Ты умер, а ты и не заметил

Что общего у нас, с тем незнакомым грубияном, что толкнул нас плечом?


Ох, ностальгия, что же делаешь со мной. Достал пылившиеся альбомы, которые делали мои родители в моем же детстве. Тогда не понимал, и даже раздражался, когда меня исподтишка фотографировали без разрешения, а теперь…. Теперь с легкой печалью сижу и разглядываю свои старые фото. И вдруг понял, что я не знаю того ребенка на них.

Точнее умом и логикой я понимаю, что это я, но вот нутром. Почти совсем не узнаю того ребенка, сейчас я сильно изменился даже телом, не говоря уже о мыслях. Я не помню, о чем думал и о чем мечтал тогда. Я понял, что не могу представить, какого это было быть мной так давно, и тут я задумался, что же тогда общего у меня с тем человеком из прошлого?

Генотип? Да. Морфология? Возможно. Но разве этого достаточно? У отца алкоголика и его успешного сына, что добился всего сам, пережив детдом, тоже есть общие гены и морфологические черты. Но делает ли это их близкими людьми?

И вот у меня возник вопрос, куда пропали те мальчик и юноша, которые были до меня? И когда и куда пропаду я еще до биологической смерти моего тела. И если мы не замечаем своей смерти на протяжении жизни, как можем заметить, что живем сейчас?

Но не об этом, я хочу поговорить, а о том, что если все же того мальчика и юношу из детства что-то крепко связывает со мной, может ли быть так, что подобно этой связи, нас связывают и гораздо более тесные узы с незнакомыми нам людьми, которых мы считаем чужими, но чьими дальними родственниками мы, наверняка, являемся.

Ведь вдумайтесь, населения планеты неустанно растет, а значит, что число родственных связей увеличивается экспоненциально. А значит шанс, что тот грубиян, что толкнул нас в очереди к эскалатору, вполне возможно наш брат…. Хоть и в очень далекой степени.

Ну и что? – спросите вы. А лишь то, что как имело право на существование наше мировоззрение в детстве, подростковом возрасте и зрелом, но чуждое нам сейчас, так имеет право существовать и мнение того грубияна. И может быть через пару лет, этим человеком окажемся именно мы, и уже на нас обидятся, даже не узнав, что мы лишь очень спешили в больницу к родственнику или на свадьбу к другу.

Ведь именно понимание, делает благие поступки благими, а не никем не замеченными элементами обыденности. Именно понимание, дает ключ к сближению, и именно понимание людей, в особенности тех, которых мы ненавидим, учит нас понимать те версии себя, какими мы были раньше, понять, кем мы были тогда и кем стали сейчас. А поняв это, возможно, сможем заметить, как умирают наши старые личности и рождаются новые, а значит и заметить миг между ними, миг, когда мы живем.