Цифровой рубль: чего ждать от мошенников?

1️ августа 2023 года вступает в силу закон о внедрении в России цифрового рубля – национальной валюты, работающей наравне с привычными формами денег.

Цифровой рубль: чего ждать от мошенников? Негатив, Криптовалюта, Инновации, Цифровой рубль, Приложение, Платежная система, Рубль, Деньги

Фото ededchechine на Freepik

Эксперты ожидают увеличения числа кибератак на граждан в связи с нововведением. Уже известны случаи, когда мошенники предлагали пользователям в Интернете «купить цифровой рубль заранее, пока он не подорожал» и исчезали с деньгами. Чтобы не попасться на крючок обманщиков, необходимо иметь представление о предмете разговора и не доверять попыткам «помочь» от незнакомцев в сети.

Согласно закону, цифровой рубль не является криптовалютой, а будет действовать так же, как и наличные и безналичные деньги. Все этапы взаимодействия с новой формой валюты будут контролироваться государством. Следить за транзакциями россиян будут Центральный банк и официальные органы.

Цифровыми рублями можно пользоваться, как и привычными купюрами, монетами, банковскими картами или электронными кошельками. Только держать люди их могут не в карманах или на банковских счетах, а на специальной платформе, созданной Центральным банком. Цифровой кошелек не привязан к определенному банку – он будет доступен онлайн в личном кабинете клиента любого банка – участника платформы. Даже если он закроется, вы не потеряете деньги с цифрового счета.

«С точки зрения удобства, прозрачности и безопасности цифровой рубль – инструмент очень привлекательный. Сам по себе, если исходить из его описания и сфер применения, рисков почти не несет. Однако есть опасность, что злоумышленники будут использовать название этой валюты для обмана доверчивых и неосведомленных потребителей, как это было, например, с криптовалютами, – считает эксперт платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. – На заре появления биткойна и эфириума было довольно много сообщений, что мошенники продавали доверчивым гражданам монеты, называя их теми самыми криптовалютами. Позже стали появляться жалобы тех, кому под видом тех же криптовалют продавали флеш-накопители с непонятным, а иногда и вредоносным содержимым. Поэтому внедрение любого нового продукта и инструмента должно сопровождаться широкими разъяснительными информационными кампаниями, включающими не только описание преимуществ и сфер применения, но также разъяснение рисков и прогнозы о возможных спекуляциях со стороны злоумышленников».