Три непростых шага

Сегодня в России наблюдается ухудшение уровня жизни подавляющего большинства жителей. Эти процессы происходят на фоне сверхприбылей «избранных» единиц, так называемых успешных людей, это собственники производств, банкиры, чиновники, члены правления госпредприятий и т.д. У ничтожно малой части «избранных» находится большая часть всех богатств страны. По некоторым оценкам 10% населения России владеет 90% всех богатств*. Подавляющей части населения России - 90% ее жителей, под сказки о том, что каждый может стать успешным, стать «избранным», приходится довольствоваться тем, что осталось, а именно 10% богатств. Эти данные за 2016 год, а социальное расслоение непрерывно увеличивается. Тенденция сохраняется год от года, на фоне нулевых темпов развития производства количество миллионеров и миллиардеров растет. Это означает, что жизнь «успешных» улучшается только за счет ухудшения жизни всех остальных людей.


Как же в рамках действующего законодательства и сегодняшних реалий сделать ситуацию более справедливой? Как более равномерно перераспределять уже созданные и вновь создаваемые блага? Можно ли изменить ситуации и поменять стабильные ухудшения, деградацию и кризис на стабильные улучшения, рост и прогресс? Многие ответят: «Нет, это невозможно. Мы ни на что не можем повлиять. Система сложилась и ее изменить не реально». Если исходить из таких позиций, то вариантов не много, можно либо попытаться уехать из страны, в поисках лучшей жизни, либо смириться. Мы не будем рассматривать правильность этих вариантов, не будем критиковать или пытаться переубедить тех, кто так отвечает на поставленные вопросы. Мы предложим свой вариант ответа: «Да! Ситуацию изменить к лучшему возможно! Это непросто, но вполне реально!». У нас есть конкретные предложения последовательных действий, выполнив которые ваша жизнь, жизнь ваших близких и жизнь всех наемных работников, жизнь всего рабочего класса значительно улучшится. Необходимо сделать всего лишь три шага. Это должны быть именно шаги, а не прыжки. Нельзя переходить к следующему действию, не сделав все необходимое и достаточное в предыдущем действии. Итак, начнем.


Шаг 1. Осознать свои классовые интересы.


Этот шаг включает необходимую теоритическую подготовку. Прежде чем, демонстрировать всем окружающим, что вы встали на путь активных действий по улучшению своей жизни, необходимо подготовиться. Без подготовки нельзя предпринимать никаких активных действий, выдвигать требования, обострять борьбу и так далее. Для начала необходимо вдумчиво и обстоятельно подойти к изучению основополагающих экономических категорий и дальнейшему планированию действий. Это будет необходимым фундаментом для строительства прочного сооружения, такой крепости, которая нужна для ведения успешной борьбы за свои интересы и способна будет выдержать любые атаки.


Большинство представителей рабочего класса, не осознают того, что они к этому классу принадлежат, а значит, нет у них чувства единства, нет должного понимания, что интересы людей в рамках одного класса ничем не отличаются. У многих людей сформирован не приоритет общественных интересов, а приоритет интересов личных. Такие люди готовы пойти на то, чтоб интересы класса к которому они относится, ухудшились, если это приведет к улучшению лично его условий труда и жизни. Такое поведение приводит к разобщенности, раздробленности внутри класса, предательству, соглашательству, карьеризму, и, в конечном итоге, к ухудшению положения всего класса. Если придерживаться позиций приоритета личных интересов, все разовые улучшения отдельных людей, в конечном итоге, приведут к ухудшению положения всего общества, что не сможет не отразиться, в том числе, и на этих отдельных людях.


Для того чтоб осознать свои классовые интересы, необходимо знать что такое класс, как определяется положение в классе и что такое интерес. Принадлежность к классу не определяется уровнем дохода и благосостоянием. Положение в классе определяется отношением к средствам производства (предприятия, техника, инструменты, помещения, станки, оборудование и пр.). Если у вас есть в собственности средства производства – вы принадлежите к классу капиталистов, к классу буржуазии. Если у вас нет собственности на средства производства, вы принадлежите к классу пролетариата, к рабочему классу. Классовый интерес – это не то, что нам может захотеться, а может не захотеться. Интерес – это такие условия, обстоятельства и изменения, которые показывают что нам объективно выгодно, и в какой мере.


Необходимо изучить несколько категорий, для того, чтоб наш фундамент был достаточно прочный и надежный. Нужно знать и понимать, что такое государство, право, закон, труд, эксплуатация, товар, продукт, прибавочный продукт, прибавочное время, заработная плата, цена, стоимость, инфляция, рабочая сила и так далее. Пройдя минимально необходимую теоритическую подготовку, вы сможете определить свою классовую принадлежность, осознать интересы, объединиться с остальными представителями своего класса и приступить к системной, осознанной, эффективной работе по улучшению положения своего класса, а значит и улучшению уровня вашей жизни. Этот шаг самый важный, и в тоже время, самый быстрый, он занимает от одной недели до двух месяцев, в зависимости от вашей активности.


Шаг 2. Научиться формулировать требования, обеспечивающие ваши интересы.


После того, как прочный фундамент заложен, мы переходим к строительству нашей общей крепости. Все мы относимся к одному классу, поэтому мы не будем строить отдельную маленькую крепость для каждого, так как такие крепости будет легко разбить. Мы построим одну большую крепость, чтоб одолеть ее, наши классовые противники не смогли.


Прежде чем, что-то просить, а уж тем более требовать, необходимо предельно точно различать нюансы формулировок. Необходимо отличать формулировки соответствующие нашим интересам, от тех, что нам бесполезны или вредны.


Пример пунктов коллективного договора: Вариант 1 «Высвобождение работника организации, являющегося членом профсоюза, расторжение с ним трудового договора по инициативе работодателя, осуществляется с учетом мнения первичного отделения этого профсоюза». Вариант 2 «Высвобождение работника организации, являющегося членом профсоюза, расторжение с ним трудового договора по инициативе работодателя, осуществляется с предварительного согласия первичного отделения этого профсоюза». В первом случае «учет мнения», во втором «предварительное согласие». Руководитель предприятия, в коллективном договоре которого формулировка варианта 1, может беспрепятственно увольнять «неудобных» работников, которые борются за свои права. А если профсоюз будет против этого, работодатель всегда может ответить, что учтет это мнение при увольнении. Если же в коллективном договоре вариант 2, то увольнение «неудобных» работников, без согласования с профсоюзом является нарушением коллективного договора и тут можно либо отменить решение об увольнении через суд и получить соответствующую компенсацию, или объявлять забастовку, в связи с нарушением коллективного договора. Первый вариант бесполезен, а второй – очень хороший, только если профсоюз не является для работодателя «ручным», де-факто подконтрольным.


Еще один пример: вариант 1 «Работники обязуются отказаться от коллективных действий, в том числе от забастовки, в случае исполнения работодателем пунктов коллективного договора». Вариант 2 «Работники обязуются отказаться от коллективных действий, в том числе от забастовки, по вопросам, урегулированным коллективным договором, в случае его исполнения работодателем». В первом случае работники вообще не имеют права на выдвижение и защиту своих требований, что противоречит Конституции и трудовому законодательству. Во втором варианте, работники отказываются от выдвижения и отстаивания только тех требований, которые регулируются коллективным договором. Второй вариант нейтральный, первый вариант плохой, так как ухудшает положение работников, относительно действующего законодательства.


Для того чтоб правильно научиться формулировать требования, которые соответствуют вашим интересам, в первую очередь необходимо немного изучить трудовое законодательство. На этот шаг необходимо выделить от одного до трех месяцев активной, системной работы, прежде чем перейти к следующему шагу.


Шаг 3. Научиться достигать поставленных требований.


Итак, наша крепость построена, что дает нам, в случае нападения, возможность эффективно обороняться. Но сидеть в обороне мы не будем, а приступим к активным, законным действиям по защите наших интересов. Мы понимаем, что хорошую жизнь нам никто не принесет и не даст, если мы сами не пойдем и не возьмем ее. Единственным инструментом значительного улучшения условий жизни и труда работников является забастовка или угроза забастовки. Многие ошибочно воспринимают забастовку, как отказ от работы, до тех пор, пока не будут выполнены требования. Это совершенно не так. Забастовка - это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Форма забастовки определяется самими работниками (забастовочным комитетом). Если вы боритесь с неоплачиваемыми сверхурочными работами, можно выбрать такую форму, когда 7 ч. 59 мин. вы будите работать, а 1 мин. в день, будите бастовать. Если вы хотите сократить продолжительность рабочего времени с 8-часового рабочего дня до 6-часового, можете 6 часов в день работать, 2 часа в день бастовать. За все то время, которое вы не бастуете, вам обязаны выплачивать зарплату. Работа предприятия во время забастовки не должна полностью прекращаться, а значит, даже бастуя, вы не будете лишены своей зарплаты. Забастовка – это творческий процесс, где все зависит от вашей подготовленности и изобретательности. Есть много форм и способов добиться поставленных целей, например, так называемая «Итальянская забастовка», и все эти способы являются разными видами коллективных действия. Самое главное надо запомнить, что поодиночке действовать нельзя, только объединившись можно достичь желаемых результатов.


Дойдя до этого места, сделав данный шаг, ни в коем случае нельзя останавливаться. Нужно двигаться дальше, придерживаясь данного вектора, данного курса. Первые результаты, которые вы получите от третьего шага, будут видны менее чем через год. Это значит, что встав на путь улучшения своей жизни, вы сможете довольно быстро понять, что нет ничего невозможно. Мы не обещаем вам легкий путь, но мы гарантируем прогрессивный результат, все зависит от вашей активности и вовлеченности в общее дело.


Значительным препятствием на пути улучшения условий жизни и труда работников является наличие на предприятии подконтрольного, «карманного» профсоюза. В такой профсоюз работодатель сам настойчиво предлагает вступить всем работникам. Он пронимает, что вести серьезную работу за интересы рабочих этот профсоюз не будет. В лучшем случае такой профсоюз займется организацией митингов, раздачей билетиков в театры и кино и прочими развлекательными мероприятиями. Но этот профсоюз никогда не будет ставить вопрос достижения поставленных требований в интересах рабочих. Тем более, вопрос достижения поставленных требований коллективными действиями вплоть до забастовки. Единственно верное решение будет выйти из такого профсоюза и создать свое первичное отделение, которое будет работать, а не изображать работу. Наш профсоюз – Межрегиональный профсоюз Приволжского Федерального округа, приступает к системной работе по улучшению жизни всех наемных работников. Вступайте в наш профсоюз, открывайте первичное отделение на своем предприятии, и будем вместе бороться за улучшение жизни всего рабочего класса. Если у вас есть вопросы, или вы уже созрели и готовы присоединиться к рабочему движению, пишите или звоните нам. Только вместе мы сила!


Группа https://vk.com/mppfo

E-mail: mppfo@list.ru

Тел. (SMS, WhatsApp, Telegram): +7-960-399-03-11


- по данным опубликованным в интернет версии газеты «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/11/23/66655...

Три непростых шага Профсоюз, Работа, Условия труда, Капитализм, Пролетариат, Рабочие, Прогресс, Длиннопост