Тригеминальная хеморецепция

Тригеминальная хеморецепция  - общая система чувствительности к воздействию химических раздражителей на слизистые оболочки носа, рта, глаз, дыхательных путей, ануса и гениталий.

Основной нейронной структурой, передающей в область головы сигнал, который возникает под воздействием химических раздражителей, является тройничный нерв. Также в этом принимает участие блуждающий нерв и некоторые спиномозговые нервы.

Тригеминальная хеморецепция Психология, Биология, Химия, Наука, Чувствительность, Рецепторы, Ощущения

Волокна тройничного нерва образуют свободные нервные окончания, которые иннервируют большую часть слизистой оболочки головы, включая слизистые оболочки носа, рта, глаз. Свободные нервные окончания передают информацию о химических стимулах, вызывающих раздражение или боль, тройничному нерву, который заканчивается в тройничном ядре ствола мозга.

То есть, тригеминальная хеморецепция является одной из форм рецепции боли и защищает организм от потенциально вредных химических веществ. Основная информация о том, что рецепторы тройничного нерва являются хемоноцицепторами, т. е. рецепторами боли, вызванной химическими раздражителями, получена в результате исследований, проведенных с использованием капсаицина

Стимуляция рецепторов этой сенсорной модальности химическими раздражителями вызывает запуск большого числа различных физиологических рефлексов, благодаря которым токсичный препарат удаляется из глаз, носа и рта и предотвращается его проникновение в организм.

Стимуляция слизистых оболочек носа вызывает рефлекторную реакцию организма, сочетающуюся с такими проявлениями отторжения стимула и реакции избегания, как кашель, чихание, слезы, ослабленное дыхание и спазм дыхательных путей.

Стимуляция химическими раздражителями тригеминальных рецепторов полости рта тоже сопровождается проявлением всех симптомов, свойственных реакции отторжения токсина: обильного слюноотделения и обильных выделений из носа, слез, потения головы и шеи, расширения сосудов и, как следствие, покраснения лица, верхней части туловища и соединительной оболочки глаз.

Обильное потоотделение и слюноотделение, сопровождающие стимуляцию тригеминальных рецепторов полости рта, тем интенсивнее, чем активнее химический стимул.

Восприятие посредством тригеминальной хеморецепции качественно отличается от восприятия вкуса и запаха. Например, что люди, страдающие потерей обоняния, способны распознавать некоторые газообразные токсичные химикаты. Иными словами, они скорее распознают эти соединения на основании вызываемого ими раздражения, а не на основании их запахов.


Чтобы система восприятия химических раздражителей сработала, концентрация химического соединения должна быть выше, чем его обонятельный порог.

Чтобы «добраться» до свободных нервных окончаний, химическое соединение должно быть также водо- и жирорастворимым. К числу эффективных стимулов для тригеминальной стимуляции полости носа принадлежат острые специи и химические соединения, содержащиеся в некоторых овощах (например, в луке), вещества, которые раздражают глаза и вызывают слезоотделение; вещества, вызывающие чихание; табачный дым и аммиак, и вещества, раздражающие кожу.

Тригеминальные рецепторы полости рта особенно чувствительны к таким острым специям, как красный и черный перец, имбирь, горчица, гвоздика, хрен и васаби, и к некоторым химическим соединениям, например к ментолу, который вызывает ощущение холода.

Источник: Харви Шиффман, "Ощущение и восприятие"