2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

В 90 и начало 2000х к нам из Украины в Россию ездили родственники торговать. У нас только дача была, а у них свое подсобное хозяйство с фруктами, овощами, птицей и поросятами. И да, они жили лучше нас т.к на продукты практически не тратились и излишки продавали. Но потом как-то стало не выгодно ездить в Россию продавать, а на Украине таких "продаванов" было много. И в то время как у нашей семьи стали дела налаживаться, у них становилось хуже. Вот тогда они и начали говорить, что Россия их обманула. Но отключения электричества или отопления я не помню ни в России ни на Украине, хотя жили что они, что мы далеко от столиц.

раскрыть ветку (10)
16

В Севастополе в 1995-96 свет включали на 2 часа через 2, газ тоже. Утром чайник не на чем было вскипятить, на ночь бутылки с горячей водой под одеяло клали. Отопления нет, обогреватель не работает.

Тут меня уже поправляли, что отопление в некоторых районах было. У нас не было. В универе невозможно было конспекты писать, паста в ручках застывала.

4

Речь о Крыме. Мы считаем, что над нами специально издевались, потому что уж в 2000-х объективно причин для отключения всего не было

раскрыть ветку (8)
1

Я когда в 2007 приехал работать в Киев, прожив там несколько лет и проехав всю страну, почувствовал разницу и понял, что нас просто геноцидили помаленьку. Очень многие семьи не выдерживали, продавали жилье и на последние средства уезжали, кто в Москву (в основном в область), кто в Киев, а кто в Краснодарский край. Кто куда. Моих двоюродных так и раскидало, кого в Сумы, кого в Краснодар. И сам я в Киев не от хорошей жизни поехал, помню, что был билет от работодателя и 80 гривен в кармане (это 15 долларов, на секундочку).

раскрыть ветку (7)

Большинство комментариев говорит что во многих местах были и отключения электроэнергии и воды, но вам кажется что это был геноцид отдельного региона. Гениально же;)

раскрыть ветку (6)
3

Ничего гениального. Просто мое личное мнение.

Сложил свои наблюдения + заявления украинских националистов о необходимости уничтожения русских в Крыму + характер государственной политики Украины в те годы + события 2015 года с отключением света и воды + определение геноцида из Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года

раскрыть ветку (5)

А что вам мешает перечитать комментарии, увидеть что проблемы были систематические во всех частях бывшего СССР и признаться самому себе в том что были неправы?

раскрыть ветку (4)
2

Я где-то отрицал проблемы в других местах?

Вам самому стоит внимательно перечитать и сам пост и комментарии к нему.

раскрыть ветку (3)

#comment_338372812

Комментарий человека из самой читающей страны, но без органической способности к мышлению.

раскрыть ветку (2)
2

Переход на личности без конструктивной аргументации. Ну молодец, продолжай.

раскрыть ветку (1)

Извините, до ваших хрюканья не могу опустится. Постарайтесь впредь не проявлять свою генетику на людях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку