Философия, Нон-фикшн, Длиннопост
Для Франкла главная проблема времени это потеря смысла! Если Фрейд считал что пациент заговаривает о смысле в следствии болезни то Франкл утверждал что дело обстоит совершенно наоборот, это в следствии потери смысла человек не видит дальше жизни и заболевает. Вывел он это из своего опыта в концлагере. Как говорил Фрейд отберите у людей пищу и через несколько дней они все унифицируются до одного общего уровня животных, по опыту же Франкла всё происходит совершенно наоборот! люди не унифицируются а дифференцируются. Одни из них превращаются в животных другие же поднимаются до высот духа.


Когда семь лет назад я был в Париже на Первом конгрессе по психиатрии, Пьер Бернар спросил меня как психиатра — могут ли идиоты стать святыми. Я ответил утвердительно. Более того, я сказал, что, благодаря внутренней позиции, ужасный сам по себе факт родиться идиотом не означает, что этому человеку невозможно стать святым. Конечно, другие люди и даже мы, психиатры, едва ли в состоянии это заметить, поскольку психическое заболевание блокирует у больных людей саму возможность внешних проявлений святости. Один Бог знает, сколько святых скрывалось за ужимками идиотов. Затем я спросил у Пьера Бернара, не является ли это интеллектуальным снобизмом — сомневаться в самой возможности подобных преображений? Не означают ли подобные сомнения того, что в сознании людей святость и моральные качества человека зависят от его IQ? Но тогда можно ли, например, сказать, что если IQ ниже 90, то шансов стать святым нет? И еще одно соображение: кто сомневается в том, что ребенок — это личность? Но разве идиота нельзя считать человеком инфантильным, который остался в своем развитии на уровне ребенка?

То есть как говорил Ницше если у человека есть зачем жить он выдержит любое как. При чём этот смысл он важен для всех. Не важно человек успешен богат или он находится в абсолютно ужасных условиях концлагеря, ему нужен смысл для жизни!

Почему по мнению Франкла люди теряют этот смысл? Франкл считает что современные люди нашего времени утратили традиции, если раньше всё в жизни было ясно ты родился женился семья дети работа, построил дом, посадил дерево, вырастил ребёнка то сейчас жизнь в городе, миграция, оторванность от культуры, новые виды деятельности и человек часто упахивается и видит только абсурдность жизни, теряет её смысл, дом работа дом работа и ради чего? отпуска на неделю? Отсюда эти воскресные неврозы когда человек не знает чем заняться. В следствии чего люди начинают искать новые смыслы. Тут на помощь конечно приходит Фрейд и рассказывает об Эросе Танатасе гомеостазе и люди начинают искать смысл в удовольствиях, сексе, развлечения, у нас это конечно же алкоголь, но такая прямая тропа к удовольствию часто ведёт в тупик, потому что удовольствие это побочный эффект стремления человека к цели к смыслу к делу. Тут Франкл описывает случай из практики когда пациенты жаловались на сексуальное бессилие и он им рекомендовал любовь, но без самого полового акта. То есть по три раза на дню заниматься любовью но не доводить дело до конца. Ведь главное не оргазм не наслаждение, это побочный результат. Водка же и наркотики как прямая дорога к наслаждению ведут по сути к ситуации с крысой, которая постоянно жала на кнопку чтобы получать удовольствие.

Как только объекты окружающего мира начинают восприниматься просто как средства удовлетворения, ими начинают пренебрегать или могут даже их игнорировать. Они оказываются более не нужными — хватает замыкания электрической цепи. Как справедливо отмечает Юнг, вышеизложенное справедливо только для подопытных животных, помещенных в искусственную ситуацию, а не в естественную среду. Каков был бы результат, если бы человек получил возможность полностью удовлетворять все свои потребности и влечения? Несомненно, в результате такого эксперимента ни в коей мере не возникло бы чувство «глубочайшего удовлетворения», напротив — тревожный внутренний голос, отчаянное чувство пустоты, или, если использовать логотерапевтический термин — чувство экзистенциального вакуума. Это результат фрустрации воли к смыслу, упомянутой выше.

У кого есть „Зачем“, тот выдержит почти любое „Как" Что почитать?, Виктор Франкл, Смысл жизни, Психология, Философия, Нон-фикшн, Длиннопост

В чём же видит Франкл смысл? Здесь он полемизирует в Маслоу, который в конце жизни с ним согласился и переделал свою пирамиду. Франкл тоже говорит о самоактуализации, но дело в том что в самом человеке много самых разных потенций. Тут можно вспомнить легенду о Сократе когда он встретил физиогномиста, который рассказывал людям о их природе и спросив его Сократ узнал что в нём есть потенциал выдающегося злодея.


Карл Ясперс: «Что представляет собой человек, каким он становится, зависит, в конечном итоге, от дела, которое он сделал своим собственным». Сократ верил, что у него был потенциал стать преступником, но он решил его не воплощать, и в этом решении, добавим мы. заключена вся суть.

И Франкл заменяет самоактуализацию самотрансценденцией- преодолением своей человеческой природы. Здесь важно упомянуть что очень часто современная культура под влиянием науки низводит человека до уровня одной плоскости. Ну это удобно, мы видим тождественную реакцию животного и человека и делаем вывод что человек животное. Об этом нам постоянно говорит социология, психология, биология, что человек это набор социальных ролей, психологических реакций, физиология.


В самом деле, свойства животного в человеке носят отпечаток человеческого, но это не означает, что человек перестает быть животным, подобно тому как самолет не перестает быть самолетом тогда, когда движется по земле как автомобиль. С другой стороны, самолет не сможет доказать, что он настоящий, до тех пор, пока не поднимется в воздух, не окажется в измерении воздушного пространства. То же самое справедливо для человека. В определенном смысле он остается животным, но при этом он бесконечно превосходит свои животные свойства. Как самолет становится самолетом, только поднимаясь в третье измерение, так и человек проявляет свою человечность, прорываясь в ноологическое измерение или выходя за пределы самого себя.

Как в анекдоте ваша кошка съела три кило масла, ок давайте её взвесим? на весах 3 кило, вижу масло, а где же кошка? И здесь Франкл приходит к ещё одной важной идее димензиональной онтологии. Это когда есть цилиндр и его проекция сбоку будет выглядеть как прямоугольник, а вид сверху это круг и только добавив третье измерение мы видим полную картину. Человек не сводится до животного и наука это одна из плоскостей, она не даёт всю картину. Это как говорить о Гёте, что он страдал теми-то и теми неврозами, болезнями, но что это говорит о его творчестве?


Бытие человека не может обладать смыслом само по себе. Мы говорили, что человека никогда нельзя рассматривать как средство для достижения цели. Следует ли из этого то, что он есть цель в себе, что ему предназначено и предопределено реализовать и актуализировать самого себя? Я бы сказал, что человек реализует и актуализирует ценности. Он обретает себя настолько, насколько теряет, забывает себя, будь то ради чего-то или кого-то, ради какого-то дела или ради друга, или же «во имя Бога». Борьба человека за свое «я», свою идентичность обречена на неудачу, если она не посвящена чему-то за пределами его «я», чему-то находящемуся над ним.

У кого есть „Зачем“, тот выдержит почти любое „Как" Что почитать?, Виктор Франкл, Смысл жизни, Психология, Философия, Нон-фикшн, Длиннопост

Очень много Франкл говорит о свободе. Он разделяет её на несколько видов. Свобода от желаний. Есть миф о философе Лисиде который просил у Зевса бессмертие и тот его ему не дал, но всё же одарил частичкой божественного и это возможность желать или не желать. По отношению к своим желаниям человек всегда может занять позицию: потакать им, реализовывать, отложить на время, игнорировать и т.д. Свобода от среды. Часто адвокаты говорят о своём подсудимом что он вырос в плохой семье в неблагополучном районе и пр. Но по сути каждый раз когда мы опаздывая ссылаемся на будильник который не зазвонил вовремя, на тарнспорт мы отказываем себе в свободе воли, мы утверждаем что человек это вещь, как целофановый пакетик на ветру, каждый раз мы отказываем себе в человечности! Ещё одна свобода от заложенных от природы в человеке качеств. Сами по себе сила ловкость интеллект нейтральны и только человек решает как мим распорядится. Сократ мог стать преступником. Или известен случай близнецов один из которых стал таки преступником а другой детективом.


В своей книге Франкл говорит что дать или научить человека смыслу нельзя)) Приехали воскликнете вы! зачем же тогда читать его книгу?)) нельзя потому что смысл для каждого человека индивидуален и уникален, можно только побудить и помочь его искать. По Франклу есть несколько видов смысла.


осмысленной тремя способами: во-первых, через то, что мы даем жизни (ходе нашей созидательной работы); во-вторых, через то, что бы мы берем от мира (пользуясь его благами); и в-третьих, через занимаемую нами позицию в отношении судьбы, которую уже нельзя изменить (в случае неизлечимой болезни, неоперабельного рака и т. д.). Как бы то ни было, человек не избавлен от того, чтобы сталкивается со своей ограниченностью, которая включает то, что я называю трагической триадой человеческого бытия, а именно, — болью, смертью и виной. Под болью я имею в виду страдание; две другие составляющие трагической триады представляют собой двойственный факт человеческой смертности и неизбежности ошибок.

Смысл действия, когда человек обретает его в какой-то деятельности (любимая работа, бизнес, проект, хобби и прч.) Смысл переживания чувств и отношений. Когда человек выстраивает отношения с окружающими людьми не как со средствами для достижения цели, не как я-оно а как я-ты. С вниманием, уважением, любовью. В таких отношениях вы открываете новое о людях, вы учитесь их любить и открываете для себя новые смыслы. Ещё тут можно многое сказать о переживании в отношении творчества искусства. Но часто бывают такие ситуации когда для человека недоступны деятельность искусство. Вот как ситуация концлагеря. В книге Франкл об этом мало говорит, всего лишь небольшой раздел посвящён этому интересному вопросу, где он выделяет стадии через которые люди проходили попадая в концлагерь и как они их переживали, как Франкл и его коллеги помогали людям пережить и главное найти смысл существовать в такой страшной ситуации! Ппц найти смысл существования в концлагере! Но люди его находили и тут снова Франк говорит об уникальности и рассказывает свою историю когда он уже получил визу и решал покидать ли ему страну или нет? и тут ему на глаза попадается мраморная буква из разрушенной синагоги, когда он спросил что это за буква оказалось он из заповеди "Почитай отца своего и мать" и он остался с родителями и попал в концлагерь. И тут интересно примечание переводчика который заметил что Фрейд в такой ситуации покинул родных которые потом погибли.


Большая часть книги уделена парадоксальной интенции и огромному количеству примеров из практики, как я описывал выше случай с сексуальным бессилием пациентов или мне понравился с заиканием


Однажды я столкнулся с самым тяжелым случаем заикания в своей практике: это был человек, который заикался всю свою жизнь за исключением одного эпизода. Это случилось, когда ему было двенадцать лет, во время поездки «зайцем» на транспорте. Его поймал кондуктор, и, чтобы избежать неприятностей, он решил вызвать у кондуктора жалость, изобразив из себя «бедного, заикающегося мальчика». Но когда он попытался заикаться, обнаружил, что не может сделать этого! Сам того не зная, он применил метод парадоксальной интенции, хотя и не в терапевтических целях.

У кого есть „Зачем“, тот выдержит почти любое „Как" Что почитать?, Виктор Франкл, Смысл жизни, Психология, Философия, Нон-фикшн, Длиннопост

Тут нужно упомянуть что во времена Франкла применялось лечение электрошоком и лоботомия


История 2: А. В., 45 лет, замужняя, имеет 16-летнего сына, в течение 24 лет страдала серьезным фобическим неврозом, выражавшемся в тяжелой форме клаустрофобии, которая проявлялась, например, в страхе езды в автомобилях. Она боялась высоты, боялась подниматься на лифте, переходить мосты, падать в обморок, выходить из дома (когда ей приходилось делать это, она «цеплялась за деревья, кусты, буквально за все»). Она боялась открытых пространств, одиночества и стать парализованной. Все 24 года болезни она лечилась у разных психиатров, в том числе неоднократно проходила курс долговременной психоаналитической психотерапии. Вдобавок, пациентку несколько раз госпитализировали, провели несколько серий лечения электрошоком и в конце концов собирались делать лоботомию. В течение четырех лет, перед тем как я встретился с нею, ее постоянно госпитализировали, помещая в палату для буйных. Там ей делали электрошок и проводили интенсивную лекарственную терапию с применением барбитуратов, успокаивающего и амфитаминов, — все напрасно. Она была буквально парализована своими многочисленными фобиями и не могла выйти за пределы той части палаты, которая непосредственно примыкала к ее кровати.


Я объяснил ей, как действует эта техника, и мы стали вместе с ней отрабатывать симптом за симптомом, страх за страхом. Мы начали с устранения «малых страхов», в частности, с устранения страха бессонницы. Я забрал пациентку из палаты для буйных и сказал, что она должна «стараться падать в обморок и как можно сильнее паниковать». Сперва она С сердито сказала: «Я не должна бояться! Я боюсь! Это смешно. Вы мне вредите!» После Нескольких недель борьбы пациентка смогла оставаться в палате, расположенной на третьем этаже, где совершала «безуспешные» попытки упасть в обморок и стать парализованной. Однажды мы вместе с ней пошли к лифту, чтобы подняться на пятый этаж. Пациентке было сказано, что она должна войти в лифт и, поднимаясь на нем, изо всех сил стараться упасть в обморок и показать мне «как она умеет паниковать и становиться парализованной». Во время подъема на лифте я дал ей команду упасть в обморок — она рассмеялась в ответ и сказала: «Я так стараюсь, но ничего не выходит. Я не знаю, что со мной происходит, но я не могу больше бояться. Хотя, как мне кажется, я очень стараюсь испугаться». Когда мы поднялись на пятый этаж, пациентка испытывала гордость и очень радовалась.

Вот так вот, не нашли смысл жизни и лоботомия! а как вы думали? думали Франкла почитать? нет! врач сказал в морг))

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А так вот, кто является автором той фразы, которую так любят ставить в статусы ВК

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так вот в целом правильная мысль обесценивается, попав в массы)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы бы видели ещё кому ее  только не приписывают, вообще рекордсмены конечно Хайям и Достоевский, а вовсе не стетхем, как можно было бы подумать, причем как будто в насмешку некоторые цитаты приписывают людям которые никогда бы такое не произнесли или вообще с этим боролись

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому я все чаще использую цитату лишь одного человека - Хауса: "Люди идиоты".

1
Автор поста оценил этот комментарий

если вы о зачем и как и если вы вдруг не дочитали то это Ницше 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку