Ты должен уважать старших?

Меня напрягает глагол «должен». Я предпочитаю глагол «хочу». С ним живётся гораздо счастливее.

Чтобы разобраться с тем, почему идея «ты должен уважать старших» популярна, нужно понять две вещи – что такое уважение и за что конкретно нам предлагают уважать долгожителей.

Начну с первого. Уважение – это признание важности чужих заслуг. Например, я уважаю своего друга Сашу за то, что у него есть сильные убеждения, которые он способен отстаивать. Ещё я уважаю свою подругу Катю за то, что она всегда занималась любимым делом, несмотря на чужое мнение. Или, например, я уважаю Стивена Кинга за то, что старик сделал писательство второй натурой и приучил себя выдавать по 5 страниц в день. Замечу, что я уважаю их по своим причинам. Вам может быть наплевать на писанину Кинга или убеждения Саши. Это нормально. И потому первый тезис – уважение не универсально. Оно основано на том, что важно именно вам.

Теперь о том, за что нам предлагают уважать старших. Сотни лет назад люди в возрасте были источником знаний. Рабы и крестьяне книжек не читали, и знания передавались устно. Соответственно, старшие люди успевали больше услышать, больше узнать и, как следствие, пользовались большим уважением. Работает ли это сегодня? Нет. Вернее, работает в очень редких ситуациях. Восьмидесятилетний старик может дать совет о том, как лучше посадить грядку картошки, потому что знает местные огороды, но в большинстве вопросов гугл даст более полезный совет.

Сегодня сами по себе 40, 50 или 70 лет не дают никакого преимущества. Опыт проще получить из сотен знакомств, книг и чужих историй, доступ к которым открыт нам больше, чем прошлым поколениям.

Нет никакого объективного уважения. Ни старших, ни красивых, ни даже умных. Вы не должны их уважать, если в вашей системе координат та или иная черта человека не стоит на первом месте. Боксёр уважает хорошего спортсмена, писатель уважает хороший слог. Я не предлагаю перестать уважать всех. Я предлагаю обратить внимание на то, как мы выбираем критерии для уважения. И выбираем ли.

В старости я не буду требовать уважения от окружающих, если я действительно его не заслужил. Не просто долгой жизнью. А жизнью, которая чего-то стоила.

Источник.

Психология | Psychology

23.4K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.