Трёхуровневая модель химической зависимости. Уровень первый - физиологический

Продолжаю писать про свой опыт и своё понимание химической зависимости. Хочу подробно рассказать про её формирование и проявление на различных уровнях человеческого существования: физиологическом, психическом и духовном. Первоначально хотел всё изложить в одном посте, но понял что пост получится слишком длинным. Так что разобью на 3.

Написанное далее одинаково актуально как для алкоголя, так и для наркотиков, поэтому часто я буду использовать термины "зависимый" и ПАВ (психоактивное вещество).

Сегодня напишу про формирование физиологической зависимости. При регулярном употреблении ПАВ встраиваются в работу нервной системы. В отсутствие ПАВ нервная система перестает нормально работать, и возникает потребность в употреблении ПАВ для восстановления ее работы. Так образуется физиологическая зависимость.

Симптомы физиологической зависимости: отсутствие защитных реакций на прием ПАВ (например, отсутствие рвоты если перепил) , повышение толерантности, абстинентный синдром (похмелье, кумар, ломка), постабстинентный синдром, тяга, потеря дозового контроля.

В нервной системе сигнал передаётся от аксона одной нервной клетки к дендритам другой через синапс с помощью специальных веществ - нейромедиаторов. Они есть разные по химическому строению и по эффектам, оказываемым не нервную систему. В формировании химической зависимости особую роль играет дофаминергическая система, отвечающая за получение человеком удовольствия. Нейромедиатор - дофамин. Все ПАВ так или иначе, прямо или косвенно воздействуют на эту систему. Ведь человек употребляет ПАВ чтобы получить удовольствие. Иначе зачем это, вообще, нужно?

Допустим, у дендрита есть десять дофаминовых рецепторов. Если от аксона придет 10 молекул дофамина, они активируют все 100% рецепторов, и передастся импульс сверхудовольствия (экстаз). Если придет 5 молекул дофамина (50% активированных рецепторов) передастся информация о нормальном состоянии (душевном покое). Если же придет две молекулы дофамина, это будет соответствовать импульсу депрессии (20% активированных рецепторов).

Прием ПАВ высвобождает весь дофамин из депо аксона, он переходит через синаптическую щель к дендриту и активирует все 100% его рецепторов. Таким образом, с помощью ПАВ передается информация о сверхудовольствии (кайф). При постоянном приеме ПАВ происходят следующие изменения: у дендрита увеличивается количество принимающих рецепторов (чтобы справляться с приемом повышенного количества сигналов удовольствия), в аксоне же увеличивается синтез дофамина (чтобы успевать пополнять его запасы, истощаемые приемом ПАВ).

Допустим, у дендрита образовалось 20 дополнительных рецепторов. В таком случае прежний импульс из 10 молекул дофамина активирует уже только 50% рецепторов, что будет уже соответствовать не импульсу сверхудовольствия, а всего лишь покоя. Этот эффект называется повышением толерантности – прежнее количество ПАВ производит все меньший и меньший эффект удовольствия.

При прекращении употребления из-за увеличенного синтеза дофамина в депо скапливается его большее количество (которое раньше освобождалось с помощью приема ПАВ), и наступает резкая необходимость в употреблении ПАВ для его освобождения. Это состояние соответствует абстинентному синдрому.

При прекращении употребления в течение некоторого времени синтез дофамина восстанавливается, а его избыточное количество вымывается. Однако избыточное количество рецепторов у дендритов остается на намного большее время. И если из аксона выходит 5 молекул дофамина (что соответствует импульсу покоя), то они активируют только 25% (5 из 20) рецепторов, что будет соответствовать депрессивному нервному импульсу. В таком случае у неупотребляющего зависимого будет пониженное настроение и другие эффекты.

Нервное напряжение может запустить повышенный синтез дофамина, который не будет вымываться с помощью ПАВ, зависимый может ощущать эффекты похожие на опьянение либо похмелье – это постабстинентный синдром.

Если запущен повышенный синтез дофамина, образуется тяга – стремление употребить ПАВ, чтобы освободить его излишек из депо.

Если произошло употребление даже небольшой дозы ПАВ, то повышенный синтез дофамина запускается в полной мере. Тогда нервная система требует на уровне инстинкта еще ПАВ для освобождения его из депо. Наступает непреодолимая тяга – эффект потери дозового контроля.

Со временем (до нескольких лет), при отсутствии употребления ПАВ, лишние рецепторы консервируются и работа нервной системы восстанавливается. Однако новый прием ПАВ активирует сразу же все законсервированные лишние рецепторы, и механизм зависимости сразу же активируется на прежнем уровне (как будто никакого перерыва и не было).

В ощущениях и поведении этот уровень зависимости проявляется как тяга - физическое влечение к ПАВ. Это как чувство голода. Под тягой часто понимают и психическое желание употребить, и даже выделяют разные её уровни (мысли об употреблении, эйфорическая память, психологическое влечение, телесное влечение и тяга при употреблении). Возможно это и правильно. Но всё же есть большая разница между мыслями и желанием употребить чтобы тебе стало хорошо и физическим чувством алкогольного голода. Причём с ростом толерантности этот голод становится такой силы, что его практически не возможно утолить. Разве что напиться до бессознательного состояния. Но когда проснёшься он опять будет с тобой. Именно из-за него алкоголик в запое и пьёт, а не для того чтобы испытать какое-то удовольствие.

Это я хорошо почувствовал на последних стадиях своего алкоголизма - алкоголь перестал "помогать" . Разве что первая доза за день облегчала абстиненцию и мне первые полчаса становилось полегче. А дальше просто вливаешь в себя его и толком не понимаешь зачем. Просто хочется. При этом я каждый раз говорил себе что возьму просто бутылочку пива чтобы " полечится". Но после одной бутылочки шёл за второй, потом третьей.... И так каждый день.

Поэтому полностью обречены на провал предложения и попытки алкоголика контролировать употребление - пить только по выходным, только слабоалкогольное, не больше 100 грамм в день и т.д.. Большинство алкоголиков может воздерживаться от выпивки в течении нескольких месяцев, но никто из нас не способен в течении месяца выпивать каждый день только 2 рюмки. Очень быстро, в течении нескольких дней, он вернётся к своим обычным дозировкам.

Мне иногда знакомые, даже знавшие меня в употреблении, говорят:"Ну ладно, ну выпьешь ты в пятницу вечером 50 грамм коньяка, ничего ж плохого не случиться". Но я то знаю, что 50 грамм мне мало, это ни о чём. После первой же рюмки вернётся на полную катушку алкогольный голод. И тут 2 варианта:
1. Я продолжу пить, пока не напьюсь до привычного мне свиноподобного состояния.
2. Стиснув зубы буду бороться с тягой. Но тогда я не получу удовольствие от выпивки, а, наоборот, буду страдать.
И зачем мне пить при таких раскладах?

Классическая медикаментозная наркология может облегчить симптомы абстиненции и поспособствовать быстрейшему выходу из неё, но восстановить нервную систему до первоначального состояния не в состоянии. Время здесь главный доктор. Острая абстиненция длится 1,5-2,5 месяца, затем сразу же наступает постабстинентный синдром. Про него я напишу позже. В литературе не нашёл подробных описаний, а на собственном опыте я только недавно его у себя распознал и толком ещё не успел прочувствовать. Точных сроков его продолжительности нет, но есть эмпирическое правило - количество лет употребления перевести в месяцы. Если я употребляю 15 лет, то это 15 месяцев + 2 месяца острой абстиненции. То есть только через 2 года непрерывной абсолютной трезвости моя нервная система более или менее придёт в норму. Но и после этого срока надо держать строгий "сухой закон". Это как жить на взведённой бомбе - одной небольшой дозы достаточно чтобы эта чёртова карусель запустилась вновь на полную катушку. Знаю людей которые срывались и после 10 лет непрерывной трезвости. И сразу же уходили в запой.

Условия для физиологического выздоровления от химической зависимости следующие:
1. Полное прекращение употребления ПАВ выбора (я сейчас даже кваса избегаю. Вряд ли от стакана кваса мне что-то будет, но рисковать не хочется).
2. Полное прекращение употребления других ПАВ. Не важно, каким наркотиком воздействовать на нервную систему – все они практически одинаково нарушают обмен дофамина. Исключение разве что медицинские препараты в острую абстиненцию по назначению и под строгим контролем нарколога. Хотя я выходил из абстиненции полностью на сухую. Но это опасно - можно и с белочкой познакомиться и эпилептический припадок словить.
3. Избегание нехимических зависимостей. Нехимические зависимости действуют по тому же принципу, что и химические, просто дофамин при это высвобождается нехимическим способом. Если сменить зависимость с химической на нехимическую (игроманию, сексоголизм и т.д.), восстановления нервной системы происходить все равно не будет.
4. Наилучшим условием восстановления нервной системы является состояние душевного покоя. Но вот как раз душевного покоя у зависимого в трезвости нет. Об это и пойдёт речь в следующем посте - о психической зависимости.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Пить или не пить, вот в чем вопрос.

Если человек не верующий, например, то ебись оно всё в сраку. В каком виде кто-то склеит ласты и каким образом. Умер и нет тебя, ни фотографий не пересмотреть, ни воспоминаний, ни хера. Если есть любимые люди, которые останутся после тебя, ну тут есть выбор. А так - всё лишь агония. Всем добра)

З.ы.: был бы выбор, я б не пил.

З.ы.ы.: не факт!)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А вот это уже третий уровень - духовный) Про это я тоже буду писать ;)
Когда ты достигаешь своего дна и понимаешь, что не можешь жить по человечески ни употребляя ни в трезвости, а смерть уже воспринимается как приемлемый выход, то может прийти в голову мысль:"А может попробовать жить по другому? Что я теряю? Умереть я всегда успею".
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня друг - глубоко верующий человек. Но, с завидной регулярностью, раз в три-четыре месяца срывается в недельный запой. Пропадает на несколько дней, возвращается домой в одном ботинке, с разбитым лицом. Потом 3-4 месяца спортзала, ежедневно в церкви. Религиозность в этом случае не несет осознания своей беспомощности, но выступает как некоторый антидепрессант позволяющий менее болезненно выходить из запоев.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку