Тропа Предков, или Как мы потревожили духов и лошадей. (продолжение)
Третий день в Хакасии. Май 2022-го пахнет свободой, пылью от нашего коня "Рено Дастера" и легким предчувствием приключений.
Сестра, как всегда, оптимистично упаковала рюкзак так, будто мы штурмуем Эверест, а не идем на "самый простой маршрут" – Тропу Предков, она же Тропа Шаманов.
Цель: прикоснуться к истории, насладиться природой и, главное, доказать себе, что мы еще не окончательно офисные планктоны.
"Не забудьте захватить с собой бабушек, беременных женщин и детей!" – гордо цитировала сестра описание тропы из какого-то паблика в интернете, пока ее муж виртуозно объезжал очередную хакасскую кочку на асфальте.
Дорога до села Ефремкино действительно была легкой, если не считать вечных споров о навигаторе и моих попыток сфотографировать степные просторы сквозь заляпанное мухами стекло.
"На два дня минимум, а лучше на три!" – продолжала читать паблик сестра. Мы же решили уложиться в один. Гениально. Особенно учитывая, что "физическая подготовка не требуется" звучало как музыка для наших городских ушей.
Я и зять уже мечтали о шашлыке после прогулки.
При въезде нас встретил скромный шлагбаум и бдительная бабушка-смотрительница с блокнотом. "С пеших – сто, с конных – сто, парковка – сто", – отрапортовала она, не глядя. Я полез за кошельком.
"А с духов сколько?" – пошутил муж сестры, оглядывая окрестные скалы Тогыз-Аз.
Бабушка хмыкнула: "Духи безбилетники, сами знают, где пролезть. А вы платите".
Заплатили. За себя и за парковку для "Рено", который скромно притулился рядом с парой внедорожников.
"Инвестиция в просвещение", – философски заключила сестра, затягивая шнурки своих розовых кроссовок, купленных специально к поездке.
Тропа началась живописно: вдоль реки Белый Июс, скалы, сосны. И почти сразу – первое открытие: "простоту" маршрута явно оценивали по меркам самих шаманов… или горных козлов.
То корень норовил зацепиться за ногу, то сыпучий камень требовал акробатического шпагата, то густые заросли хлестали по лицу, то свод скалы нависал так, что приходилось превращаться в гуся.
"Как же здесь ходят бабушки?!" – пыхтела сестра, протискиваясь между валунами. "Может, они здесь на лошадях?" – предположил я.
И тут мы увидели их. Нет, не бабушек. Лошадиный помет. Везде. На ровных участках, на узких тропинках, и – о, чудо! – на самых крутых скальных выступах, куда, казалось, и человек-то с трудом забирается.
"Так вот как сюда попадают бабушки! На лошадях-альпинистах!" – воскликнул я.
Картина маслом: бабуля в платочке лихо шпорит скакуна, взлетающего по почти вертикальной стенке, как горный баран. Мы дружно завистливо заржали.
Минуя стилизованные юрты (где, кстати, можно было купить сувенирного духа в бутылочке), вышли к Гроту Проскурякова.
Скромная табличка, скромный вход. "О, тут же древние люди жили! И мамонтов рисовали!" – воодушевился я, заглядывая в темноту.
"40 тысяч лет назад... А парковка все те же сто рублей", – мрачно пошутил зять, оценивая размеры грота. "Всего-то 25 метров. Не дворец".
"Есть обход!" – таинственно прошептала сестра, прочитав на карте о пологом подъеме.
Мы гордо пошли в обход, чувствуя себя посвященными. Обход оказался длиннее и пыльнее.
"Шаманы явно знали короткий путь", – вытирая пот, констатировал я. "Может, у них было шаманское метро?" – предположила сестра.
Большая Тохзасская пещера (грот) впечатлила размерами арки.
"Вот это размах! 7 на 10! Тут целый шаманский ТЦ поместился бы!" – оценил я. Мысль о древнем человеке, торгующем здесь керамикой "от духа гор", добавила сюрреализма.
Апофеозом стал Грот Трехглазка. Три входа! По легенде – прошел через все, переродился!
Мы, конечно, собрались перерождаться. Залезли в первый "глаз". Темно, сыро, пахнет тайной и... опять лошадиным пометом?
"Перерождаются тут явно не только люди", – фыркнул зять, освещая путь фонариком телефона.
Второй "глаз" оказался более тесноват. Мы с сестрой героически пролезли все три, чувствуя себя после этого... примерно так же, как и до. Но чисто технически – перерожденцы! Главное – селфи в доказательство.
На обратном пути нам встретились те самые "скальные переходы" с возможностью срезать через расщелину.
"Кто не боится?!" – бросил зять вызов. Я, окрыленный перерождением, рванул первым.
Сестра предпочла обход, бормоча что-то про страховку и ОСАГО. Расщелина была узкой, темной и очень фотогеничной.
Я выбрался с торжествующим видом... и споткнулся о тот самый пресловутый лошадиный помет, аккурат на самом видном месте у выхода.
"Ну вот! – развел руками зять, проходя вместе с сестрой по безопасной тропинке. – Ты потревожил духов, и они тебе... это... оставили знак. На память. Или как напоминание о бабушках на лошадях-скалолазах".
Сестра, смеясь, протянула влажную салфетку: "Зато теперь ты по-настоящему прикоснулся к истории тропы! К ее самой... эм... натуральной части. И к природе тоже".
Вечером, жуя долгожданный шашлык в Ефремкино (где, кстати, обнаружился целый парк развлечений – от конных прогулок до сплавов, на которые у нас уже не было сил), мы делились впечатлениями.
Тропа Предков действительно оказалась потрясающей: древние гроты, петроглифы, виды на Белый Июс. И да, прошли все, без бабушек и беременных, но с неизменным чувством юмора и моим новым "сувениром" на кроссовке.
"Главное приключение – это не тропа, а наши попытки по ней пройти, не умерев со смеху", – подытожила сестра. "И не забыть заплатить духам... пардон, бабушке на входе", – добавил зять.
А я молча ковырял засохшее "приветствие" с подошвы, думая о том, что шаманы прошлого, наверное, очень смеялись, наблюдая за нами, "перерожденцами" в новых кроссовках, спотыкающимися о наследие их лошадей.
Легкий маршрут? Ха! Но чертовски веселый.