Три навыка, чтобы удержать крышу на месте

заметка из ФБ Андрея Юдина

Три навыка, чтобы удержать крышу на месте Психология, Психотерапия, Гештальт, Длиннопост

Три навыка, чтобы удержать крышу на месте


У всех, даже очень психологически здоровых людей иногда едет крыша. Особенно этому способствуют стрессовые ситуации, переутомление, употребление алкоголя и главное - недосып. Не у всех и не всегда под рукой есть психотерапевт, но со многими состояниями вполне можно справляться и работать самостоятельно.


Вот три моих любимых навыка самотерапии, доведенных до автоматизма длительным трудом:


Навык 1. "Что со мной сейчас происходит?"

Суть навыка в том, чтобы научиться описывать свое состояние максимально объективным языком, отделяя фактическую реальность от пугающих фантазий, мыслей и оценок. Типичный ответ на вопрос "что с вами?" звучит примерно так: "У меня ужасная тревога, я умираю, это невыносимо" (оценка, фантазия, фантазия).


Объективный ответ звучит примерно так: "У меня учащенное дыхание и сердцебиение, небольшой тремор в ногах, также есть несколько фантазий по поводу этого состояния" (факт, факт, факт). Получится не сразу, первое время в ответ будут проникать мысли, фантазии и оценки, но если долго и целенаправленно ловить себя за хвост, навык придет.


Навык 2. Работа тревоги

Наши скрытые страхи и тревоги напоминают океан, который иногда выходит из берегов и подтапливает цокольный этаж нашей психики. Большинство людей пытается от таких состояний убежать, от чего они только растягиваются во времени и переходят в хроническую форму.


Вместо этого берем листок бумаги и делим на три столбца: "Каким исходом я себя пугаю (картинка)?", "Как именно это будет происходить (процесс)?", "Что я буду делать, если это будет происходить (план)?" Дальше смотрим в свою тревогу, берем первое, что приходит - и заполняем все три столбца. Повторяем до тех пор, пока не отпустит.


Навык 3. Островок адеквата

Суть навыка в том, чтобы:


- вовремя заметить, что меня уже "несет" - я себя пугаю, ругаю, унижаю и т. п.


- сказать себе: "блин, меня несет - я реагирую из детской травмированной части"


- усилием воли удержать малюсенькую часть своего сознания в спокойной, взрослой сосредоточенности, и посмотреть на ситуацию с этого "островка адеквата".


Например: "Я чмо, я опять облажался, я ничего не могу, меня уволят, я умру бомжом, мамаааааааа!!! Блин, меня несет, реагирую из детской части. А если из взрослой? Я профессионал, я шесть лет успешно работаю в компании, я подозреваю, что допустил небольшую ошибку. Завтра ее заметят, мне будет немного неприятно и придется потратить час на исправление. Они переживут - и я переживу."

от zakkozzy:
А какие навыки для удержания своей "крыши" в сложных ситуациях используете вы, дорогие пикабушники?

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если я начну расписывать свои тревоги, то с большей вероятностью растревожусь ещё больше. Это же словно накручиваешь себя или я не так понял?
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

не совсем так.

Описание тревог (и страхов) помогает нащупать "дно" этих страхов.  Как в анекдоте про ужас-ужас


В публичный дом приходит посетитель — стра-а-ашный, аж жуть! Без содрогания сердца на такого и не взглянешь. Но что делать! И мадам отправляет к нему девушку. Через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты и буквально слетает по лестнице, на ходу причитая: "Ужас! Ужас! Ужас!".

Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку. Через минуту-другую сцена повторяется: девица чуть не кубарем слетает с лестницы, шепча в страхе: "Ужас! Ужас! Ужас!"
Мадам отправляет к нему третью девушку, но исход тот же: "Ужас! Ужас! Ужас!"
Что делать! Желания клиента — закон. И Мадам отправляется к нему сама. Девицы со страхом сгрудились внизу в ожидании того, что же сейчас произойдет. Но проходит две минуты, пять минут, десять, пятнадцать... В конце концов через двадцать минут мадам выходит из комнаты, победоносно спускается по лестнице и обращается к своему трудовому коллективу: "Ну, что?! Ну, да! Ну, ужас! Но не "ужас-ужас-ужас"!" :)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Забавно)))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший анекдот, я его частенько рассказываю. Очень встряхивает.
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно срабатывает потому что отвлекает и заставляет сконцентрироваться на чем-то другом, кроме как на своей панике. Думать о теории волн в такой ситуации трудно, а тревоги - тема как раз очень насущная.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку