Трансполярный тоталитаризм или игра в Солженицына
Виктор Ремизов - "Вечная мерзлота", 2021
(ссылка на livelib)
Привет, друзья .
Сегодня расскажу о книге "Вечная мерзлота" Виктора Ремизова.
Это большой (во всех смыслах) роман о ГУЛАГе и Великой стройке. О маленьких искрах-судьбах в топке большой истории.
В конце сороковых годов прошлого века в глухой суровой Сибири запустили мощнейший проект стройки железной дороги, чтобы соединить низовья Енисея с Северным Уралом.
Полторы тысячи километров путей и мостов по тайге и болотам. Фантастика!
"Кто будет строить, товарищ Сталин?"
"А ГУЛАГ у нас на что?"
(если что, это не цитата из книги, а моя вольная ирония)
В гигантском котле этой стройки всё смешалось - судьбы, люди, зеки, чекисты, речники, спецпереселенцы, промысловики.
В общем, непростая и захватывающая история получилась.
Я долго думал как мне относиться к этому роману. Какую внутреннюю оценку поставить.
В итоге взял среднеарифметическое значение.
Сложилось оно из двух противоположных граней этого непростого повествования:
1. Изумительный слог автора. Книга, не смотря на свой объем читается легко и интересно.
Потрясающие описания суровой северной природы и жизни в этих тяжёлых условиях.
Самые мощные моменты для меня это описания рутинной работы речников на Енисее и сцены охоты на оленей, уток. Это завораживает.
Герои неоднозначные, но харАктерные, хорошо раскрытые.
За всё это я поставил оценку 5.
2. Лютейшая однобокость восприятия тех страшных, но великих лет.
Вот эта вот повесточка про страну-тюрьму (народов), в которой живут только чекисты и стукачи, урки и вертухаи и растворенные в этом святые и поголовно безвинные зеки, отбывающие по 58-й статье (политические).
Глупый дурак Сталин с его глупыми дурацкими проектами.
И вишенкой на этом гнилом торте идущие рефреном через весь текст "плохие русские":
Автор множество раз прямым текстом, устами своих героев, пишет про русских, за которых стыдно, про русских, которые ведут себя хуже фашистов, про русских, насилующих женщин на войне и собак (sic!) в заключении и тд
Причём речь, в большинстве случаев идёт не о конкретных людях, а о русских в целом.
Вот и думайте на что программирует своих читателей автор.
За эту часть текста я ставлю 1.
В итоге, 3/5.
Книгу могу рекомендовать к чтению только людям с критическим мышлением и хоть каким то знанием истории.
Для остальных она будет вредна.
Читайте хорошие книги.

Книжная лига
28.1K постов82.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.