Три истории

Три истории Ситуация, Люди, Истории из жизни, Бог, Православие, Религия, Воспоминания, Длиннопост, Facebook (ссылка)

История первая

Ужасную ошибку совершила одна женщина под Рождество. Сначала она все правильно делала, так она думала. Надела сапоги, похожие на солдатские. Шубу и шапищу. Села за руль своего джипа и поехала к одной дуре. Корыстной гадине. Разбираться.

Женщину звали Тамара Леонардовна, предположим. У неё был единственный сын, она его поздно родила, для себя. И так вдвоём с сыном прожила тридцать лет. Сына она безумно любила. Ради него и жила, и работала изо всех сил. И разбогатела ради него. А сын познакомился с девушкой Леной из общежития. Да ещё с ребёнком!

Тамара Леонардовна знала людей. Она знала, что эта девка, как она Лену называла, хочет отнять у неё сына и поживиться имуществом. Вот и поехала она разбираться с девкой, узнала, где та живет. И решила эту Лену запугать или подкупить; как получится уж. Но оторвать змею от своего сына, который перестал слушать маму и толковал о женитьбе.

Тамара Леонардовна была лицом похожа на бульдога. Тяжёлое лицо со складками и брылями. А глаза у неё горели от злости как у собаки Баскервилей. Она была большая женщина, как памятник Родине. Думаю, на Кабаниху она походила более всего; из пьесы Островского.

По пути Тамара Леонардовна купила несколько яблок и груш. И погремушку для ребёнка. Все же праздник. Надо же как-то начать разговор, верно? Не звери же мы лютые, не ягуары!

Так что все правильно она делала. Позвонила в дверь, вошла, как циклоп, сняла сапоги и шубу. Поздравила с наступающим эту девку, только хотела начать спич, и тут увидела в манеже ребёнка.

Беленький такой мальчик. Петруша его звали, как робко сказала Лена. Она стояла и тряслась от страха. Потому что Тамара Леонардовна могла напугать, уж поверьте!

Тамара Леонардовна подошла к манежу и протянула малышу погремушку. На! И тут малыш вдруг залился таким радостным смехом, что Тамара даже вздрогнула. Малыш схватил погремушку ручкой и стал так потешно переступать ножками в носочках, держась одной рукой за борт манежа, — вроде танца такого. При этом он махал погремушкой и не сводил синих глаз с Тамары. И ещё радостно взвизгивал, от восторга. Почему-то Тамара Леонардовна внушила малышу необычайный восторг!

Он стал тянуть ручки к женщине, визжа и хохоча. Глаза как щелочки стали, рот с двумя зубами растянулся до ушек…

Вот тут Тамара ошибку- то и совершила. Взяла малыша на руки; инстинктивно. А Петруша обнял ее крепко-крепко, изо всех сил. А потом стал рукой трогать лицо, погремушкой слегка постукивать по лбу ей и ворковать…

Ну, и она стала ворковать. Стала умильным голоском говорить всякие глупые и бессмысленные слова: «кто это такой малипусечка? Кто этот маленький попсинька? Кто у нас такой сладкий сахарочек?», — как дура сделалась. И сердце ее сжалось так сладко-сладко, так горячо стало в груди… А Петруша не сводил с неё влюблённых глаз и прямо цеплялся изо всех сил! Ни за что не хотел к маме. И пахло от Петруши счастьем. Любовью. Ангелами, — если они пахнут, то именно как маленькие детки…

Да Тамара Леонардовна и сама не хотела малыша отдавать. Она бы сейчас все на свете отдала бы за Петрушу. С ней случилась любовь. Бах! — и все. И по складкам лица текли тёплые слёзы…

Ну, дальше и так все понятно. Тамара Леонардовна приказала сыну жениться! Хотя он приказов не слушал. Но женился; он же любил Лену и Петрушу. Шантажом и посулами Тамара Леонардовна заманила молодых жить в свой огромный дом. Но она к ним не особо лезла, так что они хорошо живут, мирно. Все внимание Тамары поглощено Петрушей. Они прямо не могут друг без друга; у них любовь. Они очень-очень любят друг друга.

Так одна женщина совершила ужасную ошибку. Или чуть не совершила? Как знать? И нашла свой рождественский подарок неожиданно. Рождество — особый день. И подарки тоже особенные…

Анна Кирьянова

История вторая

Давным давно ещё Николай работал в шахте. Работа тяжёлая, сложная, но привык как-то, да и больше не было места, где можно было бы заработать, всё-таки семья, кормить их надо.

Он рассказывает это так:

- Я вообще маловерующий тогда был, если честно, но жена была воцерковленной, всегда молилась за меня, осеняла крёстным знаменем перед уходом. Я как-то неловко себя даже чувствовал в первое время, но думаю, это ее заморочки, пускай.

В тот день было некое предчувствие у нее, вроде как волнение, она все спрашивала: - У вас там безопасно? И всё такое...

Думаю, с чего это? Мы уже пять лет женаты, не спрашивала никогда, а сегодня как на иголках чего-то...

Ответил тогда я ей, вроде как всё хорошо, не переживай, спешу и побежал на работу. Она так же перекрестила меня, мы обнялись... Тут и у меня что-то ёкнуло...

В этот день я как обычно пришел на работу, тут меня попросили подменить товарища. Говорят, тебе надо в шахту спускаться. Ну, надо, так надо, но как-то внезапно это произошло, не запланировано... Странно, но я и сам разволновался отчего-то теперь.

И вот я спускаюсь в шахту, а у меня клеть оборвалась. За эти секунды вся жизнь перед глазами пролетела, и жена, и старенькие родители... Даже мысль пролетела: ну, детей нет хоть, не будет так тяжело жене тогда...

Вдруг сбоку вижу старичка. Как в кино кадр замедляется, знаете? Вот так и тут. Ничего не понимаю, где я?

Спрашиваю его:

Ты откуда, старичок?

А он меня как толкнет, да с такой силой в сторону, а внизу торчащий ствол был под мной. И я отлетел в сторону, а так бы всё мне...

Лежу, боль невыносимая. А кричать не могу. Голос пропал от боли. Одним словом весь в переломах, но пока жив.

Достали меня, отвезли на скорой. И целый год пролежал я дома, восстанавливался. В больнице только первую помощь оказали и сказали, что безнадёжный, забирайте. Всё рыдали, но так вот вышло...

И вот самое интересное, когда меня домой привезли, я увидел опять того старичка, только теперь уже с иконы рядом с моей прикроватной тумбочкой. Представляете? Это был Николай Чудотворец. Я тогда впервые взмолился и разрыдался.

Мама любила Святителя и назвала меня в крещении так, а я только потом узнал, раньше слышал что-то, а внимания не предавал. Ну, есть Никола и есть. И вот сам Святитель явился, да что там, Он спас меня и привел ещё к вере. Надо же!

Но и на этом история не заканчивается. У нас долго не было детей, а спустя год, как я выздоровел у нас родился сын и мы его Николаем назвали. Буду обязательно рассказывать сыну, кто такой Николай Чудотворец и воспитывать будет уже точно в православной вере. А главное не буду смущаться крестить сына, когда выходит из дома.

Слава Богу за всё!

История третья

Это случилось в первые годы моего священнического служения и запомнилось мне на всю жизнь.

Как-то раз в церковной лавке нашего храма мне передали адрес с просьбой освятить квартиру. Я созвонился с хозяйкой, договорился о времени. Приезжаю, звоню в домофон, представляюсь как священник, поднимаюсь в нужную квартиру.

Меня встречает заплаканная женщина. Мне бросилось в глаза, что она была словно не в себе, вела себя растерянно и постоянно говорила, что рада моему приезду. Что ж, рада так рада. Я совершил положенное чинопоследование. Женщина стала заметно спокойнее и решила со мной поговорить.

Выяснилось, что у нее были серьезные проблемы в жизни. Ей так тяжело было на душе, что ко времени моего прихода она почти уже было решилась… наложить на себя руки! Вот это поворот, думаю я, еще ничего не понимая. Так вот, собираясь сделать отчаянный шаг, она внезапно услышала сигнал домофона.

Оказывается, она меня не ждала. Услышав через домофон, что пришел священник, женщина решила, что кто-то из знакомых шутит. А увидев меня на пороге, подумала, что ей таким образом хотят помочь друзья, которые были в курсе ее проблем.

Я перепроверил адрес на записке — нет, всё так, я не ошибся. Тогда я набрал номер телефона с того же клочка бумаги — и вдруг выяснилось, что адрес изначально был указан неправильно! Та же улица, тот же номер квартиры, но другой дом. Пригласили меня совершенно другие люди, а к этой женщине в квартиру я попал совершенно случайно. А вернее, по Промыслу.

Женщина сказала, что увидела руку Бога в этой ситуации, и теперь будет жить спокойно, зная, что Господь ее не оставил. А для меня такое совпадение стало еще одним примером того, как Бог помогает людям, оказавшимся в беде.

Иерей Григорий, настоятель храма Святой Троицы г. Волгограда Волгоградской и Камышинской епархии