1563

Тягок труд, да сладок мёд.

Нелегка работа пчеловода,ну а вот и её плоды. Можно смотреть бесконечно, как течёт мёд.

Урожай мёда зависит от погоды во время цветения медоноса. В нашей местности это липа. В этом году урожай средний:
не много, но бывало и поменьше. В среднем с одного улья удалось взять 13 л мёда. На фото видно, как меняется масса улья во время цветения липы.

Так выглядит рамка с мёдом.

Медогонка. 1985 года выпуска. С её помощью выкачивается мёд из рамок.

Разница по цвету между чисто липовым мёдом и немного смешанным из нижних рамок. По вкусу почти не отличаются, тёмный мне нравится чуть больше.

Будет интересно, продолжу создавать посты про пчеловодство. На всякий случай поясню, что я не профессионал, и вся информация только для ознакомления, а не пособие по пчеловодству.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тс, меня двоюродный брат часто просит помочь продать мед. Я его предлагаю на работе и по знакомым и каждый раз примерно так как на скриншоте и хуй чё докажешь. Неужели есть смысл так делать? Сахар же дорогой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0

Вот поэтому хорошего пчеловода если нашел, то уже никогда к другому за медом не пойдешь. Сахар 30 р за кг, а мед 400 р за кг. Делают сироп и дают пчелам, те его перетаскивают в соты, а потом его пчеловод выкачивает. А многие просто смешивают сироп с медом и продают. Некоторые тупо продают сироп.

раскрыть ветку (14)
1

Я как то слушал интервью с пчеловодом по радио и если в его речи заменить "пчеловод" на "драгдилер", то логика полностью сохраняется. И вот опять такая же фигня

1

Это понятно, но зачем тратится на сахар, если пчелы без сахара мёд соберут. Или так получается в разы быстрее и больше?

Просто у брата пасика не большая, на продажу может уходит банок 10 по 3л и ему точно нет смысла за объемами гнаться, у него это как хобби

раскрыть ветку (12)
2

Сахарный сироп, смешанный с лекарствами, дают пчёлам перед зимовкой. По-другому их не пролечишь. Можно больше забрать мёда из улья, на зимние запасы частично идёт сироп.

Давать сироп пчёлам во время медосбора категорически запрещено.

2

потому что за медом в поле лететь надо, а сироп дают пчелам прямо под нос. Таким образом мед из сиропа получается быстрее, чем собранный с полей.

0

Количество меда не зависит от желания пчеловода, так бы я прикрутил краник к улью и подставлял банки. Эти 10 банок - всё, что смогли собрать пчелы за период цветения медоносов, и увеличивать количество меда можно или более усердной работой с имеющимися пчелами, или добавить количество пчел, ну или разбавлять мед с сахаром. С 10 банок он сделает примерно 15 т.р. Но если купит мешочек сахара за 400 р, смешает 50 на 50 с медом, и у него уже не 15 т.р., а 30. Вот и вся арифметика.

раскрыть ветку (9)
2

А как можно более усердно работать м пчелами что бы они давали больше миода?

раскрыть ветку (8)
2
Следить за маткой, своевременно её менять. Вовремя лечить болезни. Уничтожать трутней. И т.п. Например, с одного улья мы получили 20 кг мёда, с другого 10, а один улей вообще погиб. А так не должно быть, ведь условия у всех одинаковые, и с каждого улья нужно снимать одинаково много мёда.
раскрыть ветку (6)
1

Я прошу прощения за профанацию, я вот вообще не рублю в пчеловодстве

Что значит менять матку вовремя ? Как это понять (в смысле узнать)? А болезни как лечатся? И какие критерии по уничтожению трутней/как это делается?

раскрыть ветку (4)
1
Профи по виду матки уже узнают, хорошая или нет. Я пока до этого не дошёл. Если матка состарится, то запускают новую. Болезни лечатся лекарствами, их покупают в магазинах. Так же важна профилактика болезней. Я ещё не умею диагностировать многие болезни. Против трутней ставят ловушки. Так же при осмотре семьи уничтожают расплод трутней.
раскрыть ветку (3)
0
При уничтожении расплода трутней, они все равно на этом де месте сделают тот же расплод. Единственный выход вырезать эту область и ставить туда вощину либо новая рамка.
раскрыть ветку (2)
0

Бессмысленно, один хрен после роя выкинут. Не знаю как с искусственным роением (рассаживанием), но всегда казалось что вскрывать расплод трутней реже чем раз в неделю бесполезно.

раскрыть ветку (1)
0
Даже в рое бывают трутни, трутни в большом количестве бывают только тогда когда пчелам нечем заняться, а так в малом количестве они даже нужны
0

Напишите, пожалуйста, пост об уходе за ульями, если будет время, думаю, многим будет интересно. И про прибыльность, как ниже написали. И еще что-то интересное) Приятно читать посты и комментарии человека о деле, которое он любит! Куча вопросов в этом посте по теме этому подтверждение.

Подпишусь.

0

Ещё возят пасеку к полям с медоносом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку