7

Цена ножа?

На днях посмотрел несколько серий шоу "на ножах" (про качество самого шоу тут не будем) из старого. И все повара в интервью жалуются на отсутствие различной кухонной утвари и техники, а главное - на хреновые ножи. И показывают, как они потом этими точеными переточеными обмылками/огрызками пытаются что то нарезать. И стало мне интересно: неужели шеф нож (пускай не отличный, хотя бы хороший) стоит каких то сказочных денег? Да, я понимаю, что плиту, гриль, сковородки и прочее повар закупать за свой счёт не обязан. Но нож. Это же основной инструмент, который в руке 90% времени. Лично я бы принципиально купил себе именно тот нож, которым мне удобно работать и никому его не давал.
Если есть на Пикабу повара, шефы, сушефы, ответьте пожалуйста: покупаете ли вы себе ножи сами или пользуетесь тем что есть на кухне и сколько минимально стоит шеф нож, которым было бы комфортно целый день на профессиональной кухне орудовать?
P.S. Сам дома готовлю. Мой нож на момент покупки стоил около полутора тысяч. Служит верой и правдой лет 5. Но то домашняя готовка. На кухне кафе или ресторана наверное чуть другие ножи используют. Но могу ошибаться. Опять же, знающие люди поправьте. Интересно стало.
P.P.S. просто по своему опыту, чаще всего лучше потратить деньги и самостоятельно купить себе какой то, скажем так, инструмент для работы, который подойдёт именно тебе, чем пользоваться тем г...ном, что закупает чаще всего работодатель. Когда работал на складах, сам себе покупал спецовки и сизы, сейчас как мебельщик, вообще все инструменты закупаю сам, хотя работал в фирмах где инструмент предоставляют (ага, с мертвыми аккумами и изолентой перемотанный).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

пользуюсь ножами Global, они по 10 тыс/шт

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И чем они лучше той же трамонтины?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю чёза Глобал, зато знаю по сути единственный недостаток Трамонтины - очень мягкая сталь на клинке (примерно 52 единицы по Роквеллу). При любом боле менее интенсивном использовании траму приходится постоянно мусатить, как бы вы аккуратно ею не пользовались.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я в таких тонкостях не разбирался. Свой нож привык мусатить перед каждым применением. Ну в смысле намусатил, приготовил ужин, повесил на магнит. Завтра все по новой. Времени 30 секунд и каждый раз как новый. Ну и раз в полгода плюс минус заточка.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Стесняюсь спросить, а на сколько персон вы обычно готовите ужин?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
От 2 до 4.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это никак нельзя назвать интенсивным использованием, нож по сути на релаксе работает. Плюс дома вы наверняка никуда не спешите, а значит меньше ошибок оператора ножа, от которых режущая кромка обычно и деградирует. В таких раскладах можно и раз в неделю мусатить, думаю особой разницы вы не почувствуете.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно. И не отрицаю. Готовлю по наитию на любительском уровне. Тут скорее ритуал: продукты, посуду подготовил, нож намусатил и в бой. С другой стороны, насколько я знаю, сильно хуже ножу от этой процедуры не будет, а я всегда наслаждаюсь лёгким и качественным резом.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от мусата. Металлические мусаты бывают как полностью гладкие, там и с шероховатостью, причём шероховатость может варьироваться от тонкой бархатной, до довольно грубой. Строго говоря, металлический мусат с шероховатостью - это круглый напильник, а напильник это "многолезвийный режущий инструмент". Правя нож шероховатым мусатом вы больше или меньше срезаете металл с режущей кромки ножа. В долгосрочной перспективе это приведёт к заметному изменению геометрии клинка - увеличению сведения, уменьшению ширины и к ухудшению режущих свойств ножа. Нож ведь режет не только режущей кромкой, но и геометрией клинка в целом.


Есть ещё керамомусаты, это и вовсе не мусаты, а точилки в форм-факторе мусата. Керамика обладает абразивными свойствами и тоже стачивает режущую кромку ножа.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня гладкий
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда норм, гладкий мусат по сути только выпрямляет загнувшуюся набок кромку и разглаживает микрозамины. Это самый щадящий вид оперативной правки. При таком режиме правки и при таком режиме использования ваши ножи ещё вас переживут)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ни в чём себе не отказывай, можешь позволить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку