«Тёмные воды» скоро выйдут в бумажном виде
Примерно через месяц из печати выйдет мой роман «Тёмные воды. Зимний апокалипсис». Для меня это, безусловно, событие, так как моя книга издаётся впервые и сразу в двух томах. Иллюстрация к посту — обложка, с которой книга увидит свет. Был ещё такой вариант:
Тоже интересный, и мне он тоже нравится. Некоторым моим читателям этот вариант даже больше понравился. Но в итоге издательство остановилось на теме, которую я уже использовал в сетевом издании — здесь.
О чём моя книга? Я здесь публиковал фрагмент из неё — пролог к первой части. В принципе, он выглядит как самостоятельный рассказ. Как рассказ я его и писал на один литературный конкурс, но уже когда писал, мне захотелось развернуть этот сюжет. Изначально я задумывал его как историю выживания в период постапокалипсиса, но персонажи взяли меня в свои руки и заставили несколько расширить горизонты. В итоге по форме получился постапокалипсис с элементами мистики, а по сути — моё понимание сущности религий. Удивительно, но мои знания из области естественных наук вкупе с исследованиями Карла Густава Юнга и некоторыми околонаучными гипотезами наших современников (вроде возможностей биологического термоядерного синтеза), совместившись, породили довольно увлекательное повествование — увлекательным его назвал не я, а мои читатели.
Напарница Солнца Немезида стремительно приближается. Под действием её гравитации Земля меняет орбиту и начинает удаляться от Солнца. Человечество ждёт бесконечно длинная зима. Но это ещё не всё. Какие-то силы пробуждаются под влиянием приближающейся Немезиды, и эти силы провоцируют цепочку странных событий. Спасающиеся от катастрофы люди в заброшенной деревне Поляны начинают осознавать, что всё то непривычное, с чем они порознь сталкивались, является частью чего-то настолько глобального, что не всегда удаётся осознать. Одновременно древние мифы обретают материальность и вторгаются в действительность…
Немезида — это гипотетическая звезда, существование которой хотя и не доказано, но предполагается современными астрофизиками на основании возмущений в облаке Оорта, которые сказываются, в частности, в регулярных посещениях Солнечной системы различными космическими объектами. Здесь я не стану вдаваться в подробности, которые легко нагуглить. Скажу только, что астрофизики предполагают, что если эта звезда действительно существует, то именно она ответственна за самые разрушительные катастрофы в истории Земли — регулярно приближаясь к Земле она вызывает рост тектонической активности, изменения климата и т.д. — дальше, кому интересно, сами.
Но в моём романе описывается другой аспект воздействия звезды, который связан с древними мифами. Не буду здесь раскрывать сюжет, поскольку если это вызывает интерес, то куда приятнее будет прочитать художественный текст и поразмыслить над поднятой темой.
Скажу только, что в итоге мифы вторгаются в реальность — в строгом соответствии с концепцией основателя школы аналитической психологии Карла Густава Юнга, который первым ввёл в научный обиход понятие архетипов, определяющих скрытые побуждения личности. Речь у Юнга идёт о коллективном бессознательном, которое, как он утверждает, существует объективно и независимо от конкретного человека, а проявляется, например, посредством мифов и сновидений. Эта концепция и легла в основу событий, которые описаны в моей книге.
Закончив «Тёмные воды», я вспомнил о своей давнишней мечте описать историю религиозных деятелей, повлиявших на развитие человечества. И поскольку концепция, которую я заложил в «Тёмные воды» просто идеально объясняет движущие силы религии (не те, что предлагают апологеты научного коммунизма), то я решил её использовать и дальше. Следующая книга — «Хроники Чёрной Земли» отправляет читателей в раннединастический Египет на встречу с богами, которые тогда ещё появлялись среди людей. Концептуально эта книга связана с «Тёмными водами», поэтому я их объединяю в единый цикл.
В моих книгах нет религиозных догм или тезисов. Мне показалось интересным раскрыть историю формирования религий на бытовом материале — бытовом, разумеется, для своего времени. Для этого мне пришлось довольно серьёзно погрузиться в тему Древнего Египта. Тема эта очень интересна (предлагаю и вам с ней ознакомиться, почитав «Хроники…»), а попутно я предлагаю и новое понимание причин сооружения египетских пирамид — но это уже в третьей книге, которую пишу как раз сейчас.
Главным героем моих второго и третьего романов стал один из величайших гениев в истории — Имхотеп, чати фараона Джосера, архитектор нескольких египетских пирамид, в частности, самой первой, создатель колонны в зодчестве, автор первого медицинского трактата, автор первого трактата о государственной власти, врач, строитель, политик, главный жрец Гелиополя, создатель первого календаря, покровитель искусств, обожествлённый египтянами наравне с фараонами, в конце концов, — единственная реально существовавшая личность, ставшая созвездием — с Имхотепом ассоциируется созвездие Змееносца. Для оценки масштаба этой личности достаточно знать, что в древности считали, что Имхотеп вступил в борьбу с Сириусом и вышел из этой борьбы победителем!
Почитать мои книги можно по ссылкам:
А скоро ещё и в печатном виде.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.