64

Тревога и Панические Атаки: Общее Представление

Авторский репост (из пособия для клиентов) для "Психологии".


В этом посте - попробую рассказать про природу и признаки тревоги и в особенности "панических атак". Вообще, это "панический приступ" (как "Heart Attack" - сердечный приступ), но в массах прижился такой "надмозговый перевод", чего уж теперь.


Когнитивно-поведенческая школа терапии - формулирует паническое расстройство как "страх пугаться", или ещё "фобо-фобия". В общем - причиной паники выступает некоторый "запрет" испытывать страх, как нечто "недостойное", "постыдное", "запрещённое" и так далее.

Чаще всего, эта установка сформировалась где-то в раннем детском опыте, но в большинстве случаев без проблем (или с ними, но всё-таки) преодолевается в поздние периоды жизни.


Впрочем - сам "запрет", категорический приказ себе "НЕ СМЕТЬ БОЯТЬСЯ", осознаётся куда как реже, чем его производное убеждение - "Терроризация". Также известно, как "катастрофизация" - чрезвычайно и неумеренно негативная оценка каких-то событий; но мне предыдущий термин больше "люб", за счёт возможности привлечь соответствующие аналогии.

В каком-то смысле - "пациент" с ПА делает сам с собой то же самое, что пытаются сделать террористы с мирными жителями и правительством (запугать до потери рассудка, то есть).


В компактном виде - схематизация паники в КПТ выглядит так: https://psychologytools.com/cognitive-model-of-panic-free-ru.pdf


Нередко, панические приступы - выступают сами по себе симптомом какого-то ещё расстройства: скажем, агорафобия (страх удаления от безопасного места), социофобия (реже) или даже ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство).


Для наглядности - представим типичный случай ПА. Логическая цепь шагов, приводящая к панике, выглядит в среднем так (на примере "ипохондрии" - тревоги за здоровье):


Первичный Стимул - Неровный пульс

Авто-Вывод - "Что-то не так!"

Эмоциональный Отклик - Страх

Телесный Отклик - Гипервентиляция, сдавленность в груди, потение и т.п.

Вторичный Стимул - телесные симптомы выше.

Авто-Вывод - "У меня сердечный приступ!"

Отклик - полноценная "перегрузка" СНС и панический приступ.


А далее - полезные подробности, даже если паническим расстройством не страдаете


Самый, вероятно, известный синдром, связанный с тревогой и паникой – отклик «Бей-Беги-Замри» (Fight/Flight/Freeze). Не погружаясь в "технические" детали – за реализацию этого отклика на уровне тела отвечает симпатическая нервная система (СНС, которая входит в автономную - "бессознательную", да). Её «подружка», парасимпатическая НС (ПНС) – отвечает за восстановление и релаксацию (после тревоги, в частности, но и вообще; её «девиз» - Rest-&-Digest, «отдыхать-и-переваривать»).


Важный момент, который стоит упомянуть – симпатическая НС функционирует по принципу «Всё или ничего»; ей не объяснишь философию умеренности, как коре головного мозга своего. То есть, если уж она активирована – то активируется вся и полностью, не частично. Это открытие объясняет, например, почему при панических приступах переживаются все возможные симптомы (а не один-два), хотя и различной интенсивности.


Другой момент – что активация СНС «выпускает» два тревожных гормона в кровеносную систему: а именно, адреналин и норадреналин. Чем они конкретно различаются – сейчас неважно; важно – иметь в виду, что после своего «впуска» они некоторое время продолжают циркулировать по организму и разрушаются спустя определённый период. Даже если сама СНС уже «отключила» свой отклик, а ПНС уже активна – некоторое время симптомы тревоги ещё будут актуальны.


Эти два момента – хорошо понимать, и также учитывать их эволюционную природу; в «диких условиях» это довольно полезные «фишки» в плане выживания и избегания опасности (так, голодный хищник всегда может вернуться через пару секунд, даже если уже пропал из виду).


Ну и ещё – «до бесконечности» тревожиться и паниковать не выйдет; у организма и нервной системы есть определённый порог стресса, на который они «согласны». Если он перейдён – симпатическая НС и её активность «отрубаются», и по идее это сопровождается потерей сознания. Впрочем - это редкость при панике: так как физиологически тревога повышает кровяное давление, то упасть в обморок (для которого требуется его резкое понижение) очень сложно, хотя и бывает.


Другие характерные для аффекта тревоги (и, в частности, панического приступа) эффекты:


- Сердечно-сосудистые эффекты. В общем плане, кровеносная система при сильной тревоге действует таким образом, что кровь удаляется от периферии тела, и собирается ближе к центру. Это также довольно адаптивно – если тебя в это время как-то порежут или укусят, то крови будет потеряно гораздо меньше. В связи с чем, при тревожной реакции кожа бледнеет, а конечности (в особенности пальцы рук и ног) холодеют и иногда немеют, с покалыванием.


- Респираторные (Дыхательные) Эффекты. Тревога также ассоциируется с увеличением частоты и глубины дыхания; это тоже эволюционно закономерно, организму нужно больше кислорода для активных действий ("сибаса пабыстрей!"). Впрочем, часто эта резкая смена в дыхании приводит к ощущениям удушья, одышки, и даже болей или сжатия в грудной клетке. Плюс, этот же фактор «бьёт по голове» - в особенности, если тревожная активация не была реализована в каком-либо поведении; поступление крови и кислорода к мозгу снижается. Что выражается в симптомах головокружения, размытого зрения, рассеянности и замешательства, чувства «нереальности» происходящего.


- Эффекты на перспирации. Это – насчёт пота; аналогично, потение в опасной ситуации увеличивает свою интенсивность. И опять же – надо иметь в виду обоснованность этой природной реакции; например, за скользкую шкуру хищникам труднее зацепиться. Ну и также усиливается охлаждение кожной поверхности, что зачастую предотвращает тепловой удар.


Да, и некоторые другие: расширение зрачков (пятна перед глазами); снижение слюновыделения (пересыхает во рту); торможение пищеварения (приводит иногда к тошноте, тяжести в животе или даже к запору); многие группы мышц автоматически напрягаются (это может приводить к дрожанию или дискомфортной зажатости).


Что самое основное стоит помнить – любой из описанных симптомов сам по себе вреда не несёт вообще (хотя многие и достаточно некомфортны). Если не включать некоторый психологический дискомфорт - но и он всего лишь неприятен, никак не "деструктивен". Неинформированность об этом факте, или же просто недоверие к нему являются критическим фактором при паническом расстройстве. Точно также – от тревожных симптомов нельзя и невозможно:


- «Сойти с ума» . Паника это не расстройство психики в каком-то серьёзном плане, и привести к нему не может само по себе (см. ниже). Это нормальная органическая реакция, пусть и не всегда по «нормальным» адекватным поводам;


- «Потерять контроль» . Хотя этот ложный эффект может поддерживаться неуправляемыми с помощью воли симптомами – полностью над собой и своими действиями власть субъект даже при мощной панике не теряет, ну разве что он так решил поступить, "как-будто-бы" потерял контроль;


- Получить «Нервный срыв» . Нервы – не болты с резьбой, их не получится «сорвать». Самое страшное, что при паническом приступе произойдёт – потеря сознания, как уже указано, на несколько секунд. И то - это крайняя редкость.


- Развить уже упомянутый «сердечный приступ». Здесь есть некоторые основания – они в том, что симптомы похожи отчасти: одышка, боли в груди, ускорение пульса и возможный обморок. Но и всё. Симптомы сердечной недостаточности имеют прямую зависимость от нагрузки на сердце, проще говоря – от физической активности. Чем больше усилий – тем хуже симптомы; и они быстро проходят во время отдыха. Т.е. если симптомы происходят вне зависимости от того, занят ты интенсивным физическим трудом или же расслаблен – это панические приступы; сердце – ещё стоит проверить на ЭКГ.


- Ну плюс ещё такой важный фактор, как стыд от ожидаемой оценки окружающих - да, гипотетически возможно, но в основном всем либо похер на "паникёра", либо постараются помочь как умеют. А те, кто поржёт - ну так они и олигофрены, что с них взять :)


Стоит заметить, что в более «мягких» проявлениях эмоций тревожного спектра – скорее всего, симптоматики «в полный рост» всё же не будет; но та или иная степень из описанных реакций будет проявляться. Здесь принцип тот же – просто быть в курсе всего сказанного, особенно за них не беспокоиться и заниматься насущными задачами.


*  *  *


Хотелось бы этот момент обсудить отдельно - любые чувства содержат полезную функцию: в общем смысле, функция боли - это предотвращение смерти организма. Логично же - пока больно, ты ведь ещё живой, верно? :)


То же - касается любых "высших" отрицательных эмоций - тревога позволяет избежать опасности и справиться с угрозой, злость - защитить территорию и так далее. Как от боли никто не умирает (хотя ходят мифы про "болевой шок" - это всё враки), так и от каких-либо, даже самых болезненных эмоциональных переживаний "поехать крышей" невозможно.


Возможно как раз обратное - попытки этих некомфортных переживаний избежать ("псих-защиты", как это называет в психоанализе) и производят всю симптоматику псих-расстройств (в тяжёлых случаях - иллюзии, бред и глюки, это как раз способы вытеснить эмоциональную боль подальше от осознания и переживания).


Пока что всё - спасибо всем за внимание, отвечаю на вопросы по теме в комментах, если есть.

Тревога и Панические Атаки: Общее Представление Психология, Психотерапия, Паника, Панические атаки, Тревога, Фобия, Длиннопост, Гифка

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7.6K постов42.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7521

Я счастлив

6646

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4590

Жадность до добра не доводит

3830

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3439

Повторюши.. Или про зависть пост?

3248

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
3226

А почему бы и да?

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: