Тревеллерс кофе, обман покупателей

История о том, как в Красноярске нагло и цинично имеют клиентов :)

Баянометр ругался, но картинки нужны - разбавить текст, ну и веселее с ними :)


Итак, есть у нас сеть кофеен с названием Тревеллерс кофе. Обычная, ничем не примечательная франшиза. И решили мы остановиться по дороге, кофе-бутерброды, без претензий на высокую кухню.


Заказ:

1. Ролл с тунцом и яйцом.

2. Вок с курицей.

3. Кофе


Минут двадцать несли кофе, еду еще дольше. Ролл:

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Ролл порезан на две части. На фото видно, что не очень соответствует картинке. Ладно, мы не гордые. Но. В ролле с тунцом отсутствует тунец :) Магия? Нет, следите за руками:


Называем продукт гордо "Ролл с тунцом и яйцом". Слово "тунец" ставим на первое место. А вот уже потом, мелким шрифтом в меню (которое, кстати, меню не является) пишем: "С фирменным соусом на основе тунца".

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

То есть, заведение юридически прикрыло жопу, написав, что ролл с тунцом на самом деле - ролл со вкусом тунца :) Добавили бы еще "идентичным натуральному"...


Поэтому, когда вы разбираете на запчасти ролл с тунцом, а там вот так:

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

вы не должны задавать глупых вопросов. Тунца там и не планировалось :)


На задней странице меню, которое нам принесли, мелким шрифтом написано, что это не меню, а рекламный буклет, а меню с весом, калоражем, составом вы можете получить у администратора


О как :) Зовем администратора, просим принести секретное меню :) То самое, которое в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания должно быть обязательно.


Что нам приносят? Технологическую карту :) Особый документ для поваров, по которым они готовят. По идее, чтобы разобраться, нужно иметь соответствующее образование. Ну да ладно, я не повар, но я и не тупой, умею в калькулятор, осилю.


Итак, для приготовления того самого "соуса на основе тунца" в количестве 150 грамм нам надо 25 грамм тунца :) Остальное - маянезик :) А в один ролл идет 50 грамм соуса, то есть тунца там 8 грамм :) Для понимания - возьмите стакан майонеза, затем туда добавьте две чайные ложки ошметков тунца, протертого. Перемешайте, намажьте на хлеб и у вас будет "бутерброд с тунцом"


Так вот, офигев от этих гомеопатов (а че, там тоже одну барбарийскую утку разводят так же жидко, как и клиентов "Тревеллерса") начинаю с подозрением коситься на лапшу. прошу мне карту на это чудо тоже, раз пошла такая пьянка. И дзынььь, бинго джекпот!!!

Вес по технологической карте: 216 грамм

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Вес по меню: 230 грамм:

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Поскольку, как написано выше, меню - это рекламная бумажка, нас сам производитель данного блюда уговаривает верить техкарте.

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Зову администратора, задаю резонный вопрос - какую уху вы ели, что позволяете себе так нагло обманывать народ? Администратор поражается, какие нищеброды пришли в ее кафе, что из-за каких-то 14 грамм устраивают разборки. Но, сдерживая благородный гнев, сообщает, что в меню все верно, и блюдо весит 230 грамм, а цифра 216 это неправильно.

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Доктор, что у нас? А у нас администратор заявляет, что они нарушают технологическую карту, которая является строгим правилом, должна быть утверждена технологом, бухгалтером, генеральным, Путиным и вообще основа-основ.


И, пытаясь защитить свое заведение, администратор твердо и уверенно предлагает нам принести весы, дабы взвесить все и убедиться. Я, внезапно, соглашаюсь - вдруг и правда оболгал такую прекрасную столовую. И вот тут начинается цирк с конями :)


Приносят весы. Администратор ставит тарелку чистую, обнуляет тару, и сгребает из моей тарелки лапшу на весы. Гордо, не глядя на весы, спрашивает "ну что, видите, какой вес?"


Мое лицо в этот момент

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Потом, видя ее недогоняющее лицо - громче "ГЫ-ГЫ-ГЫ".


Дама смотрит на весы, слегка меняется в лице. 189 с чем-то грамм.


Мать его, недовес в 20%. Вместо обещанных в рекламе 230 грамм весы показывают 190.

Тревеллерс кофе, обман покупателей Обман, Мошенничество, Длиннопост, Кофейня, Красноярск

Твою мать. Люди, видимо, отдали последнее на покупку франшизы, и теперь пот понемногу отщипывают от блюд клиентов, чтобы накопить на новый мерседес :(

Запись в жалобной оставлена. При отсутствии движений со стороны г-на Варакина ака операционного директора поедет заявление в Роспотребнадзор об "обвесе или ином обмане потребителя", а так же заявление в УФАС о недостоверной рекламе. Надеюсь, пара сотен тысяч штрафа данной конторе придадут нужное ускорение.


ЗЫ обманывать тех, кто тебе деньги приносит - свинство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странная технологическая карта. Я не знаю, какие стандарты в России, но, как минимум, процент потери блюда при термической обработке(или как он правильно по русски называется) должен быть указан. То, что они сложили на сковороду до термической обработки ужарится, как минимум, даст воду итд. Да и в принципе, указывать вес только в нетто странно, списывают то брутто. Повторюсь, очень странные технологические карты в этом заведении

раскрыть ветку (25)
73
Автор поста оценил этот комментарий

Директор божится, что это левые карты, и где их взяла администратор она не знает :) Так забавно.

Там если вес сложить получается около 270 грамм, а выход 216, что не совпадает с меню (там 230). Короче, бардак. И посетителю нельщя давать карты, ибо информация должна быть предоставлена в легопонятной, доступной форме. Я не должен с калькулятором считать количество тунца, например.

раскрыть ветку (12)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Никто вам и не даст количество ингредиентов. Должны были предоставить меню, где прописана энергетическая ценности, состав, выход блюда и цена. А тунца может быть хоть 4 грамма заложено, хоть 40, потребитель все равно не узнает сколько должно быть по ттк
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

если блюдо составное, в меню указывается вся весовка. Например, бутер из хлеба, масла, сыра и колбасы будет прописан как 100/10/30/30. Это обязательно для всех, не только в карте, но и в меню и прейскуранте.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не так это работает. Бутер с кетчупом может быть прописан как 140/30. Стейк с соусом и гарниром может быть прописан 150/100/30. Но вот бургер на составляющие или салат никто разбирать не будет, т.к блюдо уже цельное. Бутер, как и бургер, вполне себе цельное блюдо, хоть и многокомпонентное
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я бы заехал в трц ближайший, зашел в любое заведение и сделал фотку, но мне лень :) Кароче, у нас в городе идет граммовка подробная почти везде

4
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, дружище, ты вот написал, что обманывать тех, кто приносит прибыль, это свинство, а по факту прибыль им приносит "предприимчивость", а. по простому наебалово людей. В парадигме капиталиста нажива неизменно выше твоих интересов как потребителя, иначе капиталист умрет.
2
Автор поста оценил этот комментарий

так то в тех. карте указывается вес сырых продуктов. т.е. 50 гр. филе ужарится, овощи тоже, отсюда и 216 гр. вместо 270. про лапшу отдельно написано, что она уже отварная.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

но в меню написано выход 230, по факту 190

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это понятно. я просто объясняю почему если просуммировать продукты то 270 а выход 216 по карте.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

в меню всегда стоит тот вес коротый подают клиенту.. ужарка и усушка.. проблемы поваров( пусть добавляют больше)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

да блин я про тех. карту писал при чем тут меню? то, что в меню 230 а по факту 190 несомненно огромный косяк. я никого не защищаю.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

если по техкарте 216 то и в меню должно быть 216. И в тарелке 216 :) Но никак не три разные цифры :)

Автор поста оценил этот комментарий
В тех карте можно указывать что угодно и как угодно, главное, что б было понятно всем причастным, в частности, повара. Промежуточные потери вообще можно и не указывать, эта инфа полезна, в основном, шефу и калькулятору. В принципе, ТК в посте составлена адекватно. Указывать или не указывать потери на каждый продукт - вопрос внутреннего регламента. Другое дело, что технолог там тупорогий и выход нормально не прописал
8
Автор поста оценил этот комментарий
14 грамм не хватает потому что плевок повара забыли добавить..
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И не плевок, а любовь.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Комплимент от шеф-повара же

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Комплемент
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, сколько это любви в 14 граммах
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тут есть повод для научного исследования...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего подобного. В меню должен быть указан вес уже готового продукта. А то напишут вес 1 кг, а вынесут 100гр. Ужарка, типо.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

говорю, как у нас принято(и да, составлять технологические карты - моя работа (: ) - вес каждого продукта брутто, процент потери при холодной обработке(обычно это стандартные потери, общепринятые), в итоге общий вес брутто, процент потери при термической обработке (тоже стандартизировано) и выход блюда. С потолка эти проценты не берутся. Хотя я могу говорить исключительно исходя из требований своей страны, верю, что в других странах может быть иначе.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел в виду, что в меню должен писаться именно тот вес, который приносят посетителям.

Автор поста оценил этот комментарий

На бифштексы официально утеря веса 40%. (из первых рук, сам менял)

Автор поста оценил этот комментарий

Я в 13 году в заведении этой сети поваром работала, в другом городе. Тех.карты имели совсем другой вид, стандартный. И брутто, и нетто были указаны.

1
Автор поста оценил этот комментарий
По моему, должен указываться вес уже готового блюда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку