Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5

Продолжаем передвигаться по Португалии
Ссылки на предыдущие части
1. Про Лиссабон и преимущества квартир перед обычными отелями - http://pikabu.ru/story/troe_na_krayu_sveta_vpechatleniya_i_n...
2. Про океанариум и общественный транспорт - http://pikabu.ru/story/troe_na_krayu_sveta_vpechatleniya_i_n...
3. Про мыс Рока и курортные городки в окрестностях - http://pikabu.ru/story/troe_na_krayu_sveta_vpechatleniya_i_n...
4. Про Синтру - http://pikabu.ru/story/troe_na_krayu_sveta_vpechatleniya_i_n...
Признаюсь честно, в Синтре мы были не совсем самостоятельно, пользовались услугами русскоязычного гида с автомобилем. Так показалось проще. А на следующий день, взяв в прокате автомобиль, отправились на север страны уже сами...

По пути посетили несколько городов, которые оставили разное впечатление. Например, в Обидуше было сильное ощущение, что ты участвуешь в каком-то аттракционе для туристов (хоть и довольно живописном). А вот Алкобаса и Баталья зацепили всерьез. Там лично мне удалось немного погрузиться в атмосферу эпохи Великих географических открытий, когда Португалия стала одной из империй с обширными заморскими колониями.

Алкобаса – небольшой португальский городок в округе Лейрия с населением меньше 10 тысяч человек. Город довольно старинный, основан в 1210 году. Главная достопримечательность - бенедиктинский монастырь Алкобаса, который признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь основан первым португальским королём Афонсу Энрикешем и считается первым португальским зданием в готическом стиле.

Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5 Длиннопост, Португалия, Путешествия

На протяжении пары веков монастырь служил усыпальницей для португальских монархов. И именно поэтому с ним связана полулегендарная история несчастной любви короля Педро.

В юности, будучи еще наследным принцем, он влюбился в придворную даму своей жены, уроженку Кастилии Инес де Кастро. И после смерти жены, в 1345 году тайно обвенчался с Инес. Его отец, король Афонсу IV был яростным противником этой связи, так как опасался усиления влияния в Португалии со стороны кастильцев. И по его приказу, во время одного из отъездов Педру из дома, группа придворных убила Инес. Педру, узнав об этом, стал готовить восстание против отца, но тот скончался раньше начала мятежа. Убийцы Инес пытались сбежать из страны, но в итоге были пойманы и казнены. Но Педру на этом не остановился, он приказал эксгумировать тело Инес, ее облачили в королевские одежды и всех придворных заставили отдавать ей королевские почести… После этого ее вновь похоронили, теперь уже в королевской усыпальнице монастыря Алкобасы. Там же, напротив, со временем упокоился и сам Педру.

Не могу точно сказать, где в этой истории кончаются факты и начинаются позднейшие домыслы, но собственно гробницы Педру и Инес в монастыре есть. Причем, если саркофаг с останками короля держат львы, то у Инес – те самые придворные, которые были повинны в ее смерти.

Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5 Длиннопост, Португалия, Путешествия

А вообще, монастырь достоин посещения, как с исторической, так и с эстетической точек зрения. Отдав дань уважения этому сооружению, мы двинулись дальше – к еще одному объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – монастырю в Баталье.

Монастырь Санта-Мария-да-Витория обязан своим появлением одному из поворотных событий в истории Португалии. В 1383 году со смертью короля Фернанду I оборвлась прямая линия наследования. Новым королем провозгласили его внебрачного сына Жуана, но король Кастилии отказался признать законность этого решения и направил войско для свержения Жуана. Будем называть вещи своими именами – Кастилия нашла удобный повод, чтобы попытаться установить контроль над соседней Португалией. Жуан собрал своих сторонников и выдвинулся навстречу кастильскому войску, которое имело значительное численное превосходство. Понимая, что шансы на успех у него очень зыбкие, Жуан по обычаю того времени дал обет – в случае победы построить церковь, посвященную Деве Марии. Сражение произошло недалеко от городка Баталья. Португальцы в нем победили, что не только способствовало консолидации их как нации, но и на два века избавило от попыток захвата страны соседями-кастильцами. А в Баталье началось строительство упомянутого монастыря – одного из красивейших архитектурных комплексов средневековой Португалии.

Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5 Длиннопост, Португалия, Путешествия

Причем, как и мыс Рока – этот монастырь захватывает и не хочет отпускать) Увы, но фотографии не передают и десятой доли ощущений, которые возникают при его посещении.

Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5 Длиннопост, Португалия, Путешествия

Потрясающей красоты резьба мануэлино, витражи, своды куполов и жемчужина ансамбля – Королевский дворик.

Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5 Длиннопост, Португалия, Путешествия

А еще в этом монастыре покоится прах Генриха Мореплавателя, человека, запустившего эпоху Великих географических открытий. Процитирую Фридмана:

«Португальский инфант Энрике Мореплаватель (сын короля Португалии Жуана I) основал навигационную школу, ученики и выпускники которой в течение последующих десятилетий совершили многочисленные смелые походы по Атлантике. Считается, что среди учеников этой школы были и Васко да Гама, открывший морской путь в Индию, и Фернандо Магеллан, первым совершивший кругосветное путешествие, и даже Христофор Колумб, который вроде бы однажды попал в кораблекрушение неподалеку от Сагреша… Одно можно утверждать с уверенностью: с этого места началось завоевание Европой остального мира. Начала его Португалия, вложив значительную часть национального богатства в походы по Атлантике и дальше в поисках в неведомых далях еще больших богатств».

Трое на краю Света (впечатления и немного лайфхаков). Часть 5 Длиннопост, Португалия, Путешествия

В португальские морские экспедиции вкладывались огромные деньги, при этом отдача от вложений не была гарантирована. Впрочем, вполне возможно, что принц Генрих и его сподвижники были не такими уж авантюристами. В современной истории существует версия о том, что среди предшественников Колумба были не только викинги, но и тамплиеры. Якобы они регулярно отправляли в Южную Америку корабли из своей гавани в Ла-Рошели. И именно южноамериканские серебряные копи были одним из главных источников богатства ордена. Это, конечно, предположение. Но вот несколько фактов. Когда по всей Европе орден подвергся гонениям и начались массовые казни его членов, в Португалии тамплиеры просто «сменили вывеску» - создали орден рыцарей Христа, причем, его взял под личное покровительство король. А принц Генрих Мореплаватель так вообще был великим магистром этого ордена. Отсюда вполне допустимо предположение, что, начиная свой грандиозный морской проект, он опирался на данные из архивов ордена. Кстати, возможно потому в Португалии и отказали Колумбу – ведь тамплиеры предположительно проложили путь к Южной Америке, а Колумб предлагал организовать экспедицию севернее. И при дворе португальского короля могли решить, что эта экспедиция будет напрасной тратой средств, не объяснив мореплавателю причину. Как известно, в те времена данные о заморских территориях и путях к ним были одним из самых охраняемых секретов.

Посещением монастыря в Баталье и могилы Генриха Мореплавателя мы и завершили программу первого дня поездки на север.

Лига путешественников

22.6K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.