1536

Целители vs. медицина: и смех, и грех

Пару недель назад обратилась ко мне хорошая знакомая (23 года, живёт с молодым человеком в отдельной квартире - это важно для дальнейшего повествования). У девушки во время медосмотра на флюорографии нашли непонятную тень и отправили в отделение на рентгенографию грудной клетки. Наличие образования подтвердилось и у нас, и я договорился о консультации у хирурга, который попросил дополнительно сделать компьютерную томографию грудной клетки для полного понимания картины.

На этой неделе рано утром у моего кабинета меня поджидала мама главной героини, которая кинула мне в лицо плёнку с результатами томографии и закричала на всё отделение, что не даст резать её дочку. Я, честно говоря, удивился: раньше между нами были нормальные отношения и к моему мнению семейство всегда прислушивалось, что на сей раз пошло не так? Всё встало на свои места, когда я позвонил знакомой и услышал просто потрясающую историю.

Её маман забрала результаты исследования под предлогом консультации у собственного специалиста и отправилась к какому-то знахарю-целителю-ясновидящему, который за скромную (а скорее всего не очень) плату заявил, что все проблемы у девушки из-за жизни "во грехе" и ей необходимо срочно явиться к этому самому знахарю на лечение. Мол, образование в груди - это концентрированный грех, который сдавит сердце и легкие и девушка в конечном счете (цитирую) "захлебнется в собственной кровушке" В чем конкретно заключается лечение по версии знахаря я так и не понял, благо сидел всё это время примерно вот с таким выражением лица: О_о

В общем-то, дочь оказалась не в пример умнее своей родительницы и день назад была на консультации у врачей, через месяц назначена операция, прогноз хороший.
Автор поста оценил этот комментарий

Если кому-то интересно: предположительный диагноз у девушки - тератодермоидная киста, сначала боялись, что это тератобластома, но по всем КТ-признакам речи о злокачественной опухоли не идёт. Девушке удалят образование под общим наркозом, никаких осложнений быть не должно.

показать ответы

Ничего не понял) Кроме того, что на самом деле все проще и лучше, нежели могло быть)
Один вопрос: как вы, медики, все это в голове держите?) И не существует ли у вас желания отмудохать того, кто эти термины придумал?) Ибо он явно извращался, позаковыристей словеса выудил) 

раскрыть ветку (1)

Ну вы же в своей профессиональной деятельности наверняка используете всякие термины? У нас тоже самое. Да и латинские/греческие названия гораздо легче запоминать, чем, к примеру, названия по авторам - вот с ними у меня действительно большие проблемы. Например, наш преподаватель требовал знать всю патологию по авторам, к примеру, болезнь Форестье - анкилозирующий лигаментоз. Я в принципе не запоминаю фамилии, но легко воспроизвожу термины, из-за чего у нас с ним постоянно были тёрки и взаимонедопонимания.

показать ответы

И причем здесь целитель? Или о чем пост? Непонятно как-то.

Да, рак нередко возникает из-за концентрации негатива в одном месте. Непонятно, правда, почему он обозвал это "концентрацией греха", но фиг с ним.

У самой Лимфома была. И изучив подробно людей, которые ей болеют - нельзя не прийти к выводу, что это отнюдь не случайность какая-то там или экология. 90% ею болевших просто устали бороться, ну а что есть "лимфа" и лимфоциты? Это сопротивление по большей части. Сопротивляться устали - ослабили этот "орган" (систему), итог - лифмома/лейкимия и подобные болезни.

Ну а избавившись от причины (усталость от жизни) - быстро вылечиваешься и от основной болезни.

Выздоровела в два раза быстрее, чем планировалось. Без помощи левых целителей, правда, но в моём случае я сама себе целителем была х)

ps Я это всё к тому, что одно другому не мешает. Не стоит воевать друг с другом и гнать друг на друга. Ни грехов, не смехов тут не вижу - сама знаю и таких, которые вылечивались просто на сыроедении или с помощью тех же целителей, ну и? От обоих методов помирали, но это не означает, что они оба неэффективны. Оба по-своему эффективны и нужно найти золотую середину, выудив из обоих всё самое лучшее. Химия и лучевая помогают быстро убить раковые клетки, а всякие "магические" воздействия - поддерживать остальную часть организма, не допускать образования в себе нового негатива и новых раковых клеток.

раскрыть ветку (1)

У меня даже желания нет вам что-то доказывать. Переубедишь одного - на вашем месте появляются еще двое. Вы - как там самая опухоль, что плодите себе подобных со скоростью света. Потому все эти знахари и целители очень вольготно ощущают себя в нашей стране. И ладно бы сидели вы молча у себя дома, но нет - лезете с советами к другим людям, а потом в новостях рассказывают, как врачи не сумели спасти ребенка с аппендицитом, которого предварительно залечили травками, да примочками вот такие поклонники нетрадиционной медицины.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Я как бы и не спорю с вами, а говорю "давайте жить дружно", потому что оба мы правы. Зачем мне вас переубеждать, если я не имею ничего против медицины? оО

Совет - это разве плохо? Его можно послушать, а можно пройти мимо - никто не заставляет.

По-моему, вы сами уже не видите разницы между неадекватами-мошенниками и тем, кто в здравом уме, поэтому готовы обвинять всех и каждого, даже не выслушав.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы человек лечился одновременно и химией, и народной медициной. Нет смысла даже отрицать, что это помогает. Есть куча трав и другой растительности, что вычищает организм, способствует восстановлению и помогает вырабатываться тем же лейкоцитам. Когда не было лейкостимуляторов - только этим и спасались. Самовнушение - помощь психологическая, тоже отрицать будете, что на организм это влияет? Тренировка силы воли, развитие выносливости, повышение настроения. Всё это влияет и способствует выздоровлению.

^ И это - всё та же "магия", только с более знакомой для вас стороны. Будете отрицать, что такое целительство помогает? х) Это уже будет довольно-таки противоречить вам же.

раскрыть ветку (1)

> Есть куча трав и другой растительности, что вычищает организм, способствует восстановлению и помогает вырабатываться тем же лейкоцитам

Ну что ж вы со своей лимфомой не побежали "помогать вырабатываться тем же лейкоцитам"? Вы даже не понимаете о чем пишете и чем это может обернуться в конечном итоге. Состояния, при которых требуется стимуляция лейкопоэза, можно пересчитать по пальцам. А людей, которые действительно разбираются в фитотерапии, сегодня очень мало и они уж точно не зарабатывают деньги выкачиванием денег из людей с подобными состояниями, понимая, когда требуется вмешательство официальной медицины.

Я верю, что психологическая помощь помогает в саногенезе заболеваний, но никогда не стоит заменять ею базовое лечение.

показать ответы

Ну да, согласен, для каждого своё. Просто у меня мама врач-терапевт/врач УЗД, и мне сцены из детства вспоминаются) Например, обед, тихая и милая семейная атмосфера. Папа спросит, мол как там на работе? И тут пойдут пара латинских заклинаний, повесть о том, как кто-то тонул, и потом этого "кто-то" откачали, статистика умерших на весь поселок, рассказ про протез, страшная история о том, как людей сначала режут, а потом шьют...весело) 

раскрыть ветку (1)

Мы в семье стараемся не обсуждать работу во время отдыха, благо и так устаем за день. Но вообще да - многие отмечают, что речь врачей переполнена непонятными словами даже в обычной жизни.

показать ответы

Интересно почему среди семейных, участковых врачей, так много халтурщиков. Единственный раз пришлось иметь дело с такой, так заработала только от пинка от вышестоящего начальства. И не только у меня так. Какая бы не была зарплата, подписался, так делай свою работу как надо, особенно такую. А не можешь, не хочешь, освободи место для нормального врача.

раскрыть ветку (1)

Я не совсем понял, что вы хотели этим сказать и кто получил пинка от начальства.

Думаешь так много желающих поработать на участке? По факту, если кто-то уходит/увольняется нагрузку просто распределяют по другим врачам, ибо это не та должность, где много желающих поработать. И чтобы не говорили про "и что, что низкая зарплата? тыжврач ненойиработай, или вали", только вот такая ситуация приводит к тому, что хреновые условия труда-мало кандидатов на такую работу-не из чего выбирать "нормальных" врачей.

Мой знакомый, еще студент, шарашит летом в стройбригаде, его зарплата 40-42тыс в месяц, 40К!!, нулевое образование, нулевой опыт. И врач в детской травме, где я уже третий год "ошиваюсь", его зарплата в районе 20тыс, 20 тыс. после 7,5 лет обучения, детский хирург и ортопед-травматолог получает в два раза меньше студента-шарашника, это нормально? Из рассказов зав. этого же отделения - за последние 5-6 лет пришло только 2 молодых специалиста и оба слиняли через 6-7 месяцев работы.

раскрыть ветку (1)

Отток молодых специалистов из медицины бешеный, это я готов подтвердить примерно следующими цифрами: 30% выпускников медВУЗов не доходит до реальной медицины, еще столько же (в провинции еще больше) уходит после первого года работы. 

Я тут давеча имел разговор с заведующим отделения, где средний возраст врачей 55+. Штат из 7 специалистов, оборудование сравнительно новое, работай не хочу, но молодые не идут - зарплата ниже средней по региону. В случае с поликлиническим звеном всё еще хуже - с терапевтов начали снимать обязанности посещения на дому, потому что у тех уже просто нет сил и времени. 

показать ответы

А в полицию на этого знахаря нельзя подать? Это ж он мог уже такими советами не одну жизнь загубить.

раскрыть ветку (1)

Если есть лицензия на деятельность и нет реального вреда здоровью - практически невозможно ничего сделать.

показать ответы

большой шрам останется?

раскрыть ветку (1)

В зависимости от выбранного доступа. Скорее всего не очень. Да и методы пластической хирургии сейчас хорошо скрывают их, поэтому будем надеяться на лучшее.