Тренировки и метаболизм

Вне процессов связанных с взрослением или старением, возможно самый серьезный фактор влияющий на метаболизм скелетных мышц это тренировки. Физиология тренировок силовых и на выносливость существенно различаются, глубиной влияния на метаболизм скелетных мышц.

Силовой тренинг влияет на синтез и распад белка увеличивая их после тренировки. Кроме того распад белков стимулируется в большей степени, чем синтез белка, а это значит, что сразу после тренировки организм находится в состоянии чистом катаболическом, то есть распадается белка больше, чем синтезируется в то же время.


Тренировки и метаболизм Питание, Белок, Диета, Метаболизм, Лайл макдональд, Длиннопост

Обеспечение питательными веществами вокруг тренинга имеет решающее значение для смещения в сторону анаболизма для скелетных мышц, чтобы больше белка синтезировалось чем распадалось.


Выполненная надлежащим образом силовая тренировка, имеет чистое анаболическое действие на организм, по существу стимулирует тело на поддержание объёмов белка на более высоком уровне. Стимул просто способ воздействия, надлежащая силовая тренировка (в сопровождении конечно достаточного количества белка и калорий), приводит к повышению уровня мышечной массы. Основное требование по белку после силовой тренировки, это повышенное количество белка в питании, необходимое для создания строительных блоков скелетных мышц. Это в дополнение к любым другим метаболическим процессам, которые могут позитивно регулироваться тренингом.


Тренинг на выносливость в отличии от силовой имеет другое воздействие на скелетные мышцы. Хотя тренировки с отягощениями в первую очередь стимулируют увеличение сократительных белков (мышечная ткань), белки синтезируемые после тренировки на выносливость в первую очередь синтезируют ферменты и митохондриальные белки, которые увеличивают производство энергии во время работы.


Кроме того, в то время как силовой тренинг имеет отчетливо анаболический характер процессов (увеличение объёмов белка в организме), тренировки на выносливость имеет гораздо меньшее влияние в этом отношении, есть только небольшое удержание аминокислот в тренируемых скелетных мышцах, а также большое количество тренировок на выносливость может значительно увеличить катаболические процессы вызвав снижение мышечной массы.


Хотя часть из потерянной мышечной ткани просто адаптивный ответ после тренировок на выносливость, но есть дополнительное прямое воздействие тренировок на выносливость при длительном применении данного тренинга. В частности, длительные тренировки на выносливость увеличивают окисление аминокислот (с разветвленными цепями и особенно лейцина), что может обеспечить в пределах от 5-10% от общей энергии во время тренировки. Типичное перераспределение белка во время тренировки на выносливость могут быть предотвращены путем предоставления соответствующих питательных веществ вокруг тренинга.


Тем же образом как печень высвобождает аминокислоты в кровоток для использования другими тканями, эти же ткани могут также выпускать аминокислоты обратно в кровоток, чтобы использовать в других частях организма. Скелетные мышцы является одними из них, было так же обнаружено что освобождается больше количества глутамина и аланина в кровоток и меньшие количества других аминокислот.


Количество глутамина и аланина выделяется из скелетных мышц больше чем те, что есть в мышцах, также доля этих двух аминокислот далеко не пропорциональна профилю аминокислот скелетных мышц. Оказывается скелетные мышцы способны синтезировать глутамин и аланин из других источников.


Скелетная мышца обладает способностью разрушать несколько аминокислот включая разветвленные аминокислоты, аспарагин, аспартат и глутамат. Катаболизм аминокислот происходит в большей степени в таких условиях, как крайний стресс, голодание или диеты.


Подобно тому, как происходит распад аминокислот в печени, от распада аминокислоты в скелетных мышцах получается углеродный скелет и аммиак. Так как аммиак не может преобразоваться в мочевину (как это происходит в печени), он объединяется с глутаматом, что даёт глутамин.Тело оказывается синтезирует 20-80 граммов глутамина в день. Кишечник, иммунная система, печень, почки и поджелудочная железа все в состоянии использовать этот глутамин для собственного использования.


Аланин производится в основном в результате катаболизма аминокислот с разветвленной цепью и используется преимущественно в печени. Там аланин может быть использован для образования мочевины или в условиях ограничения углеводов или калорий, может быть использован для получения глюкозы. Диеты с высоким содержанием лейцина не только стабилизируют уровень глюкозы, но и уменьшают потерю массы тела, когда ограничены калории.


Материал взят: Лайл Макдональд