Цикличность истории России в XIX-XX вв

Цикличность истории России в XIX-XX вв История (наука), История России, Российская империя, СССР, Философия, Длиннопост

История развивается циклично. На примере истории России XIX-XX вв. это особенно хорошо видно. Весь XIX век - это сплошные качели то влево, то вправо, от либерализма к консерватизму и обратно.

XIX век начинается с правления Александра I (1801-1825 гг.). Он мечтал дать России Конституцию, ограничить самодержавие, отменить крепостное право и уйти жить как частное лицо. Практически ничего из этого сделано не было, но были попытки, были, по крайней мере, заложены основы. В стране витал дух либерализма, на волне которого и возникли тайные общества декабристов.

Потрясённый восстанием декабристов Николай I (1825-1855 гг.) начал закручивать гайки. Третье отделение СЕИВКа во главе с А.Х. Бенкендорфом разгоняло даже самые безобидные кружки по интересам, не оставляя никаким заговорщикам ни единого шанса. Утверждению консерватизма способствовала жесткая цензура и Теория официальной народности.

Александр II (1855-1881 гг.), увидевший тяжёлое поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.) осознал во всей полноте необходимость отмены крепостного права. И отменил. Крестьянская реформа потянула за собой другие, так началась эпоха Великих реформ - пик имперского либерализма. Однако такая обширная свобода развязала руки самым разным политическим  силам. В итоге Александр II был убит.

Александр II умер на руках у своего сына Александра III (1881-1894 гг.). Потрясённый таким жёстким убийством отца, Александр III вновь начал закручивать гайки. Наступила консервативная эпоха контрреформ.

Николай II (1894-1917 гг.) хотел подражать отцу (Александру III), но, видимо, не обладал нужным качествами, да и само время требовало реформ. Николаю II пришлось, хоть и сдержанно, скрипя зубами, но всë-таки модернизировать страну в либеральном духе.

Какая же у нас была цикличность в XX веке? А такая же, как в XIX - от ужесточения режима к его либерализации и обратно.

После драматических событий Революции и Гражданской войны, к власти в стране приходит И.В. Сталин (условно с 1924 по 1953 гг.). Да, не сразу. Его власть утверждается постепенно, но всë-таки утверждается. Время И.В. Сталина - это эпоха коллективизации, форсированной индустриализации и развития культа личности. Это время плотно затянутых гаек.

Н.С. Хрущёв (условно с 1953 по 1964 гг.) стал, выражаясь языком диалектической философии,  чистым отрицанием И.В. Сталина. "Оттепель" - период либерализации советской системы.

На смену Н.С. Хрущёву приходит Л.И. Брежнев (1964-1982 гг.), который, похоже, завидовал И.В. Сталину и хотел себе такую же славу, такое же величие. Если при Н.С. Хрущеве была реабилитация жертв сталинских репрессий, то при Л.И. Брежневе начинается реабилитация И.В. Сталина.

Далее шли Ю.В. Андропов (1982-1984 гг.) и К.У. Черненко (1984-1985 гг.), которых можно пропустить, потому что правили они мало и не успели раскрыться в полной мере. А вот М.С. Горбачев (1985-1991 гг.) безусловно либерал. И антисталинист.

Либеральная волна, начатая М.С. Горбачёвым, накрыла и все 1990-е гг., то есть эпоху Б.Н. Ельцина (1991-1999 гг.) Но в начале XXI века снова началось утверждение консерватизма, достигшее в наши дни уже довольно высокой точки.

Что будет после В.В. Путина, можете, с учётом описанного выше, поразмышлять сами.

Если на историю России смотреть ещё шире, то она развивается в полном соответствии с философской концепцией "тезис-антитезис-синтез".

Тезис - это утверждение некой системы, некого режима, с его особыми ценностями.

Антитезис - отрицание прежней системы и её ценностей, развитие альтернативной системы.

Синтез - возвращение к началу, но на новом уровне, с учётом того, что было достигнуто и на стадии тезиса, и на стадии антитезис.

Ну собственно, спиралевидная цикличность Российской истории заключается в том, что тезисом в начале выступила Российская империя и вообще весь княжеско-царский период с их православно-консервативными ценностями.

Антитезисом империи стал, само собой, Советский Союз, прямо отрицавший практически всë, что было ценно прежде (религия, царизм, сословность и т.д.). Союз предложил свои, коммунистические ценности и конкретные экономические, социальные и политические достижения, новую культуру.

С распадом СССР, зародился синтез - современная Россия, в которой причудливым образом сочетаются вновь восстановленные религиозно-консервативные ценности с глубоким почитанием достижений Советской (и в особенности сталинской) эпохи.

Цикличность истории России в XIX-XX вв История (наука), История России, Российская империя, СССР, Философия, Длиннопост

Икона с И.В. Сталиным - лучшее проявление синтеза Российской империи и СССР в современной России.

Такие схемы, видение такой цикличности и других закономерностей, позволяют гораздо лучше запоминать исторические факты, а самое главное - помогают именно понимать историю, а не зазубривать.

Мой философский проект

В продолжение темы интересно почитать:

  1. Диалектика общественного развития: откуда и куда мы идем?

  2. Сравнительная история СССР и США в XX веке

  3. Топ-5 книг об императоре Александре I

  4. США в первой половине XX века

  5. Топ-10 ужасающих археологических находок