21

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый Грибы, Приготовление, Еда, Рецепт, Трутовик, Длиннопост

Краткая справка


Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus).

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Споровый порошок бледно-кремовый. Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ∅ 4—12 мкм. С возрастом появляются связывающие гифы с утолщенными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ∅ 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами. Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела.


А теперь о вкусном.


Как его готовить? Лично я сначала очищаю его от поврежденных,старых частей, остатков коры и отвариваю минут 30 (как ни как древесный гриб, дубильные вещества и прочая дрянь присутствует), кто то вымачивает несколько часов в воде. 

Трутовик серно-желтый Грибы, Приготовление, Еда, Рецепт, Трутовик, Длиннопост

Перекручиваем и , впрочем, готово, можно делать котлеты и жарить\запекать(2,как по мне, лучше, ибо масла гриб есть уйму).

Трутовик серно-желтый Грибы, Приготовление, Еда, Рецепт, Трутовик, Длиннопост

НО! Но я замешиваю в это месиво жирный фарш,обычно свино-говяжий или совсем диетический птичий (курица, индюшка ). Нет мяса? Не беда, можно просто сала перекрутить. Пропорции не скажу, все по вкусу (я 50\50 мешаю). Ну и все, добавляем лучка, что б не так сухо было, соли\перца и жарим\печем

Трутовик серно-желтый Грибы, Приготовление, Еда, Рецепт, Трутовик, Длиннопост

Слышал, что его можно просто порезать на полоски и пожарить\потушить\запечь, но сам не пробовал, как то к котлетам слабость имею )

Дубликаты не найдены

+3

В детстве из Чешуйчатого Трутовика, делал грибные чипсы. Режешь тонкими полосками на сковородку с маслом до готовности. Было вкусно, в детстве, как сейчас не знаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Чешуйчатый в любом виде вкусен, хотя для супа, как по мне, сладковат. И котлеты из него тоже делать можно. Только надо совсем молодые брать и основание срезать - жесткие.
0

есть смысл попробовать)

0

а про вкус котлет ничего не написано...

раскрыть ветку 1
+2

котлеты по определению не могут быть не вкусными ))

-1

После 30ти минут варки можно и топор из той каши есть :/

раскрыть ветку 1
0
Отнюдь
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: