Ты продал мою лежачую мать за бутылку? (Рассказ)

Даша в седьмой раз перебирала содержимое своего коричневого чемодана.

Завтра с самого утра предстоял важнейший разговор с нейрохирургами в Санкт-Петербурге, и мысль о том, что придется оставлять прикованную к постели мать наедине с Михаилом, не давала покоя уже который день.

На кухне заскрипел старый стул, муж устроился за облупленным столом с кружкой. Рядом валялась вчерашняя газета, которую он листал уже в третий раз, делая вид, что читает. Даша знала этот его трюк.

— Миша, ты точно справишься? — спросила она, оборачиваясь и прислонившись к дверному косяку. — Ей нужно давать белые таблетки каждые четыре часа, измерять давление, который лежит в тумбочке, следить, чтобы не пролежала на одном боку больше двух часов...

— Дашка, ну сколько можно одно и то же талдычить! — отмахнулся он. — Все схвачено, я же не дурак какой. Мать твоя из дома никуда не убежит, сама понимаешь.

Ты продал мою лежачую мать за бутылку? (Рассказ) Проза, Авторский рассказ, Борьба за выживание, Истории из жизни, Бытовуха, Алкоголизм, Длиннопост

Михаил сегодня выглядел на редкость бодро, даже побрился с утра, надел чистую рубашку, которую Даша погладила еще вчера вечером.

От него не несло перегаром, глаза не плавали, руки не тряслись. Может быть, и вправду все обойдется, может, он возьмет себя в руки хотя бы на эти два дня.

— Миша, я серьезно говорю. Если что-то случится с мамой, пока меня не будет...

— Да ничего не случится! — он наконец поднял на нее взгляд. — Езжай спокойно, договаривайся там со своими докторами. А мы тут как-нибудь без тебя обойдемся.

Даша медленно закрыла чемодан, прислушиваясь к щелчкам старых замков. Потом прошла через узкую прихожую и заглянула в комнату, где лежала мама.

Здесь всегда пахло лекарствами.

— Мамочка, я уезжаю в Питер, — тихо произнесла она, садясь на край кровати и поправляя одеяло. — Договорюсь насчет операции с теми врачами, что нам Лидия Петровна посоветовала, и сразу же домой примчусь.

Старушка лежала на высоких подушках, которые Даша каждый вечер взбивала и перекладывала. Седые волосы аккуратно заплетены в тонкую косичку, лицо осунувшееся, но глаза еще живые, понимающие.

После инсульта левая сторона тела почти совсем отказала, речь давалась с невероятным трудом — каждое слово приходилось выдавливать из себя по слогам.

— Не... бес... покойся... до... ченька... — с усилием проговорила мать.

— Миша присмотрит за тобой. Он мне обещал, что будет рядом и все сделает, как надо.

Даша наклонилась и поцеловала мать в лоб.

— Я быстро, мамочка. Максимум два дня, и я дома.

Еще пять лет назад её мужа в районной администрации знали как одного из самых толковых и перспективных сотрудников.

Костюмы он носил только импортные, рубашки менял каждый день, галстуки подбирал с особым вкусом.

В его кабинете на третьем этаже всегда было идеально прибрано — документы лежали ровными стопками, на столе красовался дорогой письменный набор, подарок от благодарных жителей города.

Коллеги относились к нему с уважением, начальство выделяло среди прочих, а Даша гордилась таким мужем и с удовольствием представляла его знакомым как "моего Мишу из администрации".

Все начало рушиться, когда новый мэр затеял масштабную реформу и половину штата просто выбросил на улицу.

Михаил попал под сокращение одним из первых, видимо, кому-то не понравилась его излишняя принципиальность в вопросах, где лучше было промолчать.

Первые месяцы он еще держался. Приходил домой с надеждой в глазах, рассказывал про перспективные вакансии. Но время шло, а его никто не брал на работу.

— Дашка, может, мне на курсы какие-нибудь пойти? — спрашивал он тогда. — Компьютерные там, или бухгалтерские...

— Конечно, Миша! Мы найдем деньги, как-нибудь выкрутимся.

Постепенно Михаил стал задерживаться после собеседований в барах. Говорил, что так он налаживает связи с нужными людьми.

А когда деловые встречи окончательно превратились в пьяные посиделки с местными алкашами у продуктового магазина, Даша окончательно поняла, того мужчину, за которого она когда-то вышла замуж, больше не существует.

Мать заболела как раз в тот период, когда семейная жизнь окончательно покатилась под откос.

Сначала у старушки появились слабость и головокружения, которые все списывали на возраст и переутомление. Потом начались серьезные приступы, резко подскакивало давление, немели конечности, речь становилась невнятной.

А год назад случился инсульт, после которого мать оказалась полностью прикованной к постели.

Михаил возвращался домой все позже и в таком состоянии, что иногда под руки приводила пара его дружков.

Эти двое стали завсегдатаями местных пивнушек и наливаек еще в девяностые годы и с тех пор особенно не меняли своих привычек.

Серега когда-то работал слесарем на заводе, пока завод не закрыли, а Валерьич в молодости служил в армии и любил рассказывать истории про дедовщину, которые с каждым разом становились все страшнее и невероятнее.

— Дай мне сотку, — мямлил Михаил, едва продрав слипшиеся глаза и усаживаясь на краешек кровати. — Башка трещит.

— Какую сотку? — возмущалась Даша, складывая выстиранное белье в комоде. — У нас в доме хлеб закончился, а тебе лишь бы...

— Ну хоть пятьдесят рублей дай, умоляю тебя! Не могу же я так мучиться!

— Слышишь, культурный человек, работу бы себе нашел!

— Дашка, ну я же ищу! Каждый день хожу, предлагаюсь! Но кому я нужен в мои-то годы? Везде молодых требуют.

Конечно же, никакой работы он не искал уже больше года. Вместо этого проводил дни в компании с Серегой и Валерьичем, обсуждая мировые проблемы и вспоминая лучшие времена.

А вечером появлялся дома еще в более плохом состоянии, чем с утра.

Даша тем временем тянула всю семью. Домой приходила совершенно без сил, но дома ждала мать, которую нужно было помыть, накормить с ложечки, дать лекарства.

— Мишка, помоги хоть мать перевернуть, а то я спину сорву, — просила Даша, заглядывая в комнату, где муж лежал на диване перед включенным телевизором.

— Щас, только матч досмотрю, там пенальти назначили, — бурчал он, не отрывая взгляда от экрана.

Но футбольный матч плавно перетекал в послематчевые разборы, разборы сменялись новостными сводками, новости — очередным сериалом, и помощи от мужа так и не дождешься.

Приходилось самой справляться с беспомощной старушкой, которая весила немало.

— Миша, я понимаю, что тебе тяжело, — говорила Даша, садясь на край дивана после особенно трудного дня. — Но мне тоже несладко приходится. Давай хоть по очереди за мамой ухаживать будем.

— Да какая из меня сиделка? — отмахивался он. — У меня руки дрожат, башка не варит.

И снова все сваливалось на ее плечи.

Ночной поезд "Москва — Санкт-Петербург" прибыл на Московский вокзал ранним туманным утром, когда город еще только просыпался и готовился к новому дню.

Даша не спала всю дорогу. То ли из-за волнения перед предстоящей встречей с врачами, то ли потому, что сосед по купе храпел так громко, что стенки вагона дрожали. Она вышла на перрон с чемоданом в руках и сразу направилась к стоянке такси.

В институте нейрохирургии были белоснежные стены, пахло хлоркой и особенным больничным душком.

Оформление всех необходимых документов в приемной комиссии заняло гораздо меньше времени, чем она ожидалась. Медицинская карта, справки, направления — все оказалось в порядке. До поезда оставалось еще несколько часов, и Даша решила немного погулять по городу, которого не видела уже лет пятнадцать.

На Невском проспекте была привычная суета: уличные музыканты и торговцы сувенирами.

Здесь все дышало историей и какой-то особенной элегантностью.

Даша купила шаурму и медленно пошла в сторону Исаакиевского собора, жуя на ходу и наслаждаясь редким ощущением свободы.

Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда она рассматривала искусную резьбу на портале собора.

— Это Лидия Петровна, соседка с пятого этажа. Вашу маму куда-то увезли!

Даша почувствовала, как земля уходит из-под ног.

— Как увезли? Куда? С кем? — кричала она в трубку, не обращая внимания на оглядывающихся прохожих.

— Не знаю. Мужа твоего дома не видать, дверь заперта, а мамочку твою увезли уже часа два назад. Я сначала думала, может, в больницу попала, но потом решила тебе позвонить на всякий случай.

— Лидия Петровна, а кто увозил? Как они выглядели?

— Да такие оборванцы, милая. Один вообще кривой какой-то, второй старый. Ну я их в лицо не знаю, но вид у них был тот еще...

Даша вернулась домой. Муж дрых на диване в гостиной.

— Миша! Миша, поднимайся немедленно! — она стала трясти его за плечи.

Он открыл один красный глаз, попытался сфокусировать взгляд на ее лице.

— А? Дашка? — пробормотал он сквозь сон. — Ты че так рано вернулась? Вроде завтра должна была...

— Где моя мать?!

— Какая мать... а, ну да, твоя мамка... — он потер ладонью лицо, пытаясь прийти в себя. — А что с ней?

— Говори, где она!

Инвалидное кресло, которое всегда стояло у окна, исчезло. На тумбочке остались только пузырьки с лекарствами да пустой стакан.

yandex.ru

Реклама

Получите 5000₽ на первую рекламу в Яндекс Директе

— Вставай сейчас же и говори, куда ты ее дел! — Даша вернулась в гостиную и снова принялась трясти мужа.

Михаил с трудом сел на диване, голова у него мотылялась из стороны в сторону, как у заводной игрушки.

— Да ничего я не делал, чест-но-е слово... — тянул он, явно пытаясь что-то вспомнить. — Были тут ребята с утра... Серега заходил со своим дружком...

— Серега? Валерьич твой? И что они хотели?

— Ну как что... посидели, поговорили... у них бутылка была, хорошая... — Михаил начал вспоминать и вдруг резко схватился за голову обеими руками. — Ой, Господи Боже мой, что же я наделал...

— Быстро рассказывай все по порядку!

— Серега говорит — денег, говорит, у нас нет, а выпить охота. И у меня, говорит, тоже ни копейки. Ну и стали думать, где бы раздобыть...

— Ты продал мою мать за бутылку?

Голос у Даши сорвался на крик, и соседи наверняка слышали через тонкие стены.

— Дашка, я же не думал, что ты так быстро приедешь! — оправдывался Михаил. — Они обещали только на пару часов, честное слово! Сказали, что к вечеру вернут!

— К вечеру?! Сейчас уже семь часов! Где они?!

— Не помню... голова трещит, ничего не соображаю...

— Сейчас же вспоминай, иначе в полицию подам заявление! И на тебя, и на твоих дружков!

Даша схватила мужа за грязную рубашку и буквально стащила его с дивана.

— Вставай и показывай, где твои дружки тусуются!

— Да не помню я ничего, — мямлил Михаил, натягивая мятые джинсы. — Голова болит, в глазах двоится...

— А ну быстро вспоминай! Где вы обычно берёте?

— У магазина «Продукты»... или возле автобусной остановки... а может, у того торгового центра, как его... «Максим», что ли...

— Вот туда и пойдем! И если с мамой что-то случилось, я тебя собственными руками ...!

Даша толкала мужа перед собой, не давая ему остановиться или свернуть в сторону. Михаил еле плелся, время от времени останавливаясь и хватаясь за голову или за стену дома.

— Дашка, может, сначала подлечиться? — просил он. — А то я сейчас упаду, ей-богу...

— Иди и молчи!

Торговый центр находился в двадцати минутах ходьбы от их дома. Это было типичное панельное здание девяностых годов постройки, уже слегка обшарпанное.

У входа в здание действительно постоянно толпились самые разные люди.

— Ну и где твои дружки? — спросила Даша, оглядывая толпу.

— Не вижу... может, ушли уже... — Михаил щурился, пытаясь разглядеть знакомые лица.

И тут Даша заметила у дальней стены знакомое инвалидное кресло. В нем сидела ее мать, бледная, испуганная, с большой картонной табличкой на шее.

Крупными буквами на табличке было написано: «Собираю на лечение. Помогите, кто чем может».

— Мамочка! — Даша бросилась к матери.

Старушка подняла глаза, и Даша увидела в них такой стыд и отчаяние, что сердце сжалось от жалости. Мать пыталась что-то сказать, но из горла вырывались только невнятные звуки.

— Стой! Это че за базар тут? — откуда-то сбоку появился мужик в засаленной куртке с кривым лицом. — А ну отойди от бабки!

— Это моя мать!

— Мы с мужиком твоим договорились! Он нам старушку на заработок дал, а мы ему бутылку за это!

— Да вы что, совсем озверели?! — возмутилась Даша.

— А что тут такого? — усмехнулся Серега. — Народ жалостливый, подают хорош

Даша достала из сумки мобильный телефон и показала его мужикам.

— Сейчас же я вызываю полицию!

— Да ладно тебе, — Серега махнул рукой. — Не психуй так. Мы же не со зла...

— А ну быстро отошли от моей матери!

Мужики переглянулись, буркнули что-то неразборчивое и нехотя отошли в сторону.

Михаил, который все это время стоял поодаль и не решался приблизиться, сделал несколько шагов в их сторону.

— Дашка, может, домой пойдем? — попросил он жалобно. — А то мне плохо совсем...

— Стой там, где стоишь! — остановила его Даша. — И дома не смей показываться! Оставайся здесь со своими дружками.

Она развернула коляску и повезла мать домой, не оборачиваясь.

Эксклюзивный рассказ: "Месть невесты"