Твендян тиге
Хотя, вроде как, правильнее произносить твенджян ччигэ.
Штука, которая понравится далеко не всем. Да и сам я не считаю это безобразие прямо вот вкусным-вкусным. Оно, скорее максимально-корейское. По крайней мере, у меня некий "корейский вкус и аромат" ассоциируются именно с этим блюдом. Ассоциировались они даже до того, как я это блюдо попробовал. И ведь блюдо может быть даже абсолютно не острым.
А что это такое вообще ваш твендян тиге? Он же 된장찌게. Если скормить это слово Гуглу, то он скажет, что переводится оно как "суп из соевой пасты", и, в целом, он будет прав, но с одним нюансом: 찌게 (тиге/ччигэ) переводится, как тушить, и этим словом называют группу блюд, похожих, скорее, на довольно густое рагу (твендян тиге, кимчи тиге, тубу тиге и т.д.). Для обозначения супов на жидком бульоне у корейцев есть слово 국 (кук/гук/гуг).
В общем, определились, что твендян тиге - это, скорее, не суп, а мощная такая рагулечка из соевой пасты. А что за соевая паста? А соевая паста - это внезапно твендян. Так и зовётся. Один из основных компонентов корейской кухни так-то. По сути своей, это качественно сфрментированная соя. С солью. Гадость, если подумать, редкостная. Совсем, как японское мисо.
Кстати, похожий (точнее, практически такой же) суп есть и у корё-сарам. Называется он пуктяй. И да, соевая паста у них - это, как раз, тяй.
Готовьте на свой страх и риск. Изрядное количество моих знакомых твендян тиге, мягко говоря, недолюбливают. Он специфический, да. Концентрировано-корейский.
Что понадобится:
Кастрюля (я использовал глиняный горшок тукпеги объемом 1,1 литра);
Плита;
Миска;
Разделочная доска;
Нож.
Ингредиенты (на две хорошие порции. А то и три, но не настолько хорошие):Свинина (лучше брать довольно жирные отрубы типа шеи, а то и грудинки, но у меня, увы, была лопатка) - 300 г;
Кабачки (можно заменить на тыкву или даже картоху) - 150 г;
Лук - 75 г (1 шт средняя);
Грибы шиитаке сушеные - 15 г. Точнее они должны там быть, но когда я начал готовить, понял, что шиитаке дома закончились. По-варварски заменил их 10 граммами сушеных лисичек и 30 граммами свежих эноке.
Чеснок - 15 г (где-то 5 стандартных зубцов);
Паста твендян - 75 г (1 столовая ложка). Хотите большей концентрации - берите и 100 г;
Вода - 350 мл. А точнее, сколько влезет в кастрюлю. Нужно, чтобы она только-только покрывала всё;
Тофу - 100 г;
Можно добавить стручок перца;
Можно взять несколько перьев зелёного лука для подачи;
Водоросли миёк. Они же вакаме. Они же ундария перистая - несколько листов. Если у вас мелкие куски водорослей, то прокипятите воду с ними, чтобы получился бульон из водорослей и процедите его.
Сахар, если понадобится отбалансить вкус.
Начнем, значит:
1. Замочим наши грибы в горячей воде. Представьте, что лисички - это шиитаке.


2. Порежем мясо на небольшие куски.
3. На такие же куски порежем кабачок.
4. Некрупно пошинкуем лук.
5. Жесточайше изобьем ножом чеснок. После его ещё и порежем.
5. Эноке (если используем) помоем. Размоченные шиитаке (которые у нас в воображении есть) пошинкуем на пластины.
6. Берём нашу кастрюльку тукпеги. Или просто кастрюльку и всё туда складываем: мясо, кабачки, лук, грибы, чеснок.






7. Добавляем туда же плюху пасты твендян.
8. И заливаем водой или водорослевыем бульоном.
9. Ставим на плиту. Включаем сильный огонь. Пусть закипает.
10. Закипело? Делаем огонь, практически, минимальным. Тукпеги хорошо держит тепло. Жидкости в этом месиве немного. Перемешиваем. Ставим таймер на 15 минут.
11. Кидаем в кастрюльку миёк. Не перемешиваем. Периодически поливаем водорослю бульоном, чтобы она отдала вкус.



12. Шинкуем перец.
13. Режем тофу. Не выпендривайтесь, как я, а порежьте кубиками а потом перемешайте - так они лучше пропитаются жижей.
14. Убираем миёк.
15. Кидаем в горшок перец. Перемешиваем.
16. Тофу сверху. Если решили делать типа-красиво, то просто поливаем его периодически бульоном. Варим минут пять.


17. Шинкуем зелёный лук.
Посыпаем луком. Подаём. В идеале, с рисом и какими-нибудь панчанами.


А ещё соджу не помешает. Или сомэк. Хотя соджу лучше.
Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге.
Поваренная книга Пикабу
9.5K постов22.8K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules