Церковное пение и колокольный звон. Вид изнутри.

Всем доброго времени суток, с вами Констанция. Служу при церкви, певчая и звонарь по совместительству))). Наверно многие слышали чудесные звуки звенящего бронзового хора, а так же, пение самых что ни на есть настоящих и живых хористов. Красиво? Согласна. Иногда, бывает, что просто космос. Шикарно. Может быть, кому-то кажется, что мы делаем это в своё удовольствие, и в этом нет ничего сложного. Чего это в хоре кто-то сфальшивил? Неужто так сложно просто спеть от души? Сложно. Конечно, лично я делаю это в своё удовольствие, но не всегда любимое дело может быть лёгким и не требующим  усилий.  Немного расскажу о тяжёлой жизни церковного хориста:


Грянул орган, и скрипки запели,

Флейты в гармонию выдали трели,

Хорал громогласно церковный запел…

Не этот вот хор в виду он имел.


Храм православный, маленький клир,

Но там те хористы создали мир.

Шепчут друг другу да смотрят в глаза,

И тихие, скромные их голоса.


Бывает, их мало, как трио поют

И скромно церковную службу несут.

Читают псалмы они и каноны,*

Потом отдыхают под тихие звоны.


Когда же их много, таких голосов,

Как несколько малых церковных хоров,

Сопрано вон тут, а рядом альты.**

Сейчас будут звуки такой красоты!..


«Мы партию держим!» - они говорят

И, словно их ранили, громко кричат.

Распевов не знают, не знают и слов,

И много в том пеньи секунд,*** «косяков».


А те, кто поют не очень давно,

Кому удержать распев не дано,

Слушают тех, кто поёт хорошо,

Совсем затихают: «Не слыхать ничего!»


«Гармонью не слышу!» - регент сказала –

«Пойте ушами,**** на руку смотрите,

Шептались вы тут, когда тон я давала.

Мелодью не зная, внимайте, учите».


Псаломщик,***** что партию тоже держал,

Но так благозвучно голос звучал!

Он регенту шепчет, сказал: «Тяжела

Хориста

Церковного

Жизнь…»

(сносочки для тех, кто не всё знает: * - псалмы и каноны, это церковные читаемые тесты. **сопрано и альты - женские певческие голоса. ***- секунда, это музыкальный термин, обозначающий некрасивое звучание. ****петь ушами, в смысле, слушать и сливаться, никого не перикрикивая. *****псаломщик - чтец, а регент - дирижёр церковного хора)


Но это ещё не всё: певцы могут петь с больным горлом (совершенно добровольно), наш клирос ничем не огорожен и не располагается на специальном балконе. Стоит ли говорить о посторонних шумах, нас сбивающих? Ещё, каким трудом мы учим эти распевы... Мне учительница  в музыкальной школе говорила, что а-капельное пение - самое трудное. Это верх профессионализма. Так вот, я её поддержу. Красота рождается титаническим трудом.  


Дальше. Снова стих: ("Белинские" и прочие критики, строго не судите. Я и не ставлю себя в один ряд с Пушкиным)

Бронзовый хор

***

Дяди и тёти, как муравьи,

В спешке дела совершают свои.

Большого масштаба решают проблемы,

И между ними споры, дилеммы.


И чтоб им совсем с ума не сойти

От шума и городской суеты,

В башне высокой бронзовый хор

Зовёт помолиться к Богу в собор.


Их гласы летят далеко на просторы,

Чудесные звуки звенящего хора.

Они утомлённые души людей

Лечат и радуют песней своей.


О чём же хористы те говорят?

О чём нам поёт колокольный раскат?

И что же решает их вечный совет?

Спасти от каких желает нас бед?


Певцов тех, быть может, не видят глаза.

Они возвышают свои голоса,

Слышит Господь в небесной дали

Хвалу и молитвы от хора с земли.


А теперь вид с колокольни с другой стороны:

- если зима, то на колокольне холодно. Если это, конечно, не встроенная в здание храма звонница. Башня всем ветрам и сквознякам открыта.

-Какие бы плотные ни были перчатки, пальцы всё равно мёрзнут.

-А если таковых не имеется (в смысле, перчаток, а не пальцев)), мало ли, забыл человек. Оставил, не взял. Верёвками, к которым прикреплены языка колоколов, на руках набиваются противные мозоли.

-А как руки устают от долгого звона - промолчу.

-Расскажу мою историю: у меня колокольня такая: внутри башни поднимаешься по лестнице, пока не упрёшься в крышку люка. С третьего раза я кое-как открыла примёрзшую тяжёлую крышку, вылажу, а она ка-а-ак упадёт на меня! Ладно не на голову. Теперь синяк в пол-руки. Это ещё учитывая то, что я была в тёплом пуховике.

Хотя, далеко не все колокольни, как моя.

-Надо сбрасывать налетевший снег. 

-Устанешь забираться. Это, пожалуй, самое плохое в колокольнях: подниматься. А бывают и опасные лестнице, по которым карабкаешься, да шепчешь молитовку ангелу-хранителю.

-Если нет чего-то типа наушников, (мало ли? Их тоже забыть можно) то очень громкий звон глушит.  Хотя, у меня лично всего шесть не очень больших колоколов. Я к ним уже привыкла, и меня они не глушат. Ну только если я ооооочень долго звоню. Например на Пасху.

-Нужно следить за исправностью системы: от замены перетёршихся верёвок, до подкручивания болтов, на которых держатся тяжёлые друзья. Хотя и не обязательно это делать самому звонарю, можно попросить помочь, но надо заботиться о том, чтобы в один прекрасный момент сто-килограммовый певец не упал на звонаря, или на кого снизу. Доля ответственности.

-Ещё доля ответственности за "любопытных Варвар". Забыл запереть колокольню - залез кто-то и шандарахнулся! Или по лестнице кувырком прокатился. А кто виноват? 

-"Народ! Пропустите! Пропустите звонаря!!!"

Хорошо, летом проблем меньше)))


Внимание! А теперь, если это комбо: певчий-звонарь, как я))

- оглохший от звона (кстати, зимняя шапка тоже спасает) хуже слышит. А из сказанного выше, надо "петь ушами".

- На колокольне, как я говорила, холодно, ветер. Может продуть так, что петь очень тяжело.

- Надо и петь-читать, и следить за тем, чтобы в нужных моментах службы был звон. Та есть, небольшая, но доля ответственности. И долго на колокольне засиживаться нельзя - хор ждёт.


***


Но несмотря на это, лично мне очень нравится так вот служить. Ничего страшного, жизнь - не мёд. Не может быть такого, чтобы что-то хорошее или красивое получалось без труда.

Раз уж я упомянула о виде изнутри, то кроме трудностей, есть и радости. Во-первых, занятие любимым делом, а, во-вторых, или это, наверное, даже "во-первых", общение с близкими по духу людьми. Мне на моём клиросе очень уютно. Как дома с семьёй. А колокольный звон, между прочем, и это доказано, полезен для здоровья.

***

Прошу, не судите сильно строго, это моя первая статья здесь. И она адресована к людям, которые хоть какое-то отношение имеют к церкви, или хотя-бы не против веры. Тем, кто не верит в Бога и считает описанную мной деятельность пустой тратой сил и времени, прошу не сорить в комментариях, ладно? Давайте уважать друг друга?


С вами была Констанция Ля-Бекар, пока)))